 |
20.11.12
Проблема. Старый конь - в борозде
Реформа реформой, а работать все-таки надо
И стал дед студентом Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило поправки в Закон «О занятости населения». В объявлении о приеме на работу запретят указывать возраст и пол.
Поправки направлены на то, чтобы работодатели искали сотрудников по деловым качествам, но не по полу, возрасту и национальности. За нарушение будут штрафовать: индивидуальных предпринимателей – на 3 - 5 тысяч рублей, юридических лиц - на 10 - 15 тысяч рублей. Меры суровые, а необходимость? Об их необходимости свидетельствует множество житейских историй. Тому, как говаривал классик, "мы тьму примеров слышим". Вот один из самых, что ни на есть простых. Мой коллега написал заявление об уходе с работы, написал еще летом, будучи "в сердцах". Совсем недавно, то есть уже глубокой осенью, ненароком встречаю его: как успехи? - Да все без дела, не берут. Говорят: старики не нужны… А человеку всего 57 лет, при нем - два высших образования. Будучи жителем Воронежа, даже в миллионном городе не может найти работу. С точки зрения психологии, самый активный и продуктивный период деятельности человека - зрелость - приходится на возраст 40 - 50 лет. В развитых странах возраст самых высокооплачиваемых специалистов как раз и составляет от 50 до 60 лет. У нас - все наоборот. Многие руководители ищут кандидатов на работу не старше 25 лет, но при этом хотят, чтобы они имели дипломы, а лучше два, и приличный стаж работы. Вот почему целый пласт специалистов, получивших образование и стаж работы еще на советских предприятиях, сегодня, практически, остался за бортом производства. Да и не только производства - жизни. Отсюда повальное пьянство, чувство никчемности и безнадеги.
А вот, к примеру, в одном из самых успешных предприятий Новоусманского района ООО "Логус-агро" - картина совершенно другая. Главный инженер компании Виктор Сергеев - бывший главный конструктор источников питания ракетных комплексов. Остался не у дел после развала системы ВПК, а в сельском хозяйстве вполне сгодился. Под его началом весь технический парк - от комбайнов до транспортеров и устройств сушки даров полей в овощехранилищах. С самим генеральным директором Игорем Алименко почти такая же история. Недавно у бывшего военного родилась внучка. Сегодня счастливый дед - одновременно... студент знаменитой столичной "Тимирязевки". То есть человек, будучи "в возрасте", прилежно учится, получает третий диплом и одновременно руководит успешной компанией, которая все время расширяет свой бизнес. "Опора на молодежь", которую в последние годы исповедовало российское руководство, себя не совсем оправдала, а точнее - не оправдала совсем. Сначала были младореформаторы в лице молодых экономистов, потом - успешные менеджеры вкупе с дотошными юристами. "За последние 20 лет усилиями "эффективного менеджмента" потеряно все, что мы ранее умели делать и делали. Убежден: на сегодня возможности эволюционного развития этого сектора экономики потеряны навсегда". Эти слова сказаны не теоретиком, а сугубо практическим человеком - генеральным директором новосибирского предприятия "Экран - оптические системы" Валерием Гугучкиным. Гендиректор оплакивает потерю многих тысяч предприятий, в результате которой страна все более подсаживается на сырьевую иглу. Эти обидные слова он сказал в статье с показательным названием "Или промышленная революция, или путь в никуда" ("Аргументы недели" за 18 октября 2012 года). Кстати, продукция завода, которым руководит Гугучкин, поставляется в США, Канаду, Германию (всего в 47 стран мира), отправляется не в "единичных" экземплярах, а в большом количестве - свыше 84,7 процента.
