Вчера, 26 ноября, в России и многих странах мира под девизом «Диабет: образование и профилактика» проходил Всемирный день борьбы с этим заболеванием.
Эта болезнь занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Причем, по мнению докторов практической медицины и ученых, в настоящее время в мире происходит эпидемия сахарного диабета, которая объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности.
Это и немудрено, поскольку на каждом углу теперь киоски с "американской быстрой едой", большинство населения даже до ближайшего магазина предпочитают ехать на личном авто, а выходные дни проводить перед телевизором на диване. Если в начале 90-х годов число людей с диагнозом "сахарный диабет" не превышало на планете 30 миллионов, то сегодня их количество увеличилось почти в 12 раз. И к 2025 году число больных возрастет еще вдвое.
В России их зарегистрировано более 3,5 миллиона человек, в Воронежской области на 1 октября 2012 года было 63089 взрослых больных и 490 детей.
Для воронежцев, страдающих этим заболеванием, и в областном центре, и во многих сельских районах работают "школы диабета", где пациенты обучаются тому, как справиться с недугом.
На занятиях обсуждаются жизненно важные вопросы, поведение в экстренных ситуациях, контроль сахара в крови, взаимозаменяемость продуктов, расчет суточного потребления калорий и десятки других "мелочей".
Главная из них в том, чтобы больные усвоили непреложную истину: при внимании к своему здоровью и строгом соблюдении врачебных рекомендаций диабет не будет приговором жизни, и она продлится достаточно долго.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N175 (26003), 27.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012