Власть | Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Воронежскую область 20 ноября назвал атомную промышленность «одной из самых продвинутых»
В последний раз Дмитрий Медведев посещал Воронеж два года назад. Та поездка была связана с интересами агропромышленного комплекса. На этот раз Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию в сфере ядерных технологий. И совсем не случайно, что местом проведения заседания стал Нововоронеж. В настоящее время здесь на практике реализуются сразу несколько проектов, разработанных российскими атомщиками.
Премьер-министра а поездке в Нововоронеж сопровождал губернатор Алексей Гордеев. Фото Никиты Паукова
Посещение Воронежской области Дмитрий Медведев начал со смотровой площадки строительства Нововоронежской АЭС-2. Вид, открывающийся отсюда, так заворожил его, что он не удержался и сфотографировал сперва на свой мобильный телефон, а затем сделал еще несколько снимков на профессиональную фотокамеру.
Дмитрия Медведева панорама стройки впечатлила. Фото Никиты Паукова
Премьер-министр был впечатлен сроками и объемами строительства. Как отметил губернатор Алексей Гордеев, строящаяся АЭС – значимый инновационный проект для региона. На объекте трудятся более 4 тысяч человек, все они - граждане РФ, при этом половина — жители Воронежской области. Средняя зарплата специалиста на стройке - 31 тысяча 300 рублей. При строительстве используются сверхточные технологии, так, допуск при монтировании корпуса реактора составляет десятую долю миллиметра.
Два блока Нововоронежской АЭС-2 должны быть сданы в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах соответственно.
Уже будучи на Нововоронежской АЭС, Премьер детально ознакомился с работой пятого блока, который был введен в эксплуатацию в 1980 году.
После проведенной модернизации ему продлили жизнь до 2035 года. Как сообщил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, затраты на модернизацию составили 14 миллиардов рублей, и теперь блок относится к третьему, самому современному, поколению и снабжен системой антисейсмической защиты.
Кроме того, глава Правительства РФ побывал на тренировке, во время которой отрабатывались действия персонала в случае серьезной радиационной аварии - течи первого контура.
После экскурсии по станции Председатель Правительства ознакомился с развернутой здесь выставкой перспективных разработок, где, в частности, представлен реактор ВВЭР-ТОИ, который будет закончен в конце нынешнего года. Он позволит снизить стоимость сооружения АЭС на 20 процентов, продлить срок ее службы с 50 до 60 лет и сократить строительство с 54 до 48 месяцев.
Дмитрий Медведев осмотрел также макеты АЭС "послезавтрашнего поколения", которые включают новый реактор, новое топливо и замкнутый ядерный цикл. Решили атомщики и проблему переработки жидких радиоактивных отходов.
Председателю Правительства были продемонстрированы образцы, прошедшие переработку. Датчик показал, что они излучают радиации меньше, чем гранитная набережная Невы в Санкт-Петербурге. Система онлайн-мониторинга радиационного фона, применяемая Росатомом, также вызвала интерес Премьера. На экране iPad он проверил фон вокруг Ленинградской АЭС, который, как заметил Сергей Кириенко, "в десятки раз ниже, чем на популярных бразильских пляжах".
Организации "Росатома" создали несколько нейтронных генераторов для космической отрасли, медицины и правоохранительных органов. Действие одного из таких приборов Дмитрий Медведев испробовал на себе, приложив руку к небольшой панели. "Чисто", - через секунду последовал результат. Таким образом проверяется, держал ли человек взрывчатые вещества в последние несколько дней.
На вопрос Премьера, высокая ли точность исследования, специалисты заверили, что можно уловить 20 нанограммов опасного вещества.
Разговор о будущем атомной отрасли продолжился на заседании президиума Совета по модернизации экономики.
Предваряя встречу, Дмитрий Медведев объяснил, почему выбрана именно тема ядерных технологий. "Сегодня заседание президиума посвящено одной из самых наших передовых отраслей - атомной промышленности. Мы и сейчас являемся лидерами в этой сфере. Но лидерство надо удерживать, и это всегда гораздо сложнее, чем просто побеждать", - заявил глава Кабинета министров.
По его мнению, оставаться на передовых позициях возможно только за счет весомых вложений в научные разработки. "Росатом" начиная с 2006 года нарастил затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 5 раз - до 21 миллиарда рублей в год. Как заметил глава госкорпорации Сергей Кириенко, начинали 5 лет назад с 0,6 процента. К 2020 году 10 процентов от всех расходов на науку "Росатом " хочет направлять на разработки в высших учебных заведениях.
Глава Кабинета министров высказал надежду, что Правительство сможет поддерживать уровень затрат на НИОКР на уровне не ниже нынешнего.
"Реализация программы по строительству атомных станций позволила обеспечить предприятия атомного машиностроения долгосрочными заказами, - напомнил Дмитрий Медведев. - На 2011-2012 годы из федерального бюджета по федеральным программам в части развития ядерных технологий выделены приличные деньги, около 60 миллиардов рублей. Из них на НИОКР, что показательно, почти 23 миллиарда рублей".
