21 ноября в Воронеже открывается Всероссийская художественная выставка, посвященная 175-летию И.Н.Крамского
Для организации и устройства выставки «Продолжая традиции...» в Воронеж съехались представители ряда отделений Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", объединенные в выставочный комитет. Отдавать дань памяти великим сынам России стало важной и знаменательной традицией Союза художников России.
Уроженец Острогожска И.Н Крамской прожил короткую, но насыщенную яркими событиями жизнь, оставив потомкам большое творческое наследие, хранящееся как в ведущих музеях страны – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, - так и в художественных сокровищницах воронежской земли. Приуроченная к его юбилею выставка должна в полной мере отразить современное состояние изобразительного искусства России и ознакомить воронежцев и гостей города с творчеством известных в нашей стране мастеров.
Российский выставком проделал большую работу, просмотрев около двух тысяч произведений художников разных регионов нашей страны, отобрав для представления в залах более пятисот. Среди них картины и гравюры, скульптуры и мозаики, витражи и иконы, издания декоративно-прикладного и народного искусства. Особое значение имеет и то, что в выставке участвует президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В экспозиции представлены его эмали и графические произведения. Все они - живое свидетельство немеркнущей традиции русского реалистического искусства, у истоков которого во многом стояло творчество И.Н.Крамского - замечательного портретиста, педагога, воспитавшего целую плеяду известных мастеров отечественной культуры.
Образ И.Н.Крамского по-прежнему волнует российских художников, которые стремятся отыскать в нем все новые и новые черты, открыть неизвестные доселе грани. Потому и будет представлен целый ряд изображений юбиляра, портретный ряд которого откроет бронзовая скульптура председателя Союза художников России Народного художника России, лауреата Государственной премии РФ А.Ковальчука.
Председатель Воронежского отделения СХР Алексей Смирнов просматривает работы для выставки. Фото Михаила Квасова
Специально для этой выставки председателем Воронежского отделения СХР Заслуженным деятелем искусств России и Заслуженным художником РФ А.Смирновым был изготовлен плакат, в котором автору удалось найти свой оригинальный подход к изображению классика живописи.
Сложную и неоднозначную его фигуру попытался представить и орловский живописец А.Костяников, изобразив своего героя в рост вполоборота к зрителю, в традиционной для него обстановке: у мольберта с палитрой и кистями в левой руке. Момент предстояния перед публикой, на суд которой он отдает свое творение, здесь выражен наиболее ярко и предметно. Одновременно в полотне есть и некая таинственность, недосказанность, как в "Незнакомке" самого Ивана Николаевича Крамского - хрестоматийной тайне русского искусства, этой своеобразной Моне Лизе.
Крамской-портретист наиболее выразил себя в искусстве, оттого на нынешней выставке, наверное, так много портретов, в том числе и наших современников, мир которых отражают живописцы и графики России.
Широко представлен и российский пейзаж, произведениями признанных мастеров которого, секретарей Союза художников России Народных художников России Н.Боровского и В.Полотнова открывается этот масштабный раздел. А еще есть натюрморты, жанровые произведения, интерьеры и т.д. Интересны и многообразны разделы скульптуры, графики, иконописи, народного искусства, так что зрители, пришедшие сюда, не пожалеют: удовольствие, полученное от сопричастности большому искусству, будет огромным.
Выставка такого уровня - первая в Воронеже, хотя здесь в свое время были реализованы, может быть, и не менее интересные всероссийские проекты - "Наследие" и выставка плаката.
Во всех этих экспозициях активное участие принимали воронежские мастера, большой творческий коллектив которых - один из самых представительных в России. Ныне они вновь взяли на себя сложную и ответственную миссию соорганизаторов масштабной выставки. Их вклад в ее создание велик. И председатель Воронежского отделения СХР А.Смирнов, и член выставкома И.Дикунов, и директор выставки В.Гончаров, и ответственный секретарь отделения Т.Попенкова, и живописцы А.Золотых и Е.Щеглов вложили массу усилий в организацию этого сложного подготовительного процесса, были радушными хозяевами.
Воронежские художники принимают гостей из целого ряда городов России: Брянска, Орла, Липецка и Курска, Белгорода, Москвы и Пензы.
Мыслится и реализуется на практике идея великого художественного сообщества Союза художников России, в основании которого находится в том числе и Товарищество передвижных художественных выставок, одним из организаторов которого был славный сын воронежской земли Иван Николаевич Крамской, юбилей которого еще раз позволяет нам сегодня вспомнить о продолжении славных традиций художественного прошлого и претворении их в современной творческой жизни.
Александр Греков,
оргсекретарь Союза художников России,
главный редактор журнала "Художник",
член-корреспондент Российской академии художеств
Источник: газета "Коммуна" N172 (26000), 20.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012