Общество | Развитию прорывных исследований должно помогать не только бизнес-сообщество, но и государство
Недавно Совет при Президенте России Владимире Путине обсудил состояние науки в стране и возможные формы финансирования научных исследований, которые могли бы способствовать инновационному развитию отечественной экономики. Участие в его работе принял заведующий кафедрой материаловедения и индустрии наносистем Воронежского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РСФСР Валентин ИЕВЛЕВ.
Валентин Иевлев
Редакция «Коммуны» попросила Валентина Михайловича прокомментировать оценку состояния и предложения по формам финансирования НИР.
- "Голь на выдумки хитра" - есть такая поговорка. Но на современную науку она не может распространяться, поскольку прорывные исследования становятся все более затратными. Справедливо замечание Президента о соотношении бюджетных затрат и доли бизнес-сектора в финансировании НИОКР.
Но при сравнении эффективности науки в России и в передовых странах надо учитывать и общий объем затрат. В сумме затрат на НИОКР 18 ведущих стран, по данным 2009 года, доля России составляет около двух процентов, в то время как в Японии -около 12. Кроме того, научный сектор страны только в последние годы начал обновлять материальную базу оборудованием, адекватным современным требованиям, и еще не вышел на уровень самодостаточности в этом аспекте.
А в целом при существенно меньших затратах на одного российского ученого отдача по основному показателю (статьи в авторитетных научных изданиях) остается высокой. Что касается цитирования (Путин счел его недостаточным), то эту "игру в цифирь" следует обсуждать отдельно. Часто наши приоритеты за рубежом просто не замечаются по разным причинам.
О порядке финансирования.
Во-первых, следует сказать, что затянувшийся процесс реформирования не способствует его положительному итогу, тем более при не всегда четких целях. Ведь к разным этапам научных исследований должен быть разный подход. Всем понятно, что принципиально новые разработки базируются на результатах фундаментальных исследований во всех областях науки (и, конечно, не только на последних открытиях).
Поэтому накопление фундаментальных знаний, или, как теперь говорят, генерация знаний – это необходимый этап. И он должен проводиться по широкому фронту научных направлений в государстве, претендующем на авангардные позиции в мире. Это важно, несмотря на то, что новые знания становятся всеобщим достоянием. Поэтому финансирование фундаментальных научных исследований должно обеспечиваться из госбюджета в форме базового (планового), в объеме, обеспечивающем сохранение и развитие эффективно работающих научных коллективов и соответствующей материальной базы.
Организационная структура фундаментальной науки в нашей стране - это институты РАН, других государственных академий, научные школы ведущих вузов страны. Перевод финансирования полностью на конкурентную основу разрушит и действующую структуру, и коллективы, которым надо кушать каждый день, а не только по итогам конкурсов.
Конкурсная составляющая бюджета фундаментальных исследований в виде научных грантов также необходима и как стимулирующая добавка к основному бюджету, и как постоянно действующий механизм оценки конкурентности научных коллективов.
Действующие государственные научные фонды РФФИ и РГНФ с этой задачей успешно справились, а система экспертизы в нашей стране признана одной из лучших в мире (при соответствующей квалификации экспертов). Ориентированные исследования с очевидной прикладной направленностью должны быть представлены либо в форме государственного заказа, или заказа бизнес-сектора по результатам конкурса потенциальных исполнителей.
- Как в настоящее время обстоит дело с финансированием науки в университете и, в частности, в вашем коллективе?
- Университет с каждым годом наращивает объем средств на науку вследствие конкурентоспособности научных коллективов в конкурсах Министерства образования и науки в рамках федеральных целевых программ РФФИ и РГНФ, а также выделяет собственные внебюджетные средства на материальное обеспечение научных исследований. Системная научная работа в университете возможна только при наличии в составе творческих коллективов сотрудников, основная деятельность которых связана с научным исследованием, поскольку для профессорско-преподавательского состава время для науки лимитировано учебным процессом.
Что касается нашей кафедры, то мы последние годы обеспечены, в первую очередь, заказами министерства, которые формируются по итогам конкурсов на выполнение проектов, ориентированных на разработку технологических процессов синтеза новых материалов различного назначения. Совместно с ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН выполнены два проекта по материалам для медицины. Это серия материалов для хирургии костных тканей: имплантаты для их замещения, нанопорошки, костные цементы. Итог - образцы материалов и задание на проведение опытно-технологических работ, то есть на подготовку производства.
Дальнейшая судьба разработки зависит от заинтересованности бизнес-сообщества, или от госзаказа на организацию производства.
В настоящее время выполняется проект по разработке высокоэффективного мембранного элемента для глубокой очистки водорода от сопутствующих газообразных примесей. Актуальность этой проблемы велика, многие коллективы в мире над ней работают: сверхчистый водород нужен для водородной энергетики, химических технологий получения чистых материалов для микроэлектроники и так далее.
Созданы и в нашей стране образцы мембран на основе фольги палладия или сплавов на его основе. Но есть возможность многократного повышения их производительности путем изменения атомной структуры мембранных сплавов и уменьшения толщины фольги. Наши исследования показали, что обе эти возможности реализуются при использовании вакуумных технологий взамен традиционных металлургических. Совместно с Институтом физики полупроводников РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова начат проект по созданию гетероструктур для оптоэлектроники.
Надо заметить, что в решении серьезных научных задач ни один вуз не может быть самодостаточным. Поэтому кооперация с институтами РАН, с ведущими университетами - непременное условие получения успешного результата. Мы этому следуем. Надеемся, что и в производственном секторе мы будем востребованы, как это было до 1991 года.
Поддерживая науку, государство создает базу для возможности реализации конкурентоспособных образовательных программ и, соответственно, для подготовки высококвалифицированных специалистов для страны.
Дает возможность выхода на международный рынок образовательных услуг, а он достаточно емкий и пренебрегать им не стоит.
Подготовила Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N172 (26000), 20.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012