С 19 по 21 ноября в учебно-методическом центре профсоюзов в рамках ежегодной Школы студенческого актива Воронежской области проходил конкурс «Студенческий лидер Воронежской области – 2012».
Организаторами конкурса являются Студенческий координационный совет Воронежской области, областная общественная организация "Центр молодежных инициатив ВГАСУ", обком профсоюза работников народного образования и науки РФ, профсоюзные организации студентов высших учебных заведений области.
Конкурс проводится при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
В конкурсе приняли участие десять представителей крупнейших вузов Воронежа - ВГУ, ВГТУ, ВГАСУ, ВГПУ, ВГЛТА, ВГАУ, ВГУИТ и ВГМА.
Участники конкурса
19 ноября состоялось торжественное открытие конкурса "Студенческий лидер Воронежской области - 2012". В первый день конкурсанты показали свои автопортреты. Во второй конкурсный день состоялись два конкурса - "Эффективная презентация" и "Правовое ориентирование". 21 ноября конкурсная программа состояла из таких конкурсов, как "Экспресс-переговоры", "Конкурс - блиц" и конкурс "Сюрприз".
Конкурс "Автопортрет" был направлен на выявление у конкурсантов умений и навыков организации публичных выступлений с целью презентации работы в студенческих организациях, использования для этих целей современных технических средств, способности вызвать симпатию аудитории. В этом конкурсе лучшей стала студентка ВГАСУ Ксения Панурина. Ксения провела презентацию своего "автопортрета" в виде интерактивного рабочего стола и в реальном режиме времени рассказала о своих лидерских качествах.
В конкурсе "Эффективная презентация" конкурсантам необходимо было доступным способом изложить в виде презентации один из нормативно-правовых актов в сфере образования. Основным критерием оценки стала доступность изложения информации для зрителей - студентов воронежских вузов. Эффективнее всего с этим заданием справилась Маргарита Аладьина (ВГЛТА), которая очень доступно представила Порядок выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, разработанный Министерством образования и науки РФ.
"Правовое ориентирование" стало одним из самых сложных конкурсных испытаний. В качестве задания каждый конкурсант получил реальную ситуацию, в которой студент вуза сталкивался с нарушением своих прав. Конкурсантам пришлось разбираться в сложных и запутанных ситуациях, давать им правовую оценку, оспаривать решения деканов, отменять приказы. Все ситуации были взяты из реальной жизни воронежских вузов.
Марии Плотниковой (ВГУИТ) пришлось детально разобраться в вопросе незаконного выселения студентов из общежития. Аргументация и знание нормативно-правовых актов позволили Марии стать лучшей в этом конкурсе.
Конкурс "Экспресс - переговоры" был направлен на выявление у конкурсантов знаний, умений и навыков, позволяющих лидеру эффективно отстаивать свою позицию. Конкурсантам пришлось отстаивать свою позицию, отвечать на контраргументы оппонента. Свободное посещение занятий студентами - одна из тем, которую обсуждали участники. Лучшим в переговорах стал Дмитрий Ерин (ВГМА).
Конкурс "Блиц" направлен на выявление у конкурсантов знаний нормативно-правовой базы в сфере высшего профессионального образования. За две минуты конкурсанты должны были ответить на 20 вопросов. Лучшие знания законодательства продемонстрировала участница из ВГАСУ Ксения Панурина. Она не только смога справиться с колоссальным эмоциональным напряжением, но и дала больше всех правильных ответов.
Завершающим испытанием стал конкурс "Сюрприз". Этот конкурс направлен на выявление у конкурсантов творческих способностей и умения находить выход из различных нестандартных ситуаций. Каждому из конкурсантов по очереди зачитывалась одна и та же ситуация. Конкурсанты должны были за пять минут подготовить речь и выступить перед коллективами студентов и преподавателей воронежских вузов по вопросу возможного объединения неэффективных вузов. Лучше всех свою позицию студенчества смогла донести участница из ВГПУ Дарья Воротникова.
Болельщики
"В этом году конкурс - юбилейный. Возрос и интерес к "Студенческому лидеру". Часть участников были более подготовлены, чем обычно. Но самое главное, что мы смогли добиться, что ребята стали общаться между собой, сдружились и почувствовали себя единым студенческим коллективом" - заявил организатор областного конкурса, председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, председатель профсоюзной организации студентов ВГАСУ Антон Ходунов.
Ксения Панурина
По итогам всех конкурсов победителем юбилейного "Студенческого лидера Воронежской области" стала студентка четвертого курса Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Ксения Панурина. На втором месте - - Мария Плотникова (ВГУИТ), на третьем - Дмитрий Ерин (ВГМА).
Все участники конкурсанаграждены памятными часами с нанесением эмблемы "Студенческий лидер Воронежской области - 2012", а также ценными призами и подарками. Победительница конкурса Ксения Панурина получил главный приз - iPad. Мария Плотникова, за второе место, и Дмитрий Ерин, за третье место, получили планшетные компьютеры.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012