Театр | Самый, возможно, злободневный свой спектакль режиссер Михаил Бычков поставил по классической пьесе А.Н.Островского
Конечно, и в прежних работах художественного руководителя воронежского Камерного театра был ощутим воздух современности. Но «Доходное место» из этого воздуха соткано. Попытки осовременить классическую пьесу – мера подчас вынужденная: режиссеры мечтают о материале, равном тому, что создали Островский, Шекспир или Еврипид, но нету его. Автор "Доходного места" и "Леса" заполняет нишу, которую должен был бы, в идеале, занимать какой-то наш современник, способный поймать за хвост эпоху. Однако ниша пришлась классику впору.
Талантливый драматург создает реальность, которая будет интересна потомкам не только сохраненным на бумаге духом давно минувшей эпохи. Но, точно, и не количеством потенциальных аллюзий на современность, которые можно выдавить из текста лет через двести. Воронежское "Доходное место", разумеется, лишь внешне - про людей из конкретного 2012 года. Ведь нету никакого "2012 года", есть лишь модные костюмы да хиты сезона. У Островского чиновник Юсов пляшет в трактире под "музыкальную машину", у Бычкова под другую музыкальную машину поет. Шарманку сменило караоке, а юсовы все поют и пляшут. Ничто не остановит их.
Андрей Мирошников и Екатерина Савченко в спектакле "Доходное место"
В какой-то момент мы обнаружим, что стоим у сцены и завороженно наблюдаем. Потому что хоть персонаж пьян и безголос, чувствуется в его фигуре что-то душевное, народное, а ведь это для многих из нас - синоним Высшей Правды. Юсов, что называется, "простой человек от сохи"; в исполнении Андрея Мирошникова этот коррумпированный Винни-Пух даже обаятелен и совсем не похож на упыря. Нормальный мужик. Нос по ветру держит, живет по дедовским понятиям: чти старших, не высовывайся, дают взятку - бери. "Я все в жизни сделал, что предписано человеку, - философствует Юсов. - У меня душа покойна, сзади ноша не тянет, семейство обеспечил - мне теперь можно плясать. Я теперь только радуюсь на Божий мир! Птичку увижу, и на ту радуюсь, цветок увижу, и на него радуюсь: премудрость во всем вижу".
Нам бы так ощущать себя.
Где Винни-Пух, там и Зазеркалье рядом, а из-за стены доносится хныканье запертой царевны. Богатей Аристарх Владимирыч Вишневский (Заслуженный артист России Юрий Овчинников) взял в жены, по сути, не просто "молодую женщину Анну Павловну", но Снегурочку; та, чтобы не растаять от отчаяния, выдает себя за внучку героини Светланы Светличной из "Бриллиантовой руки" и беспрерывно пьет шампанское. Елена Лукиных очень убедительно играет с трудом сдерживаемую замороженность своей Анны Павловны. Нам самим решать, смешно это или страшно.
Девушки в "Доходном месте" вообще похожи на заколдованных Кащеем героинь киносказок Александра Роу. У каждой - механический голос куклы.
Ощущение, что наблюдаешь за существом из другого мира, усугубляется простым звуковым эффектом (придуманным, подозреваю, всего лишь из-за того, что тихую речь не все могли услышать в зале): актрисы говорят в старательно спрятанный микрофончик, и кажется, что их гламурные героини изъясняются под заранее записанную фонограмму.
Да и о прочих персонажах, куда бы ни заносило их, в солярий или в бар с караоке, думаешь: вот-вот придет кто-то и всех расколдует. А его все нет и нет. Может, спаситель хотя бы бродит поблизости, накапливая силы? "Хоть бы какой Змей Горыныч унес", - мечтает одна из героинь: показательно, что в существование кого-нибудь получше они не верят.
Не похож на принца или волшебника и племянник Вишневского Жадов (Василий Марков). Даже к его идеализму зрителю сложно отнестись без иронии. В этом зритель неожиданно солидарен с дядей. Получается, между Вишневским и нами куда больше общего, чем хотелось бы. Жадов - никакой не бунтарь против системы, конечно. Он не разбрасывает на улицах листовки, не ходит на митинги, а тихо работает, страшно сказать, клерком (и доказательств, что его дело сколько-нибудь полезно обществу, в спектакле нет).
Вся трагедия Жадова (переходящая в вину) в том, что он родился слишком брезгливым там, где никто не брезгует ничем. Он, может, и рад бы жить, как все, но не может: стыдно. И этого достаточно, чтобы прослыть в глазах общества "экстремистом". Он никого не ведет за собой: Василий Марков играет человека, совершенно не заботящегося о своей "харизме". Даже в шумном баре тот сидит, забившись в угол с ноутбуком и чашкой чая. Даже юную жену он не способен убедить в своей правоте, да и не пытается это сделать, считая: она пойдет за ним по умолчанию. Но сам отказался от юношеских идеалов, едва жена на него прикрикнула. Вот так рушатся миры из-за того, что даме хочется носить модную шляпку.
Прямо-таки закон природы: "Будь один, если хочешь быть молодым" - пел в 1980 году изгнанный за песни с должности младшего научного сотрудника Борис Гребенщиков, вспоминая, должно быть, первую свою попытку создать семью. Шутить по этому поводу не хочется. Жадов честно попытался уничтожить свой стыд (в спектакле это похоже на самоубийство), но попытка провалилась. Что называется, "Бог остановил". "Бог из машины" - так любимый писателями способ помешать торжеству зла на бумаге. Придется жить по совести, ничего теперь не поделаешь. "Я могу поколебаться, но преступления не сделаю; я могу споткнуться, но не упасть", - говорит вовремя остановленный Жадов.
Но, кажется, не до конца верит собственным словам.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012