Анатолий Кожемякин,
историк-краевед
(Окончание. Начало – в NN38, 40, 42, 43, 45
В дни напряженных боев за Воронеж трудящиеся Новоусманского района своими личными средствами помогали фронту. Газета «Ленинское знамя» опубликовала статью Русановой "Подарки - бойцам Красной Армии", в которой она писала, что "колхозницы сельхозартели "Ленинская поляна" Парусновского сельсовета сдают теплые вещи для бойцов Красной Армии. Колхозница Евдокия Ивановна Самойлова сдала четыре овчины, Екатерина Бердышева - две овчины, Александра Решетникова - одну овчину и килограмм шерсти. Колхозницы заявили: "Потеплее обуем и оденем наших дорогих защитников, чтобы они в зимнее время еще крепче били гитлеровское зверье".
Выступая на сентябрьском районном совещании комсомольцев, Копытина рассказала, что комсомольцы колхоза имени Ф.Э.Дзержинского выполняли на уборке по две-три нормы. Особенно хорошо трудилась Анастасия Воронина, которая ночью работала на скирдовании, а рано утром собирала молоко для раненых бойцов в госпиталь.
24 сентября рождественско-хавская газета опубликовала заметку "Теплые вещи в подарок бойцам" об их сборе в колхозе "Единение" Рыканского сельсовета. Так, 70-летняя Наталья Кирилловна Худякова, имеющая сына на фронте, собрала вместе с колхозниками 40 овчин, пять фунтов шерсти, три пары носков, портянки. На собрании она выступила с призывом последовать ее примеру, а со своей стороны обязалась собрать вдвое больше подарков для доблестных защитников нашей Родины.
Такую же работу проводили в колхозах "Победа", им.1 Мая и "Красная Звезда" Хреновского сельского Совета, где было собрано 227 овчин, 12 килограммов шерсти, сдано шерсти на 15 пар валенок. В Нижнекатуховском сельском Совете колхозницы В.П.Перелыгина, П.А.Жданова, М.А.Коленкова собрали и послали раненым бойцам 104 килограмма сливок, 60 килограммов творога, 8 килограммов масла, 1100 яиц и 575 килограммов овощей.
Учителя Плясово-Китаевской начальной школы собрали 21 овчину, четыре пары варежек, семь полотенец, несколько пар портянок, носовые платки и 2500 рублей. Учительница Михалева из 3-й Рождественско-Хавской неполной средней школы в колхозе им.Калинина собрала 15 овчин, семь пар варежек, три килограмма шерсти и 500 рублей. Учительница Костина из этой же школы собрала в колхозе "Труд и наука" 20 овчин, килограмм табака и около тысячи рублей. Колхозники колхоза "Новь" 2-го Рождественско-Хавского сельского Совета собрали в подарок 23 овчины, 13 пар варежек, 1100 рублей. 14-летний Вася Кобзев сдал в подарок овчину и 156 рублей.
К 7 октября 1942 года трудящиеся Рождественско-Хавского района сдали 14 полушубков, 12 пар валенок, 14 килограммов шерсти, 120 пар перчаток, 667 овчин, 26 пар шерстяных носков, а также фуфайки, рубашки, шапки, портянки.
Судьбы солдат и тружеников Победы представлены на стендах Новоусманского музея. Фото Михаила Вязового
Количество подарков увеличилось к Октябрьскому празднику. На собрании жителей Нижней Катуховки было решено выделить бойцам семь центнеров муки и 10 овец. Кроме того, каждая семья решила дать что-нибудь специально от себя. На 18 октября здесь было собрано 300 кур, 1000 яиц, 10 килограммов масла, 30 килограммов махорки, 50 носовых платков.
В Право-Хавском сельском Совете готовили подарки с жареными курами, яйцами и коржами. На 25 октября было собрано 214 кур, три теленка, 1140 яиц, 10 килограммов масла, 10 килограммов меда, 7 центнеров муки и 1275 рублей, не считая теплых вещей.
