 |
22.11.12
Письма в "Коммуну
«Доброе слово в адрес врачей
Хочу сказать добрые слова в адрес врачей поликлиники N 4 Коминтерновского района Воронежа. Мне кажется, работникам этого медучреждения приходится тяжелее, чем их коллегам из других поликлиник города, слишком много приходит к ним пациентов. Однако несмотря на очереди возле кабинетов, люди в белых халатах стараются проявлять добросердечие и внимание к пожилым людям. Видимо, главный врач Лариса Николаевна Барковская – сама очень отзывчивый человек, немало внимания уделяет воспитанию милосердия в своем коллективе. Несколько недель назад я лечилась в дневном стационаре поликлиники. Здесь, на шестом этаже, все располагает к спокойствию во время процедур и отдыху после них. Его заведующий Олег Николаевич Золотарев сказал мне, что стационар самый крупный в городе, и в течение года в нем получают лечение более двух тысяч пациентов. Сам он работает здесь более двадцати лет и в прошлом году занял второе место в конкурсе "Лучший врач года». Главной наградой для себя процедурные медсестры стационара Любовь Чинякова, Наталья Котатова, Валентина Горшкова, Ольга Соколова, Ирина Прокудина, Фатима Фархади считают улыбки и слова благодарности больных. Сделать инъекцию, поставить капельницу, провести физиопроцедуру - конечно же, манипуляции не из сложных, но если, завершив лечение, пациенты говорят, что готовы прийти сюда еще, значит, забота, внимание и умение наших целителей в полной мере отданы людям.
Кима Николаевна Марек, учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем, г.Воронеж.
Забыли. И это неудивительно
Я - ветеран труда, бывший медработник, вдова инвалида Отечественной войны. Живу одна. Во всех газетах пишут, что нам, вдовам, помогают и не оставляют без внимания. Возможно, в других местах это действительно так, но в нашем селе мы никому не нужны. Дом, в котором я живу, строил еще мой муж. За много лет крыша прогнила, потолок вот-вот рухнет, о том, что в доме зимой ужасный холод, я уж и не говорю. Насчет ремонта обращалась в наш сельсовет - отказали, у нас, мол, таких денег нет. В нашем селе была когда-то больница, где жителям оказывалась любая помощь. Теперь говорят, что больница селу не нужна, потому что "скорая помощь" быстро доставит в район любого заболевшего. Все это только на словах, на деле - совсем по-другому. Впрочем, в район она может и доставит, а обратно как выбираться? При нашем транспортном движении - это просто мука.
Т.И.Золотарева, с. Красный Лиман Панинского района.
Взяли в руки топор и…
Много лет назад жители нашего дома N 26 по улице Ворошилова областного центра посадили вокруг деревья. Зеленый уголок радовал нас до нынешнего дня города. Накануне его пришли какие-то молодцы и стали валить деревья. Наше возмущение они не приняли во внимание, заявив, что у них есть разрешение начальника Управления охраны окружающей среды на вырубку 27 деревьев. На этом месте должен быть возведен торговый центр. От этих центров в Воронеже уже ступить некуда, а зеленых насаждений все меньше. Видимо, руководители города хотят превратить его в каменную пустыню. Мы считаем, что строительство без нашего согласия - это нарушение наших прав, поскольку наш дом N 26 и придомовая территория поставлены на кадастровый учет. В связи с этим без нашего согласия никто не имеет право распоряжаться нашей землей. Мы говорили об этом порубщикам деревьев, а они лишь отмахнулись от нас. Когда речь идет об интересах капитала, законы страны отодвигаются в сторону.
Михаил Нырков, Нина Когутовская, Зинаида Ап асова и другие жители дома N 26.
Творчество бюрократов
Для получения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны работники Управления соцзащиты Советского района Воронежа потребовали у меня справку из Управления Пенсионного фонда. Признаться, я думала, что если им нужна такая справка, соединитесь по компьютеру с Фондом и решите проблему. Тем не менее, несмотря на свои 88 лет, собрала все нужные документы. Однако работницу соцзащиты не устроила справка, выданная Фондом. Пришлось вновь идти туда. Потом обнаружилось, что в свидетельстве о браке местом моего рождения значится город Бузулук Чкаловской области, а в паспорте записан город Бузулук Оренбургской. В результате сказали, что надо делать запрос в Оренбург. Потом понадобилось удостоверение о том, где я работала в годы войны. Из отдела образования Бутурлиновского района мне прислали справку о том, что я работала в школе. К сожалению, в мою фамилию готовившие справку вставили одну лишнюю букву. Управляющая филиалом соцзащиты оказалась зорким человеком. Она заметила это, потребовала представить ей новую справку, хотя при этом сама еще раз исказила мою фамилию. Стаж моей педагогической работы - 42 года. Вот и думаю - неужели я не заслужила уважительного к себе уважения, хотя бы за эти годы безупречной службы на благо родины?
Нина Микаелова, бывшая учительница, ветеран труда, г.Воронеж.
Все для блага заморских гостей?
В Старой Криуше закрыли девятилетнюю школу, работу участковой больницы сократили до минимума, аптека находится в символическом месте - возле кладбища, и нужные лекарства в ней бывают редко. Работы у сельчан нет, вот и устремляются наши "гастарбайтеры" в Воронеж, Москву и на "севера". От этого распадаются семьи. В прежние времена в четырех отделениях села стояли огромные животноводческие фермы. В 90-х годах фермы уничтожили, а теперь решили разводить на наших землях канадских буйволов. Стали огораживать пастбища колючей проволокой. Непреодолимая полоса отгородила село от лесных угодий, и теперь сельчанам негде пасти свою домашнюю живность. На огороженной территории пробурили три артезианские скважины. Поставили водонапорную башню. Заморская скотина будет пить чистую и вкусную воду. А вот в селе водопровод давно развалился, на некоторых улицах летом воды вообще не бывает. Мои односельчане надеялись, что с приходом чужестранцев и им что-то перепадет - может быть, речку почистят, топляки и ил уберут, мост сделают. Зря надеялись.
Д.Л.Николаенко, с.Старая Криуша Петропавловского района
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|