|
Дарья Стукалова |
Дарья Стукалова считает плаванье своим главным увлечением
В бассейн «Спартак» Даша Стукалова пришла, когда еще училась во втором классе. Точнее, туда ее привели мама с папой – Алла Дмитриевна Валева и Сергей Данилович Стукалов, которые работали в бассейне тренерами. Первые же занятия показали у девочки хорошие способности. А спустя какое-то время она начала выигрывать городские, а затем и областные соревнования.
К тому времени родители уже знали о наличии у дочери серьезного заболевания глаз, но до поры до времени скрывали это от Даши, не желая лишний раз травмировать ее. Тем более, что в обыденной жизни оно не сильно ее беспокоило. Мало того, будучи профессионалами, они продолжали тренировать Дашу и вывозить ее на соревнования, хотя для этого и пришлось ограничить нагрузки. Но к четырнадцати годам обойти врачей стало уже невозможно и тогда Алла Дмитриевна и Сергей Данилоич предложили Даше перейти в параспорт. Та поначалу сопротивлялась, не желая быть "не как все". К тому же и врачи говорили, что Дарье нельзя ни бегать, ни прыгать, ни отжиматься, что фактически означало конец нормальной жизни. И тогда родители решили взять всю ответственность на себя. Сказали: "Давай попробуем, если не понравится - бросим".
И продолжили тренировки, для чего папа Даши, воспитавший немало пловцов высоко класса, даже перешел в специализированную спортивную школу.
- Быть может, если бы мы не были тренерами, то не отдали бы дочь в чужие руки, - говорит Алла Дмитриевна. - Но поскольку мы знали, что и как надо делать, то продолжали тренировать Дашу индивидуально, для чего исключили из тренировок занятия с отягощениями и некоторые другие упражнения, вредные для глаз.
В остальном же жизнь девочки продолжала протекать в прежнем режиме: учеба в школе, двухразовые тренировки, а между ними - короткий отдых. Результаты не замедлили сказаться. Уже в 2010 году Даша попадает в сборную, для чего ей пришлось выиграть несколько серьезных стартов, а также пройти классификацию на наличие у нее заявленного заболевания. Первый раз она проходила ее в Турции в 2011 году, после чего ей присвоили класс С-12. Там же, в Турции, на Всемирных играх слепых она завоевала в плавании кролем и баттерфляем золотую, серебряную и бронзовую медали, после чего стало ясно, что в парасборной появилась перспективнейшая спортсменка.
Но Паралимпиада - это совсем другие соревнования, куда более значимые и ответственные, чем прочие старты, и даже три серебряных и бронзовая медали, завоеванные Стукаловой на Чемпионате Европы, не гарантировали ей поездку в Лондон.
Впрочем, тренеры сборной оказались людьми дальновидными и пообещали включить Дашу в состав, но только если она подтвердит свою классификацию в Шеффилде. Именно там группа профессоров из различных стран проверяла на современнейшей аппаратуре наличие у параспортсменов заболевания и выдавала им допуск в Лондон. Ехать в Шеффилд Даше пришлось за свой счет вместе с отцом и переводчиком, и классификацию там она подтвердила.
Ну а дальше результат известен. В Лондоне воронежская спортсменка завоевала серебряную медаль в плавании на стометровке баттерфляем, три "бронзы" - на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем, а также на двухсотметровке в комплексном плавании. Чего это стоило, можно судить уже по тому, что в "комплексе" все три призера проплыли дистанцию лучше мирового рекорда, а сама Даша выступала с сильнейшей простудой.
Успешно выступив в кроле и брассе, теперь она хочет попробовать себя и в плавании на спине. Но это потом, а сейчас ей предстоит продолжительный отдых, во время которого она должна полностью восстановиться и досдать зачеты в Воронежском институте физкультуры, где учится на первом курсе, чтобы затем уже штурмовать новые спортивные высоты. Потенциал для этого у нее есть.
- Ты довольна своими успехами на Паралимпиаде? - спрашиваю Дарью Стукалову.
- Когда я ехала в Лондон, то хотела зацепиться на медаль, поскольку стояла второй в мировом рейтинге, но не думала, что их будет сразу четыре, поэтому своими результатами вполне довольна.
- А что помешало взять награду высшей пробы?
- Наверное, не хватило опыта, мастерства, везения. Конечно, огорчилась немного, ведь что такое одиннадцать сотых - мгновенье!.. Но потом решила: "Значит, это пока не мое, значит, соперница была сильнее. Значит, надо работать и работать, удача ведь большим трудом достается"._
Виталий Мухин
Источник: газета "Коммуна" N174 (26002), 23.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012