 |
Материнство. Что может быть важнее этого... Фото Михаила Квасова |
Актуальная тема | У воронежских мам появится дополнительный стимул рожать
Службы статистики утверждают: Россия сейчас переживает небывалый бум рождаемости. С января по октябрь нынешнего года на свет появились более 1,5 миллиона младенцев, что на 80 тысяч больше, чем в 2011-м. Это – максимальный показатель за последние 15 лет.
Официальные лица уверяют: такой скачок - результат активной демографической политики последних пяти лет.
Напомним, начиная с 2007 года были введены несколько серьезных социальных «подпорок» для семей с детьми: от родовых сертификатов до материнского капитала и увеличения детских пособий. Причем платить эти пособия стали и тем, кому раньше они не полагались, - студенткам и безработным женщинам.
Есть еще одна причина младенческого "бума". Сейчас основная категория молодых мам - женщины 80-х годов рождения, а тогда рождаемость в стране была очень высокой.
В расчете на одну женщину (так называемый суммарный коэффициент рождаемости) теперь приходится 1,72 новорожденного (для сравнения: в Америке - 1,89). Мы наконец приблизились к нулевой отметке естественной убыли населения.
Но говоря "мы", я не имею в виду воронежцев. К сожалению, в Воронежской области дело обстоит гораздо хуже.
По сообщению областного Департамента здравоохранения, у нас уровень смертности по-прежнему превышает уровень рождаемости, и сохраняется естественная убыль населения. По оценке Воронежстата, численность постоянного населения области на начало 2012 года составила 2331500 человек. В 2011 году в Воронежской области появились на свет 23900 младенцев. За последние годы рождаемость незначительно подросла. Однако количество умерших воронежцев за тот же период "перекрыло" количество родившихся и составило 37100 человек.
Не случайно, что Воронежская область вошла в число пятидесяти российских регионов, где уже с 2013 года планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующего детей. В список попали регионы, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России.
Пособие будут платить, пока малышу не исполнится три года. Эта новая мера социальной поддержки, дополняющая действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовлена Министерством здравоохранения и социального развития РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка (сейчас в Воронежской области он равен 5399 рублям).
При этом сохранится принцип адресности выплат. Деньги получат многодетные семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону, а таких в Воронежской области - большинство.
Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны найти средства на пособия на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину - Федерация). В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться.
Из регионов, представленных в списке, таких "доноров" только восемь. Это Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край и Сахалинская область.
В менее благополучных регионах, в числе которых и Воронежская область, финансовая поддержка центра будет более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета станут выплачивать 90 процентов от объема детских выплат.
По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений в 2018 году по сравнению с нынешнем вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за шесть лет (с 2013 по 2018 год) в стране "дополнительно" родятся примерно 970 тысяч ребятишек.
В некоторых областях, кстати, самостоятельно нашли меры стимулирования рождаемости.
Так, в Пензенской области молодоженам, "сходившим к аисту" в первые полтора года после свадьбы, при рождении дают 22,6 тысячи рублей, а если родители "управились" за год после свадьбы, то жилищный сертификат на сумму 219,1 тысячи рублей.
Может, и воронежским властям, чтобы преодолеть демографический кризис, тоже стоит задуматься о подобной практике?
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N174 (26002), 23.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012