Только в колхозе им.Кирова собрали 40 овчин, 70 пар носков и варежек, 21 килограмм шерсти и несколько пар валенок. Колхозники колхоза им.ОДВКА Горенско-Высельского сельского Совета собрали для праздничных посылок девять килограммов сливочного масла, 129 жареных гусей, 13000 рублей и 13 килограммов махорки.
К 7 ноября трудящиеся Рождественско-Хавского района направили в армию две тонны кондитерских изделий, 900 голов птицы, 55 баранов, 200 килограммов колбасы, семь телят, 15 свиней, 5000 яиц, 60 килограммов масла, 130 пар валенок, 1700 овчин, 40 полушубков, несколько одеял, полотенец и белье.
С большой заботой относились к раненым воинам, находившимся в госпиталях. 25 августа рождественско-хавская газета отмечала, что по Горенско-Высельскому сельскому Совету было собрано 440 килограммов картофеля, 130 килограммов огурцов, 26 килограммов меда, 600 яиц, пять килограммов масла и другие продукты.
Командование госпиталя вынесло благодарность рабочим совхоза "Гражданин": "От имени раненых бойцов Красной Армии командование подвижного полевого госпиталя выносит благодарность всем работникам совхоза и комсомольцам района, участвовавшим в сборе подарков. Бойцы заверяют, что после выздоровления, возвратясь в строй, они еще крепче будут громить гитлеровских бандитов до полного их уничтожения.
Начальник госпиталя военврач второго ранга Стамбоил, военком госпиталя старший политрук Маршак".
29 августа газета сообщала, что комсомолец И.Е.Храпин в Макарьевском сельском Совете передал для госпиталя 300 яиц, несколько килограммов махорки, овощей.
Я не случайно так подробно пишу о той помощи, которую народ оказывал бойцам Красной Армии. Даже на примере одного сельского района - в данном случае Новоусманского - очевидно, насколько крепко было единение народа и армии.
Школьники многих сел оказывали шефскую помощь госпиталям. В рождественско-хавской районной газете в октябре была опубликована заметка "Отцовский наказ":
"Учащимся Коминтерновской начальной школы очень хотелось побывать в госпитале. Наступил день, когда долгожданная мечта мальчиков и девочек стала действительностью, - писала газета. - Это происходило в то время, когда положение нашей страны было довольно критическим, и весь наш народ прилагал огромные усилия, чтобы сдержать натиск немецко-фашистских войск. Был уже недалек тот час, когда советские войска нанесут в Сталинграде удар по врагу, который стал началом конца фашистской Германии".
• • • • •
А теперь настал черед привести письма, которые шли с фронта и на фронт.
В период Сталинградской битвы 28 ноября 1942 года новоусманская районная газета опубликовала обращение:
"Дорогие товарищи бойцы, командиры и политработники Сталинградского фронта! Узнав о славных ваших наступательных делах по разгрому немецкой бандитской армии на Сталинградском фронте, мы, колхозники колхоза им.1-е Мая Рождественско-Хавского сельсовета, восхищены вашими подвигами и рады наступательным успехам. За это вам, дорогие и родные наши доблестные воины, наш поклон и большое спасибо. Немецкие оккупанты, временно захватив часть нашей территории, глумятся над нашим народом, истребляют детей, стариков и женщин. Никогда не забудем детских слез, народной крови и смерти наших людей, павших жертвой от кровавой гитлеровской лапы. Еще больше бейте, гоните с нашей земли немецких оккупантов, как взбесившихся собак.
Дорогие бойцы, командиры и политработники! Мы, старики, ваши отцы и ваши матери, женщины, ваши братья и сестры, стараемся лучше и больше работать для Красной Армии, для социалистического государства. Работаем дружно и организованно. Хлеб убрали вовремя, хлебопоставку выполнили еще в сентябре.
Сейчас заканчиваем обмолот хлеба и завершаем план заготовки подсолнуха. В настоящее время развернули дружную работу по зимовке скота и деятельно готовимся к весеннему севу 1943 года. Семена уже засыпаны, готовим инвентарь.
Будьте уверены, наши дорогие и родные воины, в том, что мы в колхозе будем работать на благо нашей Родины. Дадим Красной Армии - продовольствие и промышленности сырья столько, сколько необходимо для разгрома врага.
