За несколько лет зарплата местных учителей выросла в пять раз, а сельские школы встали вровень со столичными гимназиями и лицеями
Еще несколько лет назад здесь были те же проблемы, что и везде. Детей школьного возраста становилось все меньше, расходов на обучение – все больше. Учителей катастрофически не хватало. Здания ветшали, учебные и наглядные пособия могли привлечь внимание только в качестве музейных экспонатов. Проблемы с транспортом приводили порой к тому, что детворе приходилось добираться в школу пешком. Когда ситуация приблизилась к критической отметке, Администрация Новохоперского района Воронежской области приняла непопулярное на тот момент решение о реструктуризации сети сельских школ.
Только этот шаг, по мнению районного начальства, мог привести сельские общеобразовательные учреждения в соответствие с изменяющейся демографической обстановкой, развитием экономики и бюджетным финансированием, сделать школу более комфортной, а выпускника - конкурентоспособным в современных условиях.
- Концентрация финансовых средств позволила сэкономить деньги и провести ремонт в школах, - говорит руководитель отдела по образованию администрации Новохоперского района Светлана Козырева. - Нам удалось сформировать единую кадровую политику, объединить учебно-воспитательную, методическую работу базовых школ и филиалов. В 2004 году у нас появились пять школьных округов: Елань-Коленовский сельский и Елань-Коленовский поселковый, Краснянский, Новохоперский городской и Новохоперский поселковый.
С участием района в комплексном проекте модернизации образования (КПМО) на условиях софинансирования дело по созданию комфортных условий обучения и воспитания продолжилось. Пять школ стали победителями конкурса «Лучшая школа» в рамках Национального проекта "Образование". С 2006 по 2008 год на укрепление материально-технической базы только из средств муниципального бюджета выделено около 40 миллионов рублей и свыше 41 миллиона рублей - из других источников финансирования.
В 2009 году в шести общеобразовательных учреждениях провели капитальный ремонт.
В рамках Федеральной целевой программы "Развитие образования" в Новохоперскую среднюю школу N2 передали цифровую измерительную лабораторию естественнонаучного профиля, или наноэдьюкатор, стоимостью три миллиона рублей, а для Елань-Коленовской школы N1 такую же купили за счет средств муниципального бюджета.
В прошлом году на модернизацию системы образования в районе потратили более восьми с половиной миллионов рублей. Софинансирование из муниципального бюджета составило 800 тысяч рублей.
На эти деньги в шести школах провели текущий ремонт, купили оборудование для медицинских кабинетов и школьных столовых. Преподаватели Новохоперской гимназии N 1 и Новохоперской основной школы получили возможность вести образовательный процесс путем дистанционного обучения учащихся.
- Общий объем финансирования мероприятий по модернизации системы общего образования на 2012 год составил 15946 тысяч рублей, - продолжает Светлана Козырева. - На эти деньги мы провели реконструкцию систем водопровода и канализации, во всех школах появились теплые санузлы. Приобрели учебное оборудование для реализации федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования, учебную литературу для учащихся, повысили квалификацию учителей, установили систему видеонаблюдения в Центр независимой оценки индивидуальных достижений обучающихся и педагогов. Пять общеобразовательных учреждений получили оборудование для дистанционного обучения. Новохоперская гимназия N 1, став региональной инновационной площадкой по введению ФГОС и центром независимой оценки индивидуальных достижений обучающихся и педагогов, получила комплекты современного учебно-лабораторного, учебно-производственного и компьютерного оборудования.
Но при всем этом средняя зарплата учителей к 2010 году составила чуть больше чем 10 тысяч рублей.
Работа по сокращению неэффективных расходов продолжалась. Котельные отдали МУП "Теплосеть", что позволило вывести из штатного расписания школ 44 единицы кочегаров. Обслуживание зданий и сооружений передали МУПам. Бухгалтерией теперь занимается Новохоперский ресурсный Центр развития образования.
Всего с 2005 года количество общеобразовательных учреждений сократилось вдвое: с 45 до 22. Все это позволило сократить расходы и направить их на увеличение фонда оплаты труда. Сейчас средняя зарплата учителей, именно учителей без учета руководства школ, составляет больше 19 тысяч рублей. Но, главное, дети начали получать более качественное образование.
За подтверждением сказанного мы отправились в село Красное, в центр одного из пяти школьных округов. Школа здесь - базовая, к ней относятся четыре школы-спутника и пять детских садов. Часть уроков проводится на местах, для обучения профильным предметам дети приезжают в Краснянскую школу. С 2010-2011 учебного года, раньше других школ Воронежской области на год, здесь начали отрабатывать ФГОС начальной школы. За счет проекта по модернизации образования удалось закупить полностью все необходимое оборудование для реализации ФГОС.
