Центральный рынок города Воронежа ждет реконструкция, но это радует далеко не всех
Как уже сообщала «Коммуна», с 1 января 2013 года предполагается закрыть Центральный рынок на реконструкцию. На время вынужденного простоя воронежские власти предложили предпринимателям торговые места на других рынках.
Напомним, что городские власти выполняют федеральный закон, согласно которому, 1 января 2013 года все розничные рынки должны осуществлять торговлю исключительно в капитальном сооружении (кроме сельскохозяйственных и имеющих статус ярмарок — они должны перейти под крышу к 2015-му).
Документ, естественно, не вызвал бурного восторга у тех, кто не один год торгует на достаточно бойком месте. И чем ближе час закрытия – тем больше накаляется атмосфера. Сотрудники "Центрального" просто так уходить с насиженных мест не собираются.
В октябре протест против приостановки работы рынка они выразили "неторговой паузой", в течение которой никто ничего демонстративно не продавал. А в ноябре направили письма губернатору и мэру с предложением не закрывать рынок, предложив взамен реконструкции провести за зиму капитальный ремонт. Все это время они собираются работать на улице. К письму они приложилис хему размещения временных торговых мест.
Мало того, предприниматели готовы поддержать ремонт финансово, сбросившись по 100 тысяч рублей в счет будущей арендной платы. В итоге Воронеж получит 100 миллионов рублей в качестве "беспроцентного кредита".
Также предприниматели просят оставить рынок продовольственно-вещевым. По мнению авторов письма, в Воронеже "нет производителей сельхозпродукции, готовых самостоятельно ею торговать".
Впрочем, на сей счет у губернатора Алексея Гордеева совсем другая точка зрения. По его мнению, на рынке не должны торговать готовой, да еще и упакованной, продукцией. Кроме того, губернатор напомнил о том, что в Воронежской области производится много своей продукции, весьма качественной, и необходимо обеспечить доступ ее на рынок, а это значит, что необходимо избавляться от многочисленных посредников.
Сотрудники "Центрального" не оставляют надежду сохранить рабочие места. На недавней встрече с депутатским корпусом, представителями исполнительной власти Воронежа они озвучили свое видение ситуации, которая пугает своей неопределенностью.
Рынок ждет реконструкция, а что ждет предпринимателей? Фото Ивана Ненашева <
Руководитель Управления по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любовь Паршина еще раз подтвердила, что реконструкция "Центрального" - мера вынужденная и необходимая. Рынок, открытый в 1971 году, уже давно устарел и сегодня не соответствует ни техническим, ни гигиеническим требованиям розничной торговли. По проекту, его полностью освободят от уличной торговли, организуют технологический и транзитный проезд вокруг территории. Прежний стеклянный фасад здания облицуют керамогранитом, чтобы сократить потери тепла.
Изменится здание рынка и внутри. Расширят второй этаж - к нему подведут эскалаторы и грузовые лифты. Полностью планируется замена инженерных коммуникаций. Благоустроят и прилегающую к торговому месту территорию. Появится парковка на 300 машин.
По словам руководителя Управления по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, все предприниматели были своевременно уведомлены об увольнении. Им уже предложено около 1700 новых рабочих мест в Северном, Железнодорожном, Юго-Западном районах и на улице Кольцовская. Кроме того, еще около 2000 мест имеется на других рынках.
Предприниматели рассказывали Любови Паршиной, что уже посетили предложенные мэрией торговые точки, и были, мягко говоря, от них не в восторге.
Члены инициативной группы решили встретиться с мэром Сергеем Колиухом, чтобы услышать его предложения по урегулированию конфликта.
И такая встреча состоялась. В первую очередь, глава Воронежа напомнил, что с 1 января 2013 года в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон N 271-ФЗ "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которому, вещевая уличная торговля ликвидируется в стране окончательно. Именно поэтому все палатки, которые стоят сейчас вокруг рынка, автоматически окажутся вне правового поля.
"А зачем вообще потребовалась реконструкция, и почему нельзя просто перевести уличных палаточников под крышу?" - спросили мэра сотрудники рынки.
- Мы все прекрасно знаем, что за 40 лет существования рынка капитальных работ на нем не проводилось, тянуть больше нельзя! Канализация забита, энергетика не справляется, несущие конструкции - слабеют и проседают! В таких условиях дальше работать по меньшей мере небезопасно, на рынке не только сотни торгующих, его посещают также тысячи покупателей. У нас есть заключение инструментального обследования здания специалистами, я не могу его игнорировать, - отметил Сергей Колиух. - Реконструкция рынка - единственная возможность избежать его ликвидации.
Тут же последовал вопрос: почему реконструкция не проводится без закрытия рынка, ведь существует проект 2011 года, предусматривающий подобную схему?
По информации руководства МУПа, первый проект не получил положительного заключения о возможности реконструкции без прекращения функционирования предприятия. Глава Воронежа дал указание подчиненным дополнительно обратиться в специализированную службу, чтобы получить заключение: возможна ли работа рынка параллельно реконструкции?
- Вы со своей стороны можете провести аналогичную экспертизу. Если заключение разрешит нам проводить ремонт без закрытия рынка - встретимся еще раз и обсудим, как нам действовать дальше, как распределить торговые точки на время реконструкции и т.д. Если не разрешит - рынок закрывается на 9-12 месяцев. Вы временно переходите на другие рынки, а мы собираемся для того, чтобы с вами обсудить размещение торговых точек после завершения работ, - подчеркнул глава Воронежа.
Встреча с инициативной группой длилась около двух часов, стороны подчас не могли донести друг до друга аргументы из-за излишней эмоциональности диалога. Глава Воронежа Сергей Колиух попросил всех успокоиться, после чего предложил и впредь проводить тематические встречи с приглашением всех заинтересованных лиц.
- Приоритет на реконструированном рынке получат местные сельхозпроизводители, которые будут продавать свежие натуральные продукты питания, не перекупая их по нескольку раз где бы то ни было, как происходит сейчас. Разве на сельскохозяйственных ярмарках, постоянно проводимых в Воронеже, дорогие продукты? Такой рынок будет очень востребован горожанами. А я готов с вами встречаться, готов слушать и слышать, готов рассматривать разные объективные и реализуемые варианты - того же прошу и от вас, - подытожил Сергей Колиух.
Следующая встреча по инициативе предпринимателей Центрального рынка может состояться уже через неделю.
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N174 (26002), 23.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012