 |
26.11.12
Земляки. Ее победное татами
Перед соревнованиями она очень волновалась. Ей предстояло выйти на татами и доказать, что она лучшая, под пытливыми взглядами мастеров каратэ-кекусинкай.
За борьбой будут следить человек триста. Выиграет ли она чемпионат? А что, если подведет чрезмерное волнение? Эти мысли лишили покоя и сна. Так, после бессонной ночи, землячка воронежцев Раиса Филатова и вышла на тот поединок. Прямо перед выходом на татами она вдруг вспомнила, что «кеку» в переводе с японского на русский язык обозначает "абсолютный", а "син" - "истина", "кай" - "союз". Таким образом, вступив "в союз с абсолютной истиной", она уверенно вышла на борьбу. Ей удалось победить сначала пятерых, а потом и одного – самого главного соперника. К победе Раиса шла твердо, и когда стояла на пьедестале почета перед вспышками множества фотокамер, знала, что победа завоевана честно и бескомпромиссно. Так, как и положено в настоящей борьбе. Все это смятение чувств пережила Раиса Филатова, став победительницей в четвертом Чемпионате России по каратэ кекусинкай в категории "ката" в старшей возрастной группе. Чемпионат прошел в Санкт-Петербурге совсем недавно - в ноябре.
| Ветеран труда Воронежского авиационного завода, профессиональный экономист с сорокалетним трудовым стажем в спорт пришла, можно сказать, случайно. Шесть лет назад Раиса Макаровна привела на занятия в спортивный клуб "Танден" внука Данилу. На следующие тренировки она тоже пришла с внуком, а в ее сумке было кимоно. Чем больше она посещала занятия - тем больше ей нравился этот вид спорта. Стремление к физическому и духовному совершенству, философия, которая учит твердости духа, победе над собой, своими слабостями захватили Раису Филатову. Она осваивала в спортклубе технику, а дома - совершенствовала полученные навыки. И на первых соревнованиях, прошедших среди воспитанников "Тандена", она стала лучшей. Потом были городские, областные состязания. И везде Раиса Макаровна оказывалась первой. В копилке наград - множество дипломов и несколько кубков. Она - обладатель коричневого пояса с золотой полосой. - Раиса Макаровна - талантливый, настойчивый ученик. У нее есть сила духа, и она в своем мастерстве идет вперед. Если на чемпионате в Санкт-Петербурге она победила соперницу из Москвы, то на предыдущем чемпионате, который проходил в Воронеже в 2011 году, одержала первенство над соперником. Да, она двукратный чемпион России в своей возрастной группе, - говорит ее тренер, руководитель спортклуба "Танден" Альберт Каракчиев. - Ведь прежде чем сделать какое-то движение, нужно его продумать. То есть, этот вид спорта учит логически мыслить. Уже после третьего занятия я поняла, что стала спокойнее, мудрее, - говорит Раиса Макаровна. Но не все родные и знакомые разделяли ее увлечение. Кто посмеивался, а кто и удивлялся. На все это она не обращала внимания. Ведь жизнь ее стала интереснее, а здоровье - крепче. Живет Раиса Макаровна от спортклуба далеко. На тренировки, которые проходят три раза в неделю, ей нужно ехать час-полтора. Но ни дорога, ни транспортные неудобства ее не смущают. Впереди у Раисы Филатовой много планов. В декабре ей предстоит серьезное испытание - поездка в Москву для участия в семинаре, который будет вести глава Российской школы кекусинкай, президент Российского союза каратэ Сергей Якунин, и сдача нормативов на присвоение черного пояса. Кстати, один из известных и чтимых даже в Японии мастеров каратэ школы кекусинкай, самый молодой обладатель черного пояса восьмого дана Сергей Якунин очень высоко оценивает возможности нашей землячки. Это он впервые в истории этого вида спорта начал в 2004 году развивать работу среди людей старшего возраста, что помогает сплотить разные поколения. В спортклубе "Танден", к примеру, царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. С четвертого чемпионата "золотую" медаль привезла и одна из самых младших воспитанниц клуба - Карина Обертяева. Этот успех спортклуба его ученики отметили чаепитием и поздравлениями. Как и все предыдущие свои победы в различных поединках.
Светлана Шамакина Фото автора
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|