Ситуация |Чем активнее боремся с вредными привычками – тем больше они распространяются
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% смертей - от рака легких, 75% - от хронического бронхита, и каждая четвертая ишемическая болезнь сердца обусловлены курением.
На планете каждые десять секунд умирает один заядлый курильщик. Недаром ВОЗ назвала табакокурение чумой ХХ века. Это единственная из всех вредных привычек, борьбе с которой посвящены даже два дня в году. 31 мая обозначен как Всемирный день борьбы с курением, а третий четверг ноября - как Международный день отказа от курения.
Как правило, в эти дни общество получает массированную информацию о пагубном воздействии табака на здоровье. Но вот беда: люди не воспринимают такие сообщения всерьез. Больше того, с каждым годом тяга к табаку только возрастает. Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению этого зелья. Если в других странах курят от 16 до 20 процентов населения, то в нашей - 40 процентов. И ежегодно число курильщиков возрастает на полтора-два процента, а число выкуриваемых сигарет - на 2,5 - 5 процентов в год.
Тревожно, что лидерами в этой патологической гонке являются женщины.
Воронежская область - не исключение. На улицах Воронежа и любого, даже небольшого, городка можно встретить массу зрелых женщин, юных девушек и совсем еще школьниц, которые бодро, никого не стесняясь, стоят или шествуют с сигаретой в зубах.
Поскольку курить нынче в большинстве офисных зданий запрещено, то их сотрудники дымят у подъездов своих контор вдоль всех центральных улиц Воронежа. И без табака они даже дня прожить не могут.
Конечно, при отсутствии каждодневной целенаправленной, интересной работы за двое суток в году проблему не решить. Тем более, когда в остальные 363 дня о ней либо не вспоминают, либо решают весьма странно. Хотели, например, на сигаретных пачках печатать устрашающие картинки патологических состояний, к которым приводит длительное курение, но так и не печатают.
Летом мэрия Воронежа начала убирать киоски, стоящие вдоль тротуаров. Убрали дощатые домики, в которых продавалась выпечка, мелкие предметы домашнего обихода, сапожники ремонтировали обувь. Остались киоски с изобилием табачной продукции.
Госдума РФ предполагает рассмотреть в ближайшее время законопроект о полном запрете курения в общественных местах. Сомнительно, что закон будет принят с жесткими мерами. Слишком сильно у нас табачное лобби, и уже сейчас начинают пугать всевозможными стихийными выступлениями табакокурильщиков. Миллиардные доходы никто из своих рук просто так не выпустит.
Тема нынешнего Дня отказа от курения, кстати, была обозначена как «Противостояние табачной промышленности», но ни по радио, ни по телевидению не прозвучала ни одна передача на этот счет. Отдельные заметки в малотиражных газетах погоды не сделали: читателей у них сегодня немного. Массовых театрализованных выступлений на улицах и площадях тоже не было. Учителя и врачи вообще не вспомнили об этой дате. Так что с теми, кто одержал победу в этом противостоянии, спорить не приходится.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N174 (26002), 23.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012