 |
Анатолий Кокорев сбил 8 самолетов врага и 4 в группе |
В 1942 году Анатолия Кокорева посчитали погибшим. А он наперекор всем смертям выжил, и сегодня встречает 90-летие
Председатель ветеранской организации Советского района Воронежа генерал-майор в отставке Вячеслав Пищугин, знакомясь как-то с личными делами ветеранов Великой Отечественной войны, «споткнулся» на фамилии Кокорева. "Год рождения: 27 ноября 1922 года. Награды: два ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Александра Невского", - прочитал Вячеслав Васильевич.
Как человек военный, он был в курсе того, что орден Александра Невского относился к полководческим наградам и давался в годы Великой Отечественной войны за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя. Генерал решил поближе познакомиться с кавалером столь редкого ордена.
– Анатолий Иванович Кокорев оказался очень скромным человеком, который не любит публичности, - рассказывает председатель районной ветеранской организации. - Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы он пришел на прием в честь 100-летия Военно-воздушных Сил, юбилей которых широко отмечался в Воронеже нынешним летом. Когда Кокорев в парадном мундире поднялся на трибуну для приветственного слова, то в зале воцарилась тишина. Ему было что сказать авиаторам нынешнего поколения.
…Анатолию не было и 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. К тому времени он уже окончил Качинское летное училище. К огорчению, звание младшего лейтенанта всем выпускникам авиашкол и училищ в 1940 году Народный комиссар обороны СССР С. К.Тимошенко отменил, введя в авиации "сержантский период", охвативший шесть месяцев мирного времени и полтора года войны. Досадно, конечно, но Анатолию Кокореву куда важнее было то, что сбылась его давняя мечта - стать летчиком.
- В 30-е годы, когда Ленинский комсомол призвал молодежь идти в авиацию, в Орехово-Зуево, где я родился, нашлось немало желающих. Отбор в аэроклуб был строгий. Сквозь его сито удалось и мне пройти. "Заболел" небом еще мальчишкой. Предпринимались попытки почувствовать себя Икаром. Для этого украдкой у матери брал простынь, забирался на самый высокий забор и, развернув над головой материю, прыгал с него. Сколько синяков набил, а простыней сколько попортил, трудно сказать, - улыбаясь, говорит Анатолий Иванович.
Назначение сержант Кокорев получил в 161-й резервный авиаполк Особого Западного военного округа. Летал на истребителе И-16, который был хорошо освоен нашими летчиками и техниками. Именно "ишачок", как любовно звали машину авиаторы, и стал основным защитником советского неба от самолетов люфтваффе.
Летом сорок первого личный состав полка находился в летних лагерях под городом Лепель Витебской области. На рассвете 22 июня германская авиация обрушилась на приграничные аэродромы, военные городки вдоль всей линии границы. Немцы рассчитывали уничтожить советские ВВС на земле, добившись тем самым господства в воздухе. И план во многом удался.
- Потери оказались значительные, - вспоминает ветеран. - Как я потом прочитал в мемуарах, уже к вечеру 22 июня 1941 года численность авиации округа уменьшилась более чем в два раза. Нас немцы не тронули, видимо, потому, что основной бомбовый удар наносился по стационарным аэродромам. Рядом с нами дислоцировались бомбардировщики СБ, так им фашисты и взлететь не дали, оставив после себя груду искореженного металлолома.
Когда Анатолий Иванович смотрит фильм "В бой идут одни "старики", он невольно вспоминает свою историю встречи с братьями-славянами из пехоты, после того как пришлось спуститься с небес на грешную землю. Его не били, как героя известного фильма, но пистолет все же отобрали и сопроводили до полного выяснения в штаб. До сих пор корит себя ветеран за то, что на какую-то секунду, потеряв бдительность, дал возможность "мессершмитту" зайти в хвост.
- Загорелся центроплан,- вспоминает Анатолий Иванович. - От неминуемой смерти спасла бронеспинка кресла. Отделался легким ранением. Готовясь покинуть самолет, я его перевернул и с ужасом осознал: забыл отстегнуть поясной ремень. Ситуация хуже не может быть: машина падает, а я завис вниз головой. Немыслимыми усилиями удалось освободиться от ремня и вывалиться из кабины. Парашют вовремя открылся. Увидев солдат в красноармейской форме, обрадовался. А ведь мог попасть к фашистам.
Однополчане посчитали, что Кокорев погиб. А он двое суток добирался до части по пыльным дорогам Сальских степей. Подлечившись в Краснодаре, вновь сел за штурвал самолета. Впереди были тяжелейшие бои за Крым, Харьков, Прибалтику. А 2 мая сорок пятого они первыми узнали, что пришла долгожданная Победа.
После окончания войны Кокорев продолжил службу, осваивал новые типы самолетов. В Липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС ему довелось брать уроки у легенды реактивной авиации Героя Советского Союза Георгия Мосолова, который установил шесть мировых рекордов скорости и высоты полета (из них три - абсолютные) на самолетах МиГ-21 и Е-166.
Полковник Кокорев и дальше бы летал, осваивая новую технику, готовя молодых пилотов, но случилось непредвиденное: сбила машина, и он долгое время лечился. Врачебная комиссия списала его с летной работы в 1962 году.
Двадцать лет Кокорев проработал в военной госприемке на Воронежском механическом заводе.
"Тогда ракеты не падали, - говорит ветеран.- Относились в ту пору к работе ответственнее и не гнались лишь за рублем да высокими чинами".
Когда же в Управе Советского района Воронежа Кокорева спросили, что подарить ему на 90 лет, он, улыбнувшись, сказал:
- Да все у меня есть. И пенсия хорошая. Здоровья бы побольше, вот и все.
Действительно, прожита большая жизнь с высоким набором высоты.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N175 (26003), 27.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012