Георгий Костин, доктор технических наук, профессор
г.Воронеж
(Продолжение. Начало – в NN168, 171)
По сообщению ИТАР-ТАСС («Коммуна», 31.08.2012), государственный долг США в 2012 году увеличивается в сутки на 3,5 млрд. долл. С 1937 по 2001 год унция золота поднялась в цене с 35 до 294, в 2004 году - до 400, а в 2007 году до 1000 долларов. Налицо кризис платежного баланса Америки и неоплатный рост ее государственного долга. В 1937 году Соединенные Штаты не имели внешнего долга, в 1980 году он составил 1 триллион долларов, в 2000 году достиг 6 триллионов долларов, сегодня перевалил за 35 триллионов долларов.
Долг не предъявляется Америке потому, что 50 процентов мировых активов, 47 процентов международных облигаций, 35 процентов кредитов международных банков, 87 процентов трансакций, 48 процентов платежей по международным торговым операциям находятся в долларовой зоне.
Обесценивающийся доллар сбрасывался в страны-изгои, которые все эти годы принимали на свои плечи вместе с этой мифической "помощью" все последствия американской инфляции. 60 лет Америка, паразитируя с помощью этого механизма на других странах, поддерживала у себя высокий уровень жизни и обеспечивала свой непререкаемый политический авторитет в мире.
Кстати, динамика обесценивания доллара - важнейший объективный источник информации, которым автор пользовался при прогнозировании наступления и волнообразного прохождения мирового кризиса.
Ведущие рыночные страны все время пытаются объединить мировую экономику в единое мировое, или хотя бы европейское, хозяйство. Цель здесь одна: выходить из неизбежных кризисов за счет грабежа слабейших. Америка пытается это делать за счет Европы, Европа - за счет Греции и Испании. Все вместе - за счет обладающих ресурсами России и арабских стран.
Арсенал механизмов, позволяющих проскочить кризис на чужом горбу, невелик: печатный денежный станок и сброс напечатанной макулатуры в другие страны, поиск "рыжего" и развязывание локальных войн, втягивание недальновидных правительств в систему международных банков, фондов, ВТО, в политические и военные блоки. Все это дает кукловодам мировой финансово-рыночной системы временную передышку, но дырявый пузырь от этого только расширяется. Отсюда - волновой характер мирового кризиса. Отсюда - необоснованные, не имеющие ни единого шанса сбыться надежды на его затухание. А кризис, между тем, расширяется и углубляется, мыльный пузырь виртуальных "ценностей" растет, и лопаться он будет завтра гораздо громче, чем сегодня.
Первый всплеск наступившего мирового финансово-экономического кризиса Америка, продолжая печатать пустые доллары и поддерживая тем самым свой высокий жизненный уровень и гонку вооружения, преодолела, втянув Европу в грязный процесс раздела, а фактически - уничтожения Югославии. Понравилось. На повестку дня была поставлена судьба Ирака. Вляпались. И кризис не затормозили, и в дерьме по уши оказались. Следующей жертвой должен был стать Иран. Но его руководство заняло твердую позицию защиты национальных интересов, а создать "пятую колонну" для развала этой страны изнутри не удалось. Пришлось пока довольствоваться кровавыми авантюрами на Ближнем Востоке. Обжегшись в Ираке, уже чужими руками - французскими и английскими. Кризис, естественно, перебросился в Европу.
Обозреватель Михаил Леонтьев: "Зачем дяде Сэму пожар? Во-первых, для того, чтобы хоть как-то выползти из иракского тупика, а во-вторых, чтобы устроить в регионе хаос, который отвлечет все внимание и силы основных игроков. Это неизбежно приведет к мировому финансовому коллапсу, который, как рассчитывают в Вашингтоне, позволит США списать свои гигантские долги. Для американцев это единственный выход, поскольку они уже не в состоянии не то что вернуть свой долг, но и даже обслуживать его".
Депутат Европарламента Джульетто Кьеза:
"В экономике США все последние семь лет надувался финансовый мыльный пузырь. Однако в мире не заинтересованы, чтобы экономика США рухнула, чтобы произошел обвал американской экономики и финансовой системы. Все крупные банки мира, все финансовые структуры мира оказались связанными с этими спекуляциями. Недавно биржи Европы потеряли 400 миллиардов евро, пытаясь спасти ситуацию. Но спекуляции имеют такие масштабы, что 400 миллиардов евро из резервов Центрального европейского банка, брошенные на стабилизацию ситуации, оказались недостаточными для сдерживания кризиса.
Вся структура мировой финансовой системы не в состоянии вернуться к изначальной ситуации. Американская задолженность достигла такого невероятного уровня, таких размеров, что все понимают: США не могут ее погасить и оплатить свои долги, рассчитаться по ним - ведь они должны всему миру 33 триллиона долларов. И эта задолженность увеличивается каждый год… Эффект возникнет в виде финансового кризиса и после этого возникнет производственный кризис. Образуется огромная пропасть между необходимыми мерами преодоления кризиса со стороны США и теми мерами, которые принимает, и будет принимать европейский финансовый мир.
В подобных условиях увеличивается опасность того, что руководство США попытается выйти из кризиса, развязав войну... Такая угроза вполне реальна".
Финансово-экономический кризис по мере своего обострения перерастает в социальный. На улицы выходят сотни тысяч людей, и не только в европейских странах-изгоях, но и в паразитирующей сытой Америке. При этом интересно следующее. В Европе демонстранты протестуют против политики своих правительств, направленной на урезание социальных достижений, а в жирующей Америке - против банков. Но банки - это надводная часть айсберга! Следовательно, сытый американский обыватель находится по части познания сути кризиса на шаг впереди голодного европейца. Как в грамотности понимания происходящего, так и в оценке путей выхода из кризиса.
Спасает пока мировую финансовую пирамиду запуск на полную мощность печатного станка в Америке и помощь... Китая.
Первое понятно: решили дуть уже дырявый пузырь, хотя и знают, что он раньше или позже, но все равно рванет. Второе сложнее. Политически Китай и Америка - непримиримые враги. Но Китай не просто влез в экономику Америки, он, практически, ее захватил. А она базируется на долларе, и Китай должен скрипя зубами спасать доллар. Надолго ли? Китайцы не могут не понимать, как аукнется их помощь в мировой экономике. А может, их и устраивает всеобщий взрыв, в результате которого выживет лишь сильнейший?
До вершины мирового финансово-экономического кризиса еще очень далеко. Все вызванные кризисом противоречия пока только нарастают.
Теперь о ситуации в России. Социально-экономический кризис в нашей стране начался с невежественного реформирования, т.е. как деструктивный. За тем последовал переход на рыночную экономику, и кризис превратился в деструктивно-рыночный, который естественно вписался в начавшийся мировой финансово-экономический кризис.
В 90-х годах прошлого века Россия попала в экономическую зависимость от международной финансовой системы. Исчез в мировых закромах золотой запас страны. Горбачев безвозмездно переправил за границу 2250 тонн золота, за 1994 - 1995 годы из России в зарубежные банки было вывезено 786 тонн золота.
(Окончание следует)
Источник: газета "Коммуна" N174 (26002), 23.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012