Лет до ста расти и без старости
Валерию Ивановичу Гугучкину - далеко за 60. Но два года подряд он признается лучшим руководителем по итогам Всероссийского конкурса руководителей промышленных предприятий РФ. А пример из жизни директора далекого предприятия в Новосибирске приведен к тому, что и в 60 лет жизнь не кончается. Кстати, социологические опросы показали, что пожилые люди все позже начинают ощущать свой возраст. Каждый четвертый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, почти каждый пятый - в 74 года. Это выяснили социологи Фонда общественного мнения "ФОМнибус". А всего семь лет назад большинство опрошенных россиян возрастом стариков считали 50 лет. Более того, даже приближения пенсионного возраста ныне перестали бояться. В 2005 году оно не пугало 58 процентов опрошенных, а в 2012 году - 63 процента. А женщины отодвигают начало своего увядания еще дальше. Ученые считают, что человек достигает своего высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40 - 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в (страшно сказать!) 70 лет у нас сформирована база - и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. На этой базе может происходить дальнейшее развитие человека и человечества. "Человек умирает тогда, когда перестает меняться, а похороны - просто формальность". Эту фразу сказал отец автомобилей всего мира - Генри Форд.
Уметь и не уметь
Кстати, в эпоху повального кризиса, наступившего из-за "эффективного менеджмента", готового руководить чем угодно - хоть ракетным заводом, хоть баней (философия все равно одна), ученые всех стран все чаще возвращаются к идеям, которые исповедовал основатель "Форд Мотор Компании". Генри Форд ненавидел тех, кто приобретал деньги финансовыми спекуляциями. Великий промышленник внедрил "пятилетку" на 14 лет раньше, чем первая пятилетка началась в СССР. Зарплата на заводах Форда была в два - три раза (!) выше, чем на прочих американских предприятиях. Вот почему любой рабочий, переступивший проходную автомобильного завода, уже через три месяца мог позволить себе купить автомобиль. Разумеется, Форд не платил деньги на "халяву", внедренные им конвейеры за год повысили производительность труда на 40-60 процентов. Первым в истории Форд организовал ПТУ, которые именовались промышленными школами для подростков. Гениальный промышленник издавал свой журнал "Ford Times", бесплатно показывал фильмы в кинозалах. Он не отгораживался от журналистов стеной пресс-служб, а исповедовал полную открытость перед рабочими. Созданные им социальные службы проповедовали "умеренность и аккуратность". Умеренность в питии и курении, аккуратность в быту и трате трудовых рублей, зеленых, конечно. Газетная площадь не позволяет развернуть идеи великого промышленника, но можно только удивляться тому, что мимо них прошли наши реформаторы. Не знали? Или намеренно избрали другой путь, а точнее - какие-то закоулки, которые привели в тупик.
Предмет и опыт
Но убеждают не заключения издалека, а близкий пример. Еще раз сошлюсь на упомянутый Новоусманский район. Учительница одной из местных школ Герой Социалистического Труда Варвара Михайловна Злобина создала ставший знаменитым в Воронежской области Пушкинский музей при районной детской библиотеке более 35 лет назад, будучи человеком пенсионного возраста. А сколько успела сделать! Следует признать, что и хранитель Государственного Пушкинского заповедника Семен Гейченко, с которым переписывались новоусманские пушкинисты, в то время также был далеко не мальчик. Он родился в 1903 году в семье вахмистра конно-гренадерского полка. Несмотря на возраст, Гейченко исправно отвечал на все письма школьников, давал практические советы в исследованиях и собирательстве о творчестве поэта. "Настоящий профессионализм, - писал Гейченко в одной из своих книг "Завет внуку",- есть суммарный результат глубокого знания предмета и практического опыта". Именно эти качества были присущи учителю словесности Злобиной. В знак ее признания в начале октября этого года на здании школы N 4 Новой Усмани была открыта памятная мемориальная доска. Однако есть и другая память - это Пушкинские праздники, которые каждый год проходят в районном центре. И это не только память, а конкретное дело, которое живет и здравствует по сей день.
Алексей Павлов
Источник: газета "Коммуна" N172 (26000), 20.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|