Бейте с полного размаха, всей силой и мощью военной техники и оружия по гитлеровским ордам. Не давайте им передышки, пусть гитлеровские бандиты узнают еще раз характер великого советского народа. Строго и свято выполняйте приказы Верховного командования.
По поручению общего собрания подписали: Коротеева, Свиридов, Корочеев, Копытин".
7 января 1943 года рождественско-хавская газета поместила письмо с фронта старшего лейтенанта П.Г.Золотарева к колхозникам колхоза "Красная звезда" Хреновского сельсовета:
"Дорогие колхозники и колхозницы! В этом письме мне хочется рассказать вам, как член вашего колхоза, бывший бригадир Тихон Иванович Андреещев честно и самоотверженно служит великому делу освобождения нашей Родины от ненавистных захватчиков. В бою ваш земляк смел и отважен. Вступая первый раз в бой, Андреещев поклялся беспощадно бить и уничтожать фашистских извергов во имя счастья своей маленькой дочери, во имя свободы русского народа.
Данную клятву Андреещев выполняет свято. Много раз ему приходилось бывать в разведке, и за блестящее выполнение боевого задания за проявленную храбрость получал благодарность командования. Работая старшим телефонистом, он неоднократно устранял порывы линии под сильным артиллерийским огнем противника. Презирая смерть, Андреещев устранял порывы, обеспечивал бесперебойную работу связи.
Как отличившийся в боях с фашистскими извергами, Андреещев принят кандидатом в члены ВКП(б). Будучи кандидатом, он зарекомендовал себя одним из лучших, дисциплинированных, преданных партии Ленина коммунистов. На партийном бюро, где принимали тов. Андреещева в члены ВКП(б), он заявил:
- Я заверяю вас, товарищи, что оправдаю почетное звание коммуниста.
Получая партийный билет, Андреещев попросился у своего командира пойти в разведку. Его просьбу удовлетворили. В ходе операции Андреещев вел себя смело, с достоинством. Во время разведки пришлось непосредственно столкнуться с противником. В завязавшемся бою Андреещев был ранен, но с поля боя не ушел, а участвовал в бою до конца операции.
Противник за ранение Андреещева поплатился 60 трупами немецких солдат и офицеров.
После Андреецева отправили в госпиталь. Сейчас он жив, сражается с врагом так же, как и до ранения. За храбрость и мужество, проявленные в бою с немецкими захватчиками, правительство наградило вашего земляка медалью "За отвагу".
Уважаемые колхозники! Гордитесь своим земляком, будьте достойны его! Трудитесь самоотверженно на колхозных полях, помогайте Красной Армии громить ненавистного врага! Ваш колхозник Андреещев умножит свою доблесть и отвагу и вернется к своей семье с победой над озверелыми ордами немецкого империализма.
Старший лейтенант П.Г.Золотарев.
88-я полевая почта, часть 62-я".
В ответ на это письмо колхозники "Красной звезды" в районной газете 17 февраля опубликовали письмо к своему земляку:
"Здравствуй, дорогой воин! Все колхозники и колхозницы нашей сельхозартели, твои друзья и знакомые поздравляют тебя с правительственной наградой, медалью "За отвагу" и желают тебе еще более славных дел в борьбе с ненавистными захватчиками.
Письмо твоего командира, в котором он пишет о твоем храбром поведении при выполнении боевого задания, мы зачитали на собрании всех членов нашего колхоза. Затаив дыхание, слушали мы то место в письме, где говорится, что, будучи ранен, ты до конца боевой операции остался на поле боя.
Чувством восхищения и гордости были наполнены наши сердца в эту минуту! За выдержку в бою, за беззаветное служение народу мы благодарны тебе, и это обязывает нас трудиться так, как ты сражаешься за независимость нашего государства.
Уважаемый Тихон Иванович! Мы обещаем работать с большим напряжением, чтобы усилить нашу помощь фронту. Мы не пожалеем ни сил своих, ни средств, чтобы помочь приблизить полную победу над заклятым врагом.
Желаем вернуться в нашу колхозную семью живым и здоровым, с победой над врагом.