Из докладов представителей ядерной отрасли несложно было сделать вывод, что разработки идут своим чередом, зачастую опережая иностранных конкурентов.
Даже для такого амбициозного проекта, как создание ядерного двигателя для космических кораблей, у Премьера никто ничего не попросил. Хотя он и напомнил выступающим, что у них есть такая возможность. У главы "Росатома" к Дмитрию Медведеву нашлось всего две просьбы, и то больше технического характера.
Сергей Кириенко попросил скорректировать программу по ядерным энергетическим технологиям в сторону увеличения на 35-40 миллиардов рублей. При этом госкорпорации не нужна помощь бюджета, она готова направить свои средства, а в 2020 году от демонстрации отдельных инновационных технологий перейти к созданию интегрированных решений.
Второе пожелание касалось продолжения работы по созданию суперкомпьютеров, которые необходимы многим крупным предприятиям и компаниям. Дмитрий Медведев поддержал обе инициативы.
В конечном счете, глава Правительства остался доволен состоянием дел в ядерной отрасли, которое, по его словам, "находится в очень продвинутом состоянии". "За те годы, пока мы работали, все-таки есть реальное движение вперед, и это приятно. И не только по крупным направлениям, но и по прикладным, по которым мы специально выделяли соответствующие приоритеты, - отметил он. - Сейчас очень важно это все сохранить".
После окончания заседания прошла рабочая встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который доложил о социально-экономической ситуации в регионе. Он, в частности, отметил, что индекс промышленного производства по Воронежской области один из самых высоких в России - 134 процента.
Глава Кабинета министров заметил, что это действительно очень высокий показатель, так как в среднем по стране он составляет менее 103 процентов.
Алексей Гордеев подчеркнул, что и в сельском хозяйстве региона достигнуты хорошие результаты - индекс больше 104 процентов, реализуется около 70 инвестиционных проектов, а приоритетом является сфера животноводства, куда вкладывается около 100 млрд. рублей. По словам губернатора, поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области к концу года должно составить около 70 тысяч голов, а в марте следующего года планируется ввести в строй новую мясохладобойню с использованием европейских и американских технологий. И у области есть план - иметь поголовье мясного скота к 2020 году около 350 тысяч голов.
- Сегодня область экспортирует около 2 млн. тонн кормов, - пояснил губернатор Алексей Гордеев. При этом он отметил, что Воронежская область стремится стать "регионом N1" в отрасли животноводства, поэтому выстроена вся производственная цепочка - от производителя до потребителя, включая и племенной центр.
Губернатор проинформировал главу Правительства РФ о том, что в регионе достаточно высокая динамика по заработной плате по сравнению со средними российскими показателями. И для этого, по его словам, "есть и структурная возможность решать задачи повышения зарплаты в бюджетной сфере".
- По учителям мы выполнили наши обязательства перед федеральным Правительством - средняя заработная плата у нас к концу года составит более 19 тысяч рублей, а в следующем году, с учетом прогноза по средней заработной плате в экономике региона, мы должны выйти за 20 тысяч рублей в месяц, - сказал губернатор.
Алексей Гордеев обратил внимание главы Кабинета министров еще на одну проблему, которая касается не только Воронежской области, - строительство и реконструкция детских садов.
- Очередь детей от трех до семи лет - 4,5 тысячи человек. Мы поставили задачу - дефицит мест свести к нулю за счет реконструкции и ввода новых объектов, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой поддержать регион в этой работе.
Дмитрий Медведев отметил, что создание дополнительных мест в детских садах является приоритетным направлением, и обещал рассмотреть обращение губернатора.
К вопросу о детских дошкольных учреждениях, кстати, Председателю Правительства пришлось невольно вновь вернуться. Дмитрий Медведев, по возвращении в Воронеж, провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия".
Одна из посетительниц, преподаватель Воронежского института МВД России Анна Артемченко, рассказала о том, что дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад N 188" для детей с ограниченными возможностями здоровья остро нуждается в собственном транспорте. Он необходим для доставки туда воспитанников с синдромом Дауна, посещения ими лечебно-оздоровительных учреждений, проведения экскурсионных и других культурно-познавательных мероприятий. По ее словам, чей ребенок также является воспитанником детского сада, 15 ребят съезжаются со всех концов города и на дорогу тратят не менее одного часа в один конец.
- Нужен автобус - автобус будет,— заверил председатель партии молодую маму.
Всего на прием попали шесть жителей Воронежской области. Они обратились к Дмитрию Медведеву с самыми разными вопросами. Среди других проблем, озвученных посетителями приемной, были такие, как необходимость в обеспечении жильем сироты, повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и отсутствие электронной регистратуры в одной из поликлиник Воронежа.
Председатель партии пообещал оказать содействие в решении всех перечисленных вопросов.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012