|
Александр Саликов. Фото Михаила Вязового |
Вот уже 30 лет Александр Саликов радует своих земляков резными изделиями
Родом он из деревни Новый Пахарь, что в Таловском районе Воронежской области. А впервые взял в руки штихель, резец и стамеску Александр Саликов в 22 года. Желание смастерить собственными руками какой-либо красивый предмет интерьера возникло после приобретения нового жилья.
Работать с деревом Александр учился еще у отца: Николай Иванович – плотник, и сын помогал ему мастерить для соседей телеги, лестницы, другие приспособления для хозяйства. Приобретенные в юности навыки, смекалка, да творческая искра не подвели. Для дома Александр смастерил не только задуманные резные полочки, но и мебель, кухонный гарнитур, а все зеркала вправил в оригинальные оправы. «Не дом, а музей!» - охали, выходя из дома Александра, соседи, приходившие полюбоваться резной красотой.
Коллекция изделий мастера насчитывает около двухсот работ. И чего в ней только нет! И панно, и подсвечники, и подставки для цветов, и полочки, и вазы…Особое место занимают живописные полотна.
- Лет десять назад нечаянно в своей мастерской сломал правую руку. А без дела я не могу. Темы будущих работ подскажет то пейзаж в окне, то прочитанная книга... И пока я их не перенесу на дерево - не успокоюсь. Вот и взял краски и кисть, правда, в левую руку. Вначале было трудновато, но ничего справился. Мазок за мазком - так появилась моя первая картина. Это был автопортрет, - рассказывает Александр Саликов.
Сейчас у него уже пять полотен. А ведь ни резьбе по дереву, ни изобразительному искусству Александр нигде не учился. "Мой учитель - природа", - в шутку, а может, и всерьез отвечает мастер на вопросы любознательных посетителей его персональных выставок. А за годы творчества в Таловском районе их было более десятка. Работы Саликова украшают и все районные выставки декоративно-прикладного творчества. Его эксклюзивные вещицы есть в коллекциях гостей, в том числе именитых, приезжавших в Таловую из Москвы.
Работами Александра Саликова интересуются и иностранцы.
- В прошлом году к нам приезжали китайцы, увидели мои работы и заказали небольшую скульптурку из дерева. А минувшим летом один испанец попросил смастерить поделку, - вспоминает Александр.
Вот так один из древних народных промыслов прочно вошел в жизнь Александра. Но свое мастерство он называет, хоть и со всем уважением, но увлечением. Работает же фотокорреспондентом в районной газете "Заря". Первый снимок, сделанный "Зенитом", родная "районка" опубликовала еще в 1979 году.
- Профессию свою люблю. Но и с деревом работаю постоянно. Творчество ведь, оно не отпускает. Когда прикасаюсь к своему будущему панно или скульптуре, то представляю, какими они будут. Мысли уносятся далеко-далеко. А это "путешествие", наверное, и называется вдохновением, - говорит Александр.
Светлана Шамакина
Таловский район, Воронежская область
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012