Георгий Костин, доктор технических наук, профессор
г.Воронеж
(ОКОНЧАНИЕ. Начало в NN168,171, 172, 174)
Было установлено ущербное соотношение рубля по отношению к доллару: по покупательной способности – в шесть раз, по энергетическому эквиваленту - в три раза. Изготовление 100-долларовой купюры обходится США в 2,5 цента, а покупают они в России за нее одну тонну нефти. В общем, ведут себя так, как делил награбленное известный герой оперетты «Свадьба в Малиновке»: "Это - мне (штаны), это - тоже мне (женский бюстгальтер). А деньги? Это - тебе, я себе ночью еще напечатаю!"
С 2000 года с огромным трудом Россия начала из финансовой мышеловки выползать, а тут мировой кризис. И в том, и в другом надежда возлагалась на два вида ресурсов: на Стабилизационный фонд и на наличие природных ресурсов. О необходимости развивать производство тоже шли разговоры, но все разговорами и ограничивалось.
Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы (ЗВР) России - пустышка. Расчеты показывают, что внесенный по технологии российских экономистов-бухгалтеров в Стабилизационный фонд рубль через 10 лет бесследно исчезает.
Директор Института проблем рынка, академик РАН Николай Петраков считает, что "кризис вызван появлением больших легких денег. Золота в Российском ЗВР - менее двух процентов. Основная его часть - ценные бумаги американских финансовых корпораций". Т.е. та же бумажная макулатура, тот же готовый в любой момент лопнуть мыльный пузырь.
Природные энергоресурсы России действительно немаловажный рычаг в преодолении финансово-экономического кризиса. Какое-никакое, а наполнение рубля материальными ценностями, чего не могут себе позволить ни доллар, ни евро. Но этот рычаг используется абсолютно неэффективно.
Во-первых, нефть и газ продаются за рубеж не за золото или рубли, а за долларовую макулатуру. Так, тонна нефти на внутреннем рынке продается примерно за 15 тысяч рублей, или за 500 долларов, а Америка покупает у нас нефть в 200 раз дешевле!
Во-вторых, за рубеж идет сырая нефть и газ, прибыль от экспорта которых в 500 - 2000 раз меньше, чем прибыль от использования нефти, газа и электроэнергии в производстве и эксплуатации ракетно-космической и авиационной техники.
Поскольку борьба с кризисом рыночными методами требует постоянных финансовых вливаний как в международные, так и в российские банки, то делается это исключительно за счет кошелька беднейших девяти десятых населения. А это грозит перерастанием финансово-экономического кризиса в социально-экономический, что мы уже наблюдаем в Европе и в США.
Что делать? Из любого положения всегда есть как минимум два выхода.
Первый - продолжать начатое: участвовать в надувании мирового финансового пузыря, спасать доллар и собственные банки, добивать свое производство вступлением в ВТО, возлагать возникающие трудности на плечи населения, говорить и объяснять… Естественно, надеясь на то, что когда рванет, Россия за счет своих материальных ресурсов пострадает меньше других.
Кстати, в зале коллегии Министерства общего машиностроения (ракетно-космического) висел единственный плакат: "Кто хочет - делает, кто не хочет - объясняет".
Второй выход - перестать тушить пожар бензином и принять действенные антикризисные меры. Можно просто: отказаться от рыночного мышления и перейти на эффективную модель развития. Но, видимо, убедить находящееся у власти поколение в этом не представляется возможным: еще не все шишки на этом поприще набиты.
Остается принять хотя бы некоторые превентивные антикризисные меры. Эти меры и механизмы их реализации автор неоднократно предлагал, в том числе и непосредственно руководству страны. Ни одного даже критического (!) ответа не было получено. Поэтому придется ограничиться хотя бы тем, что делать ни в коем случае нельзя:
- нельзя повторять дефолт 1998 года и спустя рукава смотреть на рост цен;
- нельзя продавать энергоресурсы за катастрофически обесценивающийся доллар;
- нельзя вести международную торговлю по ущербному соотношению рубля и иностранных валют;
- нельзя вступать в ВТО;
- нельзя кормить кукушат: поддерживать частные банки, мириться с грабежом промышленности посредниками, не замечать сверхприбыльность финансового и спекулятивного сектора...
И все-таки не могу удержаться от хотя бы обозначения арсенала превентивных эффективных мер преодоления кризиса. Не так воспитан. Критикуя, обязан предлагать:
- провести частично конфискационную денежную реформу, переложив ее бремя на неправедно обогатившуюся и особо богатую часть населения;
- перейти на рублевые расчеты за энергоресурсы, а валютные расчеты вести по их золотому эквиваленту или покупательной способности;
- установить соотношение рубля к иностранным валютам по их покупательной способности;
- ввести золотое обеспечение рубля;
- ввести, если и не систематическое снижение розничных цен, то хотя бы какое ни есть управление ценами, особенно на энергоносители и все виды услуг;
- отменить вступление России в ВТО или хотя бы занять жесткую позицию, не допускающую нанесение даже минимального ущерба любому российскому товаропроизводителю;
- ввести требование оценки рентабельности любого вида деятельности и прогрессивное налогообложение на все виды сверхдоходов;
- определить приоритетные отрасли промышленности и предприятия-локомотивы, обеспечив их всеми видами ресурсов;
- если и создавать Стабилизационный фонд, то исключительно в виде материальных ценностей или драгметаллов, а не долларовой макулатуры, зарубежных денежных суррогатов и пустопорожних обязательств западных "партнеров";
- все наличные средства направлять не в стабилизационные фонды, а в реальное производство, убрав всех без исключения паразитов-посредников между государством, центральным банком и предприятиями.
Справка "Коммуны"
Г.В.Костин - доктор технических наук, профессор, действительный член четырех российских и международной академий, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, международного ордена Белого орла.
Имеет 87 свидетельств и патентов на изобретения, опубликовал более 240 научных работ. В том числе - монографии "Надежность сложных технических систем", "Теория конверсии", "Организация эффективного производства уникальных изделий высоких технологий", "Труд руководителя", "Концепция планово-управляемой двухуровневой экономики".
Заместитель главного конструктора КБХА - 1974 - 1980, директор Воронежского механического завода (1980-1993). Один из авторов, организатор отработки и серийного изготовления ракетных двигателей для систем "Союз", "Протон", "Энергия-Буран", "Сатана".
Сопредседатель Совета директоров при Председателе Совета Министров СССР, член Высшего экономического совета при Верховном Совете РСФСР.
Депутат Государственной Думы РФ двух созывов, председатель Комитета ГД РФ по конверсии и высоким технологиям.
Источник: газета "Коммуна" N177 (26005), 30.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012