Воронежский писатель Валерий Барабашов хорошо известен читателям Центрального Черноземья как автор произведений, рассказывающих о буднях российской милиции
Криминально-детективная тематика, неожиданные повороты сюжетов, хорошо узнаваемые стороны нашей действительности держат читателя в напряжении от первой до последней страницы повестей и романов, вышедших из-под пера писателя. Книги, как правило, не задерживаются на полках магазинов, однако две последние оказались мало известны широкому читателю.
Причина, вероятно, в том, что в первом небольшом сборнике документальных очерков «Героями становятся в бою» Валерий Михайлович решил рассказать о невыдуманных героях - реальных людях, которые жили с нами в одно время, учились, любили, честно выполняли свой долг. Они положили свои жизни не в коротких схватках с одинокими нарушителями законов и преступными группами, а погибли на кровопролитной Чеченской войне, в сражениях с хорошо вооруженными и обученными бандитскими формированиями.
Сборник рассказывает о судьбах пятнадцати воронежских сотрудников внутренних дел. Сержанты, старшины, лейтенанты, капитан, майор – они были разными по возрасту, образованию, семейному положению, отношению к жизни. Каждый очерк показывает и мирные будни героя повествования, и его последний день.
Барабашов избрал верный тон в описании происходящего - спокойное, не пафосное повествование без восклицательных знаков и эмоциональных всхлипов. Веришь, что именно так реагировали молодые воронежские милиционеры на известие о предстоящей им командировке в Чечню. Естественно, каждый знал, как опасна такая поездка и чем она может завершиться.
И какие же потрясающие знаки судьбы примечает писатель! Вот, например, старшина Виталий Захаров прощается с родными. "Когда раздалась команда: "По машинам!", Виталий торопливо обнял и поцеловал родителей, обнял и ее, Лену, а потом вдруг сдернул с пальца обручальное кольцо, сунул ей в руку. И ничего при этом не сказал. И еще она увидела, когда уже вернулась домой, что часы в их спальне остановились ровно в шесть, когда Виталий ушел…". Через шесть недель чеченский снайпер выстрелит ему прямо в сердце.
Еще одна история. После похорон друга семьи, Героя России капитана Виктора Буданцева, погибшего в жестоком бою, старший прапорщик Владимир Голомедов возвращается вместе с женой Любой домой, и та не выдерживает нервного напряжения, припадает к плечу мужа:
- Володечка, уйди с этой работы, прошу тебя... Я боюсь за тебя, у меня так болит душа.
Он обнял ее, вздохнул:
- А как я ребятам в глаза смотреть буду, что я им скажу?
Больше на эту тему не говорили ни слова, но сколь высок нравственный принцип мужественного человека - если не я, то кто?
А чтобы успокоить жену, Владимир весело сказал ей: "Не переживай, Любаня, пуля меня не найдет". Старший прапорщик уехал в Чечню, и пуля его действительно не нашла. На одной из улиц Грозного он подорвался на фугасе.
Скупыми, но точными штрихами рисует автор напряжение, которое испытывали воронежские милиционеры в чужом и враждебном для них краю. Родные для бандитов горы с густыми лесами, в которых они умели хорошо прятаться и маскироваться. Любая скала, ущелистый распадок и обрывистый берег реки могли неожиданно взорваться кинжальным смертоносным огнем. Неприветливые села, которые давали кров, пищу и отдых соплеменникам, а милиционеров встречали настороженными взглядами. Идущие на "зачистку", поиск или задержание преступников, они могли в любую секунду получить пулю в спину от "мирного" местного жителя. В отличие от официальной пропаганды писатель Барабашов честно показал истинное положение дел в те мятежные годы.
Да, многие граждане, с благодарностью помнящие жизнь при советской власти, с надеждой смотрели на русских милиционеров. Хорошо помогали им и многие оперативники-чеченцы из отделов уголовного розыска.
Но сколько было местных милиционеров, которые, опасаясь за свою жизнь, ничего не делали. Больше того, служили осведомителями для бандитов. Читая очерки, мы узнаем, как женщина, скрывающая в своем доме целый отряд боевиков, хитрой уловкой вызывает к себе командира отряда, на которого тут же обрушивается автоматный огонь из засады. Конечно, такие ситуации, ощущение постоянного наблюдения, каждодневные боестолкновения и гибель товарищей могли вызывать соответствующую реакцию у тех, кто прибыл сюда защитить государственные устои страны. Тем не менее воронежцы не давали волю копившейся ярости, они понимали, зачем находятся в этом горном крае.
О ком бы из пятнадцати павших - о Героях ли России, о кавалерах ордена Мужества, о рядовых милиционерах, не получивших высоких наград, - ни рассказывал писатель Барабашов, он твердо уверен, что все отдавшие жизнь за Родину, за ее спокойствие и государственную целостность достойны того, чтобы быть увековеченными на мемориальных досках, в поэтических строках и книгах.
С большим тактом и уважением автор пишет о женах и любимых женщинах своих героев. Одни из них так и остались на всю жизнь вдовами, поскольку не могли изменить памяти о любимом человеке. Другие, пережив страшное известие из Чечни, сами решили стать сотрудниками милиции. Они воспитывают детей и берегут светлую память о тех, кто в самые счастливые часы жизни был рядом с ними.
Поэтому другая книга писателя "Дамы, вы в отличной форме" является своеобразным продолжением первых очерков. В ней рассказы о тридцати представительницах прекрасного пола - следователях, экспертах, дознавателях, психологах. Они носят на плечах погоны и наравне с мужчинами несут патрульно-постовую службу, участвуют в оперативно-ррзыскных мероприятиях, силой ума, сообразительности, интуиции раскрывают преступления. Больше того, шестнадцать из них тоже участвовали в боевых действиях в Чечне, и проявили там мужество и героизм. Эти милые, но вовсе не слабые женщины, отмечены ведомственными и государственными наградами.
Психологи уверяют, что женщина, несмотря на отсутствие мужской силы, способна вынести гораздо более жесткие испытания. Если судить по жизненным коллизиям, в которые попадали некоторые героини очерков Валерия Барабашова, то так и есть. Они прошли серьезные испытания на прочность, на стойкость духа, на верность делу. Писатель показывает не только профессиональные качества всех своих героинь, но их гражданские устремления и лучшие человеческие черты, присущие "слабым дамам", выбравшим трудную мужскую работу.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N177 (26005), 30.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012