В творческом соревновании, проводимом уже четвертый год подряд, принимают участие молодые поэты в возрасте от 15 до 35 лет из разных городов, пишущие на русском языке.
По традиции, поэты представили на конкурс три стихотворения, которые сначала оцениваются заочно. В заочном этапе участвовали 94 поэта из разных регионов России, 70 из них приглашены на публичное прослушивание, которое состоится 1 декабря в книжном клубе «Петровский».
Председателем жюри турнира является один из самых ярких и самобытных современных русских поэтов Андрей Родионов (г.Москва).
Жюри, в составе которого и победитель турнира 2011 года Игорь Покотилов, оценит работы в семи номинациях: "Под небом Ивана Бунина" — гражданская поэзия; "Исповедь Ивана Никитина" — стихи на религиозные и мистические темы; "Мечты Алексея Прасолова" — городская и пейзажная лирика; "Умные вещи Самуила Маршака" — юмористические стихи и стихи для детей; "Муза Осипа Мандельштама" — свободные формы поэзии; "Миры Павла Мелехина" — любовная лирика; "Песнь Алексея Кольцова" — фольклорные мотив.
В качестве награды победителю будет издана книга его произведений. Наиболее интересные стихи будут опубликованы в литературных журналах и сборниках поэзии.
Турнир,общее число участников которого приближается к пяти сотням, стал творческим лифтом для многих молодых поэтов. Мария Соколовская, Вера Сафонова, Алексей Ряскин, Сергей Матыцин, Александр Зайцев, Игорь Покотилов, Родион Прилепин – победители "Стихоборья" прошлых лет, стали членами профессиональных творческих союзов, получили разнообразные литературные премии и награды, издают новые книги. Их успехи и творчество их коллег позволяют говорить о Воронеже как о третьей поэтической столице России, а о Воронежской области - как о регионе, где зародился новый Бронзовый век русской поэзии, продолжающий славные традиции Золотого и Серебряного веков.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012