Общество | О том, на что готов пойти работодатель, чтобы уклониться от выплаты пособий, Оксана Астахова, жительница села Новая Усмань, знает не понаслышке. Ей пришлось неоднократно отстаивать в суде свое право на получение пособий
На момент наступления беременности Оксана уже год как работала в новоусманской компании по производству и оптовой продаже кондитерских изделий. Узнав о том, что она ждет ребенка, директор компании вынудила ее написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Проштудировав Интернет и проконсультировавшись с юристом, молодая женщина оценила действия своего начальника как незаконные и обратилась в суд, который, в свою очередь, обязал работодателя восстановить ее в прежней должности. Сторону Оксаны принял суд и после того, как организация подала кассационную жалобу.
- Потом начались разбирательства по поводу положенных выплат, то есть «декретного» пособия, – говорит Оксана. - Мне не торопились все это выплачивать, хотя все документы я представила. Пришлось обратиться в районную прокуратуру. И только при ее содействии мне соизволили выплатить причитающиеся деньги.
После рождения дочери, придя на работу с намерением написать заявление на получение пособия по уходу за ребенком, Оксана узнала, что компания была продана. Ни адреса, ни телефона, ни имени нового хозяина она узнать не смогла. Как она рассказала, позже правоохранительные органы выяснили, что новый хозяин был даже не в курсе факта "продажи".
За время мытарств по различным инстанциям в поиске справедливости и защиты своих прав семья Астаховых обращалась в органы соцзащиты, прокуратуру, полицию. Но ситуация оказалась крайне запутанной. По документам Оксаны, работодатель, который обязан выплачивать пособие, вроде бы есть, но найти его нигде не могли. Кто и на каком основании должен взять на себя обязательства по выплате денежного пособия - непонятно.
Выход нашли сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования. Выяснив состояние расчетного счета организации, у которой оказалось недостаточно средств для выплаты пособия, финансовые обязательства перед семьей Астаховых госструктура взяла на себя, вернув долг в полном объеме. Теперь из бюджета социального страхования пособие на лицевой счет мамы приходит ежемесячно и без задержек.
Оксана Астахова отстояла свои права.
Напомним, что действующим законодательством обязанность по выплате пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя. И по закону, при наличии всех необходимых документов, такие пособия выплачиваются в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. В ряде случаев застрахованный гражданин может обратиться непосредственно в территориальный орган Фонда социального страхования РФ для назначения и выплаты ему пособия. А именно: в случае прекращения деятельности работодателя или невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете.
Как сообщили в пресс-службе Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, случай с Оксаной Астаховой в нашем регионе - не единичный. С начала 2012 года Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на лицевые счета 48 получателей перечислило в общей сложности более 1 миллиона 200 тысяч рублей - это причитающиеся женщинам денежные суммы по беременности и родам, единовременные выплаты в связи с рождением ребенка и ежемесячные пособия по уходу за ним.
- За каждым обращением в наше отделение стоят не просто цифры, а люди со своими судьбами и проблемами. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы избавить семью от лишних волнений и восстановить социальную и финансовую справедливость. Стараемся выйти на контакт с работодателем, анализируем финансовую состоятельность страхователей, в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваем необходимую информацию в отделении Пенсионного фонда. На основании полученных данных в большинстве случаев исполнение социальных и финансовых обязательств берем на себя, - прокомментировала ситуацию начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Иванова.
Светлана ВИКТОРОВА
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012