Едва ли какое-нибудь явление в жизни животных привлекало к себе столько внимания, как пролет птиц
Надо сказать, что основоположником научных наблюдений за пролетом птиц стал наш земляк Н.А. Северцов, проводивший свои наблюдения в середине XIX века. Вот как он описывает осенний пролет птиц в низовьях Битюга: «Громче и громче, диким хором звучат, сливаются птичьи крики… Оно (озеро) кишит птицами. Воздух наполнен рыбниками, потрясаясь их звонким криком. Тысячи куликов снуют и посвистывают на берегу, входят в мелкую воду на несколько десятков сажен от берега; далее, почти на каждой волне, колышется, крякает утка... Высоко тянут стада казарок; ниже то и дело налетают на озеро подорлики и болотные луни, немедленно преследуемые крикливой стаей рыбников...»
Подобные картины в Воронежской области встречаются нечасто и длятся недолго. Автору приходилось наблюдать подобное на Воронежском водохранилище и на Дону в пределах Верхнемамонского района.
Как же проходит осенний пролет птиц?
Он начинается в августе, иногда даже в июле. Уже в конце этого месяца можно встретить большие стаи стрижей, держащих курс строго на юг и лишь иногда приноравливаясь к условиям рельефа (берегам рек, балкам). В августе исчезают иволги, соловьи, камышовки, сверчки, черные крачки.
На рубеже августа – сентября отлетают основная масса ласточек. Раньше отлетают городские ласточки-воронки и береговушки, а деревенские - ласточки-касатки - дней на десять позже. Одновременно с ними летят расписные, словно хохломские игрушки, золотистые щурки - краса наших степей.
В это же время в старых парках Воронежа можно услышать таинственные крики "клю-клю, клю-клю". Это направляется к своим африканским зимовкам миниатюрная сова - сплюшка.
В конце августа автору приходилось видеть в парке "Динамо" странную птицу козодоя, почти не отличимую от древесного сучка.
В первой половине сентября проходит массовый пролет хищных птиц. В это время на открытых пространствах можно видеть многочисленные стаи канюков, к которым нередко присоединяются коршуны, подорлики, орлы-карлики. Из околоводных птиц в первой половине сентября отлетают речные крачки, которых за изящество и грацию полета нередко называют "водными ласточками".
В течение всего сентября в Воронежской области идет пролет мухоловок, горихвосток, чеканов, славок, а также красы наших водоемов - зимородков, которых наш замечательный писатель-натуралист Л.Л. Семаго называл речными изумрудами.
Во второй половине сентября интенсивно летят жаворонки, каменки, трясогузки. В это же время наибольшие шансы встретить косяк журавлей - ни с чем не сравнимое зрелище! С начала октября идет интенсивный пролет пеночек, дроздов, а также лесных куликов вальдшнепов. Из хищных птиц в это время через Воронежскую область интенсивно летят осоеды и скопы. В это же время достигает пика пролет лысух. Их численность на Воронежском водохранилище в это время достигает нескольких тысяч и местами под их черными как смоль телами не видно воды.
В начале октября на Воронежском водохранилище можно встретить таких необычных для наших краев птиц, как бакланы, серебристые чайки, чайки-хохотуньи. Некоторые из этих сугубо морских птиц предпочитают лететь со своих арктических и североатлантических гнездовий к зимовкам на Черном и Средиземном морях не вдоль береговой линии, а через глубинные районы материков.
С середины октября становится заметно более интенсивным пролет водоплавающих птиц. Именно в это время картина на воронежских водоемах становится похожей на ту, что описывал Северцов полторы сотни лет назад. Собираются тысячные стаи уток разных видов, высоко в небе тянут косяки гусей и казарок, можно услышать и трубный клич лебедей-кликунов.
В это же время интенсивно летят дрозды: рябинники, белобровики, певчие и дерябы. А вот черные дрозды летят где-то на неделю позже и, в отличие от своих собратьев, не образуют больших хорошо заметных стай, а предпочитают держаться небольшими группами по опушкам, кустарникам и участкам леса с густым подлеском.
В октябре можно нередко услышать песню скворца. В это время эти черные красавцы, прокочевавшие все лето по полям и речным долинам, возвращаются к своим гнездовьям и интенсивно поют, словно бы прощаясь с родным домом.
С середины октября в Воронежскую область прибывают первые зимовщики. Это корольки - одни из самых маленьких наших птичек и всем хорошо известные снегири. На рубеже октября и ноября прилетает мохноногий канюк, или иначе - зимняк, посланник тиманских и мезенских тундр.
В начале ноября пролет птиц в основном прекращается. Исчезают с водоемов утки, гуси, лебеди, лысухи, поганки и чайки. Не видно дроздов и жаворонков. Только скворцы еще держатся стаями по сельским околицам и городским окраинам. Да мелькнет еще над степью или водной гладью стройный силуэт болотного или лугового луня.
В начале декабря воронежская птичья фауна окончательно приобретает зимние чертыю.
Кирилл УСПЕНСКИЙ,
доцент кафедры экологического образования ВГПУ
Источник: газета "Воронежская неделя" N 47 (2084), 21.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012