В Давыдовке в канун Дня поселка торжественно открыли военно-мемориальный комплекс
До нынешней осени воинское захоронение – братская могила N117 - и символический памятник воинам стояли в Давыдовке, вроде бы, сообща и в то же время в разных местах центральной площади. И каждому из них неумолимое время добавляло трещин, стирало вписанные в стародавние таблички имена героев.
Идея главы поселка Николая Шепелева объединить два памятника в единый мемориальный комплекс нашла поддержку и у поселковых депутатов, и у главы Лискинского района Виктора Шевцова, и в Департаменте по развитию муниципальных образований правительства Воронежской области. Проект давыдовцев был включен в региональную программу по реконструкции и ремонту памятников, с соответствующей финансовой помощью из областного бюджета.
Автором проекта реконструируемого мемориала стал член Союзов художников и дизайнеров России воронежский художник Владимир Гончаров. За полчаса до торжественного митинга он все еще ревностно оценивал работу строителей и отделочников Юрия Светочева и Павла Свиридова, а затем с удовлетворением отметил: «Получилось! Черный мрамор - символ скорби, очень органично сочетается и с обелиском, и с обновленным монументом воина».
В канун престольного праздника на просторной площади Давыдовки было многолюдно: школьники, работники местных предприятий и организаций, ветераны, жители поселка пришли поклониться тем, чьи имена навечно врезаны в гранит.
Продотрядовцам и красноармейцам 8-й армии Южного фронта, погибшим в боях с деникинцами, 397 воинам 6-й, 40-й и 60-й армий Воронежского фронта, сражавшимся на Сторожевском плацдарме и умершим от ран в давыдовских госпиталях. Десяткам Вороновых, Строгоновых, Стикиных, Сморчковых, Добрыниных - 379 давыдовцам, не дошедшим до Берлина.
- Они до логова фашизма не дошли. Но жизнями своими проложили мне дорогу к Берлину. За всех них, моих павших земляков и однополчан, я и расписался на рейхстаге, - говорит, едва сдерживая слезы, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Василий Стефанович Воронин.
- То, что сделано сегодня в Давыдовке ,- лишь часть крупномасштабной областной программы по реконструкции и ремонту памятников и воинских захоронений, которых в Воронежской области более 450, - отмечает руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко. - Наш святой долг - помнить о каждом из них и поддерживать в достойном состоянии.
Важнейшим событием для поселка называет глава Давыдовки Николай Шепелев открытие обновленного мемориала, который "нужен всем нам, внукам и правнукам нашим".
Цветы - к мемориалу защитникам родной земли, Фото Николая Кардашова
Цветы и венки легли к Вечному огню, зажженному солдатами Победы Василием Ворониным, Иваном Добрыниным, Георгием Зайцевым.
А вдоль солдатских фамилий на черном глянце мрамора медленно шел пятилетний Дима Сморчков с папой и дедушкой: "Смотри, - шепчет дед внуку, - вот наша фамилия". И все вместе бережно трогают руками строчку с именем Ивана Сморчкова - прадедушки Димы.
Николай Кардашов
Лискинский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N175 (26003), 27.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012