В предстоящий трехлетний период ЦБ РФ сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики и планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции.
|
«В рамках данного режима приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабильности, то есть поддержание стабильно низких темпов роста цен. Реализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает установление целевого значения изменения индекса потребительских цен. В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5-6 процентов, в 2014-2015 годах – до 4-5 процентов», - пояснил депутат Госдумы РФ от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Юрий Исаев.
Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2013- 2015 годах в зависимости от изменения цен на нефть.
В рамках первого варианта предполагается снижение среднегодовой цены на российскую нефть сорта "Urals" на мировом рынке в 2013 году до 73 долларов за баррель.
Второй вариант соответствует прогнозу Правительства РФ, положенного в основу разработки параметров федерального бюджета на 2013-2015 годы, и исходит из цены на нефть в 2013 году 97 долларов за баррель.
Третий варианта предполагает повышение в 2013 году цены на нефть до 121 доллара за баррель.
В рамках первого варианта Банком России прогнозируется снижение ВВП в 2013 году на 0,4 процента. По второму варианту ВВП может вырасти на 3,7 процента, по третьему - на 4 процента. В 2014-2015 годах прирост объема ВВП, в зависимости от варианта прогноза, может составить от 2 до 5 процентов.
В соответствии с этими сценариями, Банк России разработал три варианта денежной программы на 2013-2015 годы.
Первый вариант предполагает увеличение объема чистого кредита расширенному Правительству в 2013 году на 0,5 трлн рублей при снижении объема чистых международных резервов /ЧВР/ до 487 млрд. долларов.
Второй /базовый/ вариант предполагает снижение чистого кредита Правительству на 0,6 трлн. рублей, что обусловлено планируемым накоплением средств на счетах суверенных фондов, и рост ЧВР до 531 млрд. долларов.
Третий вариант предусматривает снижение чистого кредита расширенному Правительству на 1,6 трлн. рублей при росте ЧВР до 606 млрд. долларов.
В зависимости от вариантов прогноза темп прироста денежного агрегата М2 в 2013 году может составить 9-18 процентов, в 2014 и 2015 годах - 14-19 процентов в год.
Основными задачами курсовой политики на 2013 год и период 2014-2015 годов станут дальнейшее сокращение прямого вмешательства Банка России в механизм курсообразования и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса к 2015 году.
Юрий Исав отметил, что профильный комитет рекомендовал ЦБ РФ дополнить сценарии макроэкономического развития количественной оценкой влияния изменения ставки рефинансирования Банка России на темпы роста ВВП.
"В условиях структурного дефицита ликвидности в банковской системе и в связи с присоединением России к ВТО Банку России в 2013-2015 годах необходимо усилить мероприятия по увеличению объемов и сроков рефинансирования отечественного банковского сектора. Кроме того, в Основные направления необходимо включать целевые ориентиры процентных ставок, что соответствует практике центральных банков ведущих стран мира", - отметил парламентарий.
При обсуждении Основных направлений комитет высказывал пожелания Банку России в будущем более подробно останавливаться на профессиональном анализе тех показателей и процессов, которые потенциально могут привлечь широкий общественный интерес. В число таких показателей входят обобщенные результаты стресс-тестов банковской системы, моделирование и готовность Банка России действовать в различных кризисных ситуациях, анализ платежного баланса с позиции роста или уменьшения зависимости национальной экономики от экспорта сырьевых товаров и ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, причины притока и оттока частного капитала.
Оксана Земскова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012