Золотарев, председатель колхоза "Красная Звезда".
16 апреля 1943 года на страницах газеты Рождественско-Хавского района появилось письмо моряков-подводников молодежи района:
"Дорогие товарищи! Вам, бойцам трудового фронта, находящимся в тылу, помогающим Красной Армии и Военно-Морскому флоту защищать нашу Родину от немецких захватчиков, комсомольцы-подводники Краснознаменного Балтийского флота шлют свой боевой красноармейский привет.
Дорогие товарищи! В наших рядах моряков Краснознаменного Балтийского Флота на защите города Ленина от немецких захватчиков самоотверженно сражается ваш посланник - комсомолка Вера Магулева. Мы гордимся вашим воспитанником и благодарим вас, что вы воспитали в ней преданность нашей Родине… Находясь в условиях города Ленинграда, Вера, несмотря ни на какие трудности, которые были созданы блокадой, проявляет мужество.
Ни обстрелы, ни бомбежки с воздуха не сломили боевой дух комсомолки. Вера Магулева честно несет службу, помогает подводникам выполнять боевые задания!
Дорогие товарищи! Будьте достойны Веры Магулевой. Самоотверженно трудитесь, давайте больше продовольствия фронту. Каждый гектар, посеянный вами сверх плана, - новый удар по врагу. Побольше засевайте гектаров сверх плана! Направьте все свои силы для лучшей помощи фронту. Мы, комсомольцы Балтийского Флота, заверяем вас, что умрем, а не допустим врага в Ленинград, в колыбель пролетарской революции".
Секретарь бюро ВЛКСМ Н-ской части старшина 2-й статьи Рукавцев".
В новоусманской газете "Ленинское знамя" 1 июля напечатаны два письма. В одном из них сообщалось:
"В нашей гвардейской части служит ваш земляк Крюков Александр Гаврилович. Товарищ Крюков, как подлинный советский патриот, гвардеец, честно выполняет свой долг перед Родиной. За мужество и храбрость в борьбе с немецкими оккупантами он награжден медалью "За боевые заслуги".
Командование гвардейской части приносит семье Крюкова благодарность и теплый привет от их сына и его товарищей по оружию.
Командир гвардейской части гвардии майор Демидков. Зам. командира по политчасти гвардии майор Рудолетов".
Здесь же было напечатано письмо жены А.Г.Крюкова "Крепче бей врага!"
"Дорогой мой Саша, редакция нашей районной газеты познакомила меня с письмом, которое ей прислало командование вашей части. Из этого письма я узнала, что ты честно служишь нашей любимой Родине и за мужество в борьбе с немецкими оккупантами награжден медалью "За боевые заслуги". Я теперь беспредельно рада, что ты удостоен высокой награды.
Саша, коротко сообщаю тебе, что твои родители, твой сын Коля и все мы живы и здоровы. Я сейчас работаю в колхозе. Обещаю тебе, родной друг, самоотверженно работать на колхозных полях и тем самым помогать тебе и твоим товарищам по оружию быстрее разгромить врага.
Дорогой Саша, я и твой сын Коля шлем тебе горячий привет и просим тебя: крепче бей врага, бей до тех пор, пока ни одного гитлеровца не останется на советской земле.
Саша, пиши нам чаще письма. Жду тебя с победой! Твоя жена Мария Крюкова".
А через неделю газета поместила два письма с фронта. Одно из них было озаглавлено "Образцово проведите уборку урожая (письмо с фронта комбайнерам МТС):
"Дорогие земляки и друзья по работе! Два года прошло с тех пор, как я ушел от вас на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою любимую Родину. За это время я не только научился бить врага наверняка, но и намного вырос, вступил в ряды нашей большевистской партии. И теперь, будучи коммунистом, обещаю вам, мои друзья, еще беспощадней бить врага...
Я обращаюсь к вам, чтобы вы образцово провели уборку урожая. О том, как вы подготовите свои машины и как будете работать, пишите мне.
И.С.Высоцкий.
Полевая почта N28660 "ИС".
Второе письмо озаглавлено: "Мы до конца выполним свой долг перед Родиной".