- В него входит персональный ноутбук учителя, интерактивная доска, система для интерактивного голосования на 15 пар учеников, - рассказывает учитель начальных классов Елена Попченко. - Также мы получили модульную систему экспериментов для работы на уроках окружающего мира, позволяющую проводить различные исследования в помещении и на улице. Есть электронный микроскоп. Поступили интерактивные программы, которые используем на уроке развития речи, литературного чтения, математики. Ученики начальной школы обеспечены полным комплектом новых учебников бесплатно.
- ФГОС нацелен на развитие мышления ребенка, - дополняет коллегу директор школы Вера Капанадзе. - Наша школа оснащена по максимуму. Есть медиа-центр, компьютерный класс. Благодаря программе дистанционного обучения появилась возможность не только своих детей обучать углубленным курсам по отдельным предметам, но и их сверстников из школ-спутников. Все учителя и администрация прошли курсовую переподготовку в Воронеже и Москве.
В медицинском кабинете тоже установлено новое оборудование. Медработника в штате нет, он приходит из поселковой больницы. Во всех кабинетах — новая мебель и самое современное оборудование. Столовая, пищеблок сияют после капитального ремонта. Завтраки и обеды — бесплатные, за счет местного бюджета.
Такой необходимой для учебы и работы "роскошью" учителя и детвора "обязаны" районной администрации. В свое время она передала часть полномочий в поселения, которые благодаря отчислениям градообразующих предприятий в местный бюджет, получили возможность вкладывать деньги в свои образовательные учреждения.
Помимо всего, Краснянская школа известна на всю Россию преподавателем физкультуры Заслуженным учителем РФ - Борисом Капанадзе. Его ученики 12 лет участвуют в Президентских состязаниях, из которых 10 лет занимают первые места.
- Главное для нас - повышение качества образования и укрепление здоровья детей, продолжает Вера Михайловна.- Каждый день проводим 10минутную зарядку, работают кружки и секции, проводятся соревнования. В течение 25 лет являемся победителями районной спартакиады школьников.
Уровень зарплаты педагогов с сентября 2011 года вырос более чем в два раза, сейчас - средняя зарплата учителей в нашей школе - 24400 рублей. Все это работает на качество, повышает заинтересованность детей в обучении.
Едем в районный центр, но не в передовую гимназию, а в обычную школу под номером два. Располагается она в здании бывшей женской гимназии постройки 1892 года.
- По проекту модернизации образования мы приобрели мобильный компьютерный класс, есть также стационарный с большой скоростью Интернет, - рассказывает директор школы Владимир Шаповалов. - Решаем вопрос установки системы Wi-Fi. Смонтировали центр дистанционного обучения. Теперь у школьников есть возможность не только углубленно заниматься по любому предмету, но и качественно готовиться к выпускным экзаменам.
Елена Попченко охотно использует в своей работе новое оборудование Фото Михаила КВАСОВА
Владимир Анатольевич знакомит со школой. На столах в кабинете физики - комплекты для лабораторных работ по оптике для 30 детей. Так же, по последнему слову техники, оборудованы кабинеты химии, биологии. В последнем, наряду с новенькими наборами для лабораторных работ, есть наглядные пособия, выпущенные аж в 1943 году и пользующиеся большим интересом у нынешних учеников. В каждом классе - интерактивные доски. В кабинетах начальных классов — уже знакомое нам по Краснянской школе оборудование. В другом небольшом кабинете установлен наноэдьюкатор.
- Благодаря этому уникальному прибору мы получили возможность проводить исследования любого вещества, например крови или металла, на уровне одного микрона, рассказывает учитель физики Алексей Басов. - Изображение транслируется на экран в режиме 3D. Работать с наноэдьюкатором дети начинают с девятого класса, когда вводится профильное обучение.
Здесь же в кабинете встречаем директора районной станции юннатов Ольгу Двуреченскую, являющуюся к тому же учителем биологии. Благодаря этому старшеклассники получили возможность углубленно заниматься биологией, физикой и химией как у себя в школе, так и на станции. Между Новохоперским районом и Воронежской медицинской академией подписано соглашение по целевому набору.
Везде, куда бы мы ни заглядывали, чувствуется хозяйская рука и стремление превратить учебу одних и работу других в увлекательнейший процесс. И все это и создало ту картину, которой так восхищались приехавшие сюда из соседних районов участники совещания руководителей органов местного самоуправления. То, к чему уже успели привыкнуть новохоперские педагоги и ученики.
Тамара Гашимова
Новохоперский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N173 (26001), 22.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012