Исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев призвал пострадавших от некачественных продуктов обращаться в суд
Рыночные отношения широко открыли двери не только фальсифицированным продуктам, но и прямой их опасности для здоровья и жизни людей. И все это, вроде бы, по закону. Сначала бывший Президент, а нынче Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился «не кошмарить» бизнес, а потом исполнительная власть решила, что работу предпринимателей нельзя проверять чаще, чем раз в три года. Торговцы продуктами, вероятно, пудовые свечи поставили инициатору такого закона, поскольку они теперь могут продавать все, что им заблагорассудится, не опасаясь, что санитарные врачи нагрянут с внезапной проверкой.
Нагрянуть они, конечно, могут, но тогда по всей строгости закона ответят перед прокуратурой, которую обязали бережно охранять их от всевозможных проверок.
Какой может быть эффект от таких проверок, всем понятно. Словом, проверяющим крепко связали руки, но по-прежнему требуют от них, чтобы, не щадя живота своего, охраняли здоровье народа. Вот и охраняют они, как могут.
На недавно прошедшей коллегии областного Управления Роспотребнадзора исполняющий обязанности руководителя этой организации Игорь Механтьев отметил, что за последние три года в Воронежской области из оборота изъято 175 тонн пищевых товаров, потенциально опасных для здоровья людей. Число пострадавших от приема таких продуктов растет с каждым годом, а потому, следуя пословице, люди должны сами себя спасать, то есть, привлекать нечестных продавцов к суду.
При этом, по словам Механтьева, санитарная служба готова обеспечить юридическую помощь истцам и провести необходимые анализы готовой пищи, полуфабрикатов и сухих продуктов.
Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и требуемым санитарно-химическим показателям, вырос в 2,6 раза. Сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные вирусные инфекции резко увеличиваются в летнюю пору.
Особенно опасны такие вспышки в детских местах отдыха, причем они возникают каждый год, однако ни один виновный реального наказания ни разу не получил. Суд "входит в положение" обвиняемых. На руководителей 4602 проверенных за три года предприятий были наложены штрафы в миллионы рублей, приостановлена работа более 220 пищевых объектов.
Подействовало? Нет. Да и не могло подействовать, потому что оштрафованные начальники тут же повышают цены на продукцию и тем самым возмещают любые потери. Удивительно, но чиновникам, видимо, неведом механизм такой компенсации убытков.
Кто же, в таком случае, остается в проигрыше от подобных проверок?
Довольно безмятежным было выступление заместителя руководителя Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка облправительства Елены Вороновой.
Информация о том, что в Воронежской области производством и реализацией продуктов питания занимаются 6347 хозяйствующих субъектов, о том, что у них растут миллиардные обороты, что они платят налоги в казну, при этом стараются не поднимать цены, что в Воронежской области действует программа по защите прав потребителей, – конечно же, интересна. Но только узнать хотелось и о другом: почему, например, хлебобулочные изделия, завернутые в целлофановую пленку, покрываются плесенью, но продаются в магазинах; почему на генномодифицированных продуктах не ставятся соответствующие знаки; почему так называемое молоко не превращается в простоквашу; почему сосиски даже кошки не едят; какова реальная отдача от программы по защите?
Или выступает, например, на коллегии представитель Воронежского мясного комбината и вовсю пиарит продукцию предприятия. Но, может быть, стоило более трезво посмотреть на реалии дня: вся ли их продукция по-прежнему высокого качества, что о ней в превосходной степени говорят сегодня рядовые покупатели? Если использовать оценочную методику известной телепередачи "Контрольная закупка", весьма вероятно, что оптимизм производителей воронежской продукции сильно поугаснет.
Это замечание относится и к известной фирме "Русский аппетит", и ко многим другим предприятиям общественного питания. У всех - одна и та же особенность: никто не удерживается на заявленном поначалу уровне. При открытии буквально вся продукция, как говорится, пальчики оближешь. Проходит три-четыре месяца, полгода, год - и кулинаров-поваров как будто подменили: от качественных блюд остается одна цена. Ни вкуса, ни формы, ни наполнения.
Может быть, есть смысл воспользоваться таким предложением: на киосках с продукцией указывать телефоны предприятия-поставщика, пусть покупатели высказывают свое критическое мнение о работе кулинаров. Оно хоть в какой-то мере позволит избавиться от излишнего самовосхваления.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N176 (26004), 29.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012