"Дорогие товарищи, колхозники и колхозницы Новоусманского района! Примите горячий привет от своего земляка.
Товарищи, в своем коротком письме я хотел обратиться с просьбой, чтобы вы работали на колхозных полях от зари до зари, вырастили и убрали богатый урожай. За нас - фронтовиков, будьте уверены, дорогие земляки, что мы до конца выполним свой долг перед Родиной.
Е.М.Бердышев".
Бывший председатель колхоза "Новь" П.Зайцев писал в рождественско-хавскую газету:
"Уходя в ряды доблестной Красной Армии, я твердо запомнил наказ земляков - беспощадно бить гитлеровских вояк! Немало я уничтожил за это время фрицев. За умелые и боевые действия в борьбе с врагом был принят в члены ВКП(б). Высокое звание коммуниста меня обязывает еще сильнее бить врага.
Вместе со мною в части находится и член колхоза "Новь" Иван Петрович Быковский.
С фронтовым приветом П.Зайцев, бывший председатель колхоза "Новь".
Какой удивительно романтический настрой чувствуется в послании бывшего учителя Новоусманской средней школы Ивана Ильича Переславцева. Да оно и понятно - война заканчивалась. На письме - дата: 19 апреля 1945 года.
"Сейчас я наблюдаю сплошное праздничное настроение. Они (поляки) ходят счастливые и довольные, приветливые друг к другу и доброжелательные по отношению к нам, их освободителям. Всюду видны следы немецких зверств.
Так, я вижу на городских улицах скамеечки, на которых написано: "Только для немцев". Жило в городе 12000 евреев. Нет их. Было подготовлено немцами уничтожение всех оставшихся, то есть были указаны места сбора, где стояли пулеметы для расстрела. Обреченные все попрятались, а через 2 часа Красная Армия заняла город со всеми немцами. Вообразите, что было этим колбасникам! Люди, перенесшие иго пятилетнее, рассказывают ужасы: ведь немцы считали земли до Вислы своей, бесспорно своей территорией и показали во всей красе нутро звериного германского империализма и массового нахальства и наглости. Вот что осталось от "европейцев". А вот от нас, я думаю, останется противоположное, да это уже и сейчас, во время пребывания в Польше, сказывается".
Близкой верой в победу над врагом пронизано письмо с фронта гвардии старшины А.В.Скориданова к колхозникам сельхозартели им.7-го конгресса Коминтерна Рождественско-Хавского района, опубликованное газетой в этот же день.
Последний раз газета опубликовала письмо с фронта отцу фронтовика Т.С.Гончарова - Сергею Сергеевичу Гончарову из колхоза "Путь правды":
"В числе славных защитников нашей священной Родины сражался с проклятой немчурой Ваш сын Петр Сергеевич Гончаров. Ваш сын - отважный связист. Только в последнем бою он поправил 100 прорывов, чтобы бесперебойно работала связь.
За образцовое выполнение боевых заданий командования ваш сын Петр награжден орденом Красной Звезды.
Командование благодарит Вас за воспитание такого сына, которым гордится наша часть.
Желаем Вам счастья и здоровья.
Яцынин.
Полевая почта 28038 т".
...Письма с фронта и на фронт давно уже стали достоянием истории. Но они постоянно напоминают о том, каким огромным напряжением сил, испытанием советского патриотизма были суровые годы Великой Отечественной войны. Характерной чертой всех писем является неиссякаемая вера советских людей в победу над врагом.
Рождественско-хавская газета 10 мая 1945 года опубликовала стихотворение Е.Шелевевой "Отчизна", в котором есть и такие строки:
Сиянье победы прекрасное - здравствуй!
Блестят наши звезды
на башнях Кремля.
И эта победа всего
государства.
Победа народа, твоя
и моя.
Это было действительно так. И новоусманцы внесли свой весомый вклад в Победу над врагом.
На этом мы завершаем публикацию цикла Анатолия Кожемякина об истории Новоусманского района. Но окончательную точку ставить не собираемся. Наш давнишний и постоянный автор готовит сейчас серию очерков о селах Новоусманского района Воронежской области.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 48 (2085), 28.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012