Знай наших! | | В подмосковном Реутове, на базе местной спецчасти МЧС, прошли соревнования лучших пожарных расчетов Центрального федерального округа
Объединенная команда Воронежского пожарного гарнизона, представленная десятью огнеборцами из частей нашего города, сумела обойти сильнейшие дружины из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов страны.
Команда-победительница на награждении в Подмосковье. Фото пресс-службы Главного управления МЧ С России по Воронежской области
В ходе соревнований отрабатывались вопросы тушения пожаров и эвакуации людей с высотных зданий. А они состояли из нескольких этапов.
На первом, региональном, была сформирована сборная Воронежской области, которой позже предстояло участвовать в подобных стартах, но уже Центрального регионального центра МЧС. И надо отметить: воронежские парни прошли в суперфиналы с первого места. А затем был финальный этап в Реутове.
– Сложно было победить? - интересуюсь у старшего инструктора-пожарного специализированной пожарной части N15 города Воронежа старшего прапорщика внутренней службы Вячеслава Зиброва.
- Столица есть столица. Конечно, непросто: и морально, и физически. Откровенно скажу, тревога присутствовала - ведь нам удалось обойти хозяев соревнований, оказавшихся в итоге вторыми. Нашему успеху, думаю, прежде всего сопутствовали кропотливые тренировки. Помогли и слаженные действия пожарных расчетов. Мы показали время восемь минут двадцать секунд, что, по мнению жюри, очень неплохой результат.
А задачи были такими: провести боевое развертывание в административном здании на высоте 7-го этажа, эвакуировать троих пострадавших при помощи пожарного коленчатого подъемника и оказать им медицинскую помощь. Все бы ничего, но мне показалось, прессинг со стороны судей по отношению к нам, участникам соревнований из провинции, присутствовал. За каждую ошибку баллы снимались. Правда, нам повезло больше, потому что воронежцы оказались расторопнее других, с набранными всего тремя штрафными. По этой же причине мы и москвичей обошли.
А сложность выполнения заданий заключалась в том, что в этот день в столице шел и холодный моросящий дождь. Но ничего, справились.
- Насколько важны такие соревнования для личного состава? - адресую вопрос начальнику Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Воронежской области, полковнику внутренней службы Юрию Климову.
- Город расстраивается. Посмотрите, сколько кругом высоток! - говорит он. - Соответственно, возникает жизненная необходимость пересмотра вопросов пожаротушения. Очень своевременно на это обратило внимание наше министерство, позаботившись о технической составляющей частей всех региональных служб спасения.
Сегодня такая крупногабаритная пожарная техника есть и в Воронежском гарнизоне, и загасить огонь мы сможем, скажем, на высоте 17-этажного дома. Причем подъемники не только отечественные. Но боевая работа на такой высоте относится к категории специализированных, необходима особенная сноровка пожарного, и одной физической выносливости недостаточно. Ведь не только тушить, а и спасать людей приходится. У таких огнеборцев особенная подготовка должна быть, и добиваемся мы ее упорными тренировками.
Сергей Кройчик
Источник: газета «Коммуна» N172 (26000), 20.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012