Экономика || Руководство ОАО «ОАК» обсудило перспективы развития Воронежского авиационного завода
Контракт на строительство примерно двадцати самолетов Ан-148 общей стоимостью около 500 млн.долларов станет целью Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ОАО "ВАСО"). Об этом было заявлено на рабочем совещании, которое провел на ВАСО президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАО "ОАК") Михаил Погосян.
Ан-148
Во вторник на совещании были рассмотрены итоги выполнения предприятием производственной программы на 2012 год, а также обсуждались перспективы завода на 2013 год и на краткосрочную перспективу до 2017 года.
В этом году построено семь машин Ан-148, один Ил-96, а также 22 агрегата для SSJ-100, один самолетокомплект для Ил-476, два самолетокомплекта для Ан-148 украинской сборки.
Одной из главных тем совещания стала возможность размещения на авиазаводе твердого консолидированного государственного заказа на самолеты Ан-148 на период до 2020 года. Речь идет о самолетах данного типа в количестве не менее двадцати единиц для ряда госструктур, в том числе для Управления делами Президента РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ.
"Получение консолидированного заказа по Ан-148 уже обсуждалось на уровне руководства Воронежской области, ОАО "ОАК", ряда руководителей силовых ведомств, - отметил генеральный директор ОАО "ВАСО" Виталий Зубарев. – Получение заказа не только содействовало бы развитию программы по Ан-148, но и укрепило бы позиции ВАСО как крупнейшего налогоплательщика региона и одного из ведущих предприятий области".
Кстати, непосредственно перед отлетом Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Алексею Гордееву был продемонстрирован санитарный самолет "Pilatus" PC-12, обслуживающий Воронежский территориальный Центр медицины катастроф.
Как рассказал главный врач центра Игорь Банин, этот борт имеет уникальную в масштабе страны оснащенность - внутреннее техническое снабжение полностью интегрировано с современным реанимационным медицинским модулем класса "C", включающим в себя аппарат для искусственной вентиляции легких, кардиомонитор с дифибриллятором и ряд других устройств и приспособлений.
В Воронежской области "Pilatus" PC-12 работает с сентября 2012 года, и на сегодняшний день уже семнадцать пациентов были транспортированы на нем в сопровождении специализированной медицинской бригады. В частности, именно этим самолетом в федеральные лечебные центры были отправлены сотрудники МЧС, пострадавшие при ликвидации последствий взрыва АГЗС в Новой Усмани.
Дмитрий Медведев поинтересовался стоимостью борта.
"Новый самолет стоит более четырех миллионов долларов США", - сообщил управляющий директор группы "Промышленные инвесторы", реализующей проект в сфере санитарной авиации, Евгений Андрачников. Премьер-министр осмотрел самолет изнутри и остался доволен его комфортабельностью и технической "начинкой".
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012