 |
21.11.12
Юридическая консультация. Права потребителей
Ведущая рубрики – Светлана Андреева, председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» (г.Воронеж, ул. Челюскинцев, 126, тел.: 276-48-73)
Недовес под контролем
В магазине купил на развес сливочного масла 1 кг 500 г. Дома взвесил покупку и обнаружил, что мне недовесили 200 г. Как в таких случаях следует поступать? Чтобы избежать подобной ситуации, лучше сразу после совершения покупки проверять правильность взвешивания, тем более что в каждом магазине, где продают товары вразвес, обязательно должны быть контрольные весы. Если покупатель все-таки попал в ситуацию, описанную в письме, ему следует с чеком и купленным в магазине товаром, вернуться к продавцу и доказать свою правоту. Еще лучше, чтобы факт недовеса подтвердили свидетели. Покупатель в такой ситуации может потребовать от продавца устранения недостатков, которые возникли по его вине, соразмерного уменьшения покупной цены, либо возврата денег.
Не по закону
Обратила внимание на текст объявления в супермаркете: "Купленный товар обратно не принимается и не обменивается". Правомерно ли такое? Авторы подобных объявлений явно лукавят и умышленно упускают понятие "товар надлежащего качества". В данном случае появление подробной информации неправомерно, так как закон предоставляет право покупателю, который приобрел товар с недостатками по своему выбору: возвратить товар продавцу и потребовать возврата его стоимости на момент предъявления претензии; получить обратно часть уплаченной суммы за товар соразмерно выявленному недостатку товара; заменить товар на аналогичный, качественный; бесплатно отремонтировать купленный товар в период гарантийного срока или получить денежную компенсацию за произведенный ремонт.
Скупой платит дважды
Хотим заказать установку пластиковых окон. Реклама фирм, предлагающих выгодные условия и отличное качество выполнения работ, самая разнообразная. Как в этом случае не попасть в ловушку к обманщикам? Спрос в настоящее время на пластиковые окна и услуги по их установке резко возрос, а значит, открылись широкие перспективы для разгула мошенников. Зачастую фирма предлагает цену, которая может отличаться от цен конкурентов на 30-50 процентов, что, несомненно, привлекает людей, желающих сэкономить. Кому не знакомы их завлекательные акции "Цены снижены на 40 процентов! Первым десяти покупателям - подарки! Каждое третье окно - бесплатно" и т.п. Обезопасить себя в большинстве таких случаев можно только одним способом - игнорировать любые "супервыгодные" условия. В целом на рынке цены на одни и те же услуги не могут отличаться очень сильно (в пределах 5-10 процентов). А если и предлагают окна намного дешевле, то ясно, что цена их уменьшена из-за дешевых или некачественных материалов. Бывают случаи, когда фирма нанимает неквалифицированные бригады для монтажа окон. Компания выкупает заказ у предприятия-производителя оконных рам, накручивает свою наценку. Для установки приглашает "шабашников", которые не обладают необходимой квалификацией. Нетрудно представить, что окно будет установлено хуже некуда. Существует еще одна уловка. Речь идет не о фирмах-мошенниках, а о вполне добросовестных компаниях, которые иногда тоже обманывают доверчивых клиентов. Предлагая низкую цену за установку оконного блока, они обманывают, пытаясь заманить их в "ценовую ловушку". После подписания договора окажется, что окончательная цена работ будет намного выше. Придется выложить лишние деньги за каждый дополнительный шаг - за вывоз мусора, подъем окон и т.д. В договоре эти услуги прописаны мелким шрифтом, разобраться же во всех тонкостях строительной терминологии рядовому гражданину практически невозможно. Попавшись на "удочку" больших скидок, потребитель в результате не экономит, а переплачивает. Выход в данной ситуации только один: прежде чем подписать договор, обязательно внимательно прочитайте предлагаемые условия. Если качество произведенных работ не устраивает, потребитель вправе требовать устранения недоделок. При отказе компании обращайтесь в общество по защите прав потребителей или в суд. Для судебного разбирательства может потребоваться экспертиза, однако ее стоимость в дальнейшем возместит компания-ответчик, если решение будет принято в пользу потребителя. По решению суда могут не только устранить недостатки, но даже заменить окна на новые.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 47 (2084), 21.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|