В Воронеже 24 ноября завершил свою работу Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2012», организованный Министерством образования и науки РФ совместно с ВГУ и Союзом студенческих землячеств.
Воронежский государственный университет как крупнейший вуз Центрального Черноземья, в котором обучаются студенты разных национальностей, был выбран в качестве площадки для проведения форума такого уровня.
Около двухсот инициативных молодых ребят из 40 регионов России съехались в Воронеж, чтобы обсудить проблемы межнациональных отношений, вопросы толерантности и противодействия экстремизму, а также выработать общую стратегию действий.
Организаторы ставили целью создать единую интернациональную площадку, направленную на решение проблем в межнациональных отношениях, укрепление межнациональной дружбы и профилактику экстремизма, а также профилактику и укрепление интернациональных структур студенческого самоуправления.
Для этого в первый день форума прошли лекции крупных ученых и специалистов, дискуссии и обмен опытом. Например, состоялись лекция академика РАН, директора Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишкова "Этнокультурное многообразие и особенности реализации национальной политики в РФ" и дискуссия под руководством председателя Палаты национальностей, вице-губернатора Воронежской области Г.О. Магомедова "Межнациональные отношения в РФ: проблемы, пути решения".
Как сообщает пресс-служба ВГУ, второй день форума был посвящен разработке и презентации силами участников технологии гармонизации межнациональных отношений в российских вузах.
Студенты обменялись опытом успешного решения проблемы межнациональных отношений на примере своих вузов и выступили с инициативой создания интернациональных структур студенческого самоуправления, что позволит объединить молодежь разных национальностей в российских вузах.
На завершающем этапе работы большинством голосов была принята резолюция, которая представляет собой технологию гармонизации межэтнических отношений в российских вузах.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012