Передвижная «Джазовая провинция» снова приехала в Воронеж
Детище курского пианиста Леонида Винцкевича уже давно радует любителей музыки и за границами Черноземья. Нынешней осенью фестивальные концерты прошли в Белгороде, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Подольске, Орле и еще нескольких городах страны.
Программа передвижного фестиваля рассчитана почти на месяц – воронежские концерты оказались где-то в его середине.
Семнадцатая "Провинция" посвящена 90-летию российского джаза. Но не только поэтому, кроме концертов в стенах Воронежской филармонии, для любителей музыки были приготовлены и другие сюрпризы. Теперь филармонические выступления - лишь часть программы.
За сутки до первого концерта начались мастер-классы и творческие встречи с гостями в книжном клубе "Петровский".
Первый провела певица Майя Асусена, приехавшая в Россию в качестве культурного посла Нью-Йорка. На следующий день в Доме журналистов общался с воронежскими коллегами главный редактор журнала "Джаз.Ру" Кирилл Мошков.
Майя Асусена. Фото Михаила Квасова
"Как писать о музыке" - название встречи вдохновлено отчасти заявлением Фрэнка Заппы, что писать о музыке - это все равно что танцевать об архитектуре. Джазовый обозреватель верит, что возможно и то, и другое.
- К сожалению, у нас в стране сложилось мнение среди широких народных масс, что музыка - это песня. Понимаю, откуда это идет. Такова была официальная линия со ждановских времен: главное в музыкальном искусстве - песня, то, что нельзя спеть - не музыка, любые поиски за пределами песенной формы - формализм. Многие в это поверили, - констатировал он.
По словам Кирилла Мошкова, в советских газетах авторы соответствующих рубрик "вместо того, чтобы рассуждать о музыке, пересказывали текст песни. Так происходит до сих пор. Я преподавал введение в музыкальную журналистику на журфаке МГУ. Если будущему журналисту ставишь для анализа композицию, в которой нет слов, он в полной растерянности. Не на что опереться!"
Впрочем, если есть музыкальный слух, то и писать научиться можно.
Вечером Мошков предстал в роли ведущего первого из четырех фестивальных концертов, который открывали наши земляки из трио "Happy55".
Главный редактор "Джаз.Ру" вспоминал о том, как однажды пригласил эту группу на день рождения журнала. "Сегодняшняя программа написана и аранжирована специально для Воронежа", - заявил лидер "Happy55" Ярослав Борисов.
Трио не играет джаз в строгом понимании термина. Ярослав Борисов говорит, что образная структура его музыки лежит где-то в сфере сказок. Если развивать мысль, то сказка эта - современная, городская. Иногда трио движется в сторону музыки отечественных композиторов-новаторов начала XX века. Если бы Дмитрий Шостакович слушал, например, трип-хоп, он бы, глядишь, сочинил что-то в духе "Happy55".
Ярослав Борисов (Happy55). Фото Михаила Квасов
Некоторые фрагменты прозвучавшей на "Джазовой провинции" программы могли бы стать саундтреком фильма о революции. При том, что в нем не было бы ни пафоса, ни героических тем, а в душе слушателя росло бы чувство тревоги.
На всех четырех концертах побывать мне не удалось, но я заметил, что представителей джаза американского и балтийского на фестивале оказалось примерно поровну. Как воронежцу не воспользоваться уникальной возможностью сравнить столь разные течения? О путях развития импровизационной музыки в Скандинавии провинциальным меломанам известно все-таки мало. А ведь самобытная североевропейская школа весьма авторитетна.
Музыканты Швеции, Дании, Норвегии часто выступают за рубежом - благодаря денежной поддержке, которую оказывает им государство. Вот и гастроли трио пианиста Мортена Шанца финансирует датское Правительство. Шведскому "Трио Икс" тоже помогает государство, хотя здесь случай все-таки уникален: это один из немногих в стране ансамблей, получающих филармоническую зарплату.
Статус обязывает: первым делом шведы показали свою интерпретацию классики, в частности, вариации на тему моцартовского "Реквиема" (по настроению печальные, но не так чтобы уж очень трагические). Затем к ним присоединился давний друг фестиваля, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу. Не один год состоя в музыкальном русско-эстонском диалоге с основателем "Провинции" Леонидом Винцкевичем, на сей раз он пообещал диалог "эстонско-шведский".
- Эту песню любит петь король. Она длинная, 25 куплетов, мы сыграли только шесть! - этой шутливой репликой эстонец Саарсалу, похоже, чуть приоткрыл дверь на творческую кухню шведов.
Как бы ни старались те казаться серьезными, интерпретируя Моцарта, какая бы балтийская осень ни ощущалась залом, вслушайтесь в их музыку внимательнее - и, возможно, услышите народную застольную.
"Музыкой с человеческим лицом" назвал ведущий программу певицы из США Майи Асусены. Структурно, конечно, ее песни, где есть четко выраженные куплет и припев, это блюз, фанк, соул, иногда реггей с элементами хип-хопа, но все-таки не совсем джаз.
Поет Майя о любви и прочих чувствах, делает это, что называется, "душевно и страстно" - боюсь, Кирилл Мошков поморщится, прочитав эти слова, но читатели "Коммуны", наверняка, поймут меня. Вот и публика в филармонии впала в состояние, близкое к экстатическому. Какая разница, все ли знали классическую песню "No Woman No Cry", с которой Майя отправилась прямо в зал?
Участие трио датчанина Мортена Шанца дало повод ведущему еще немного поговорить о североевропейской школе джаза. По мнению Кирилла Мошкова, эта вдохновленная и классикой, и фольклором музыка находит отклик в русской душе гораздо более сильный, чем в американской. Творения Шанца показались мне немного похожими по настроению на композиции "Happy55". Хотя то, что играют датчане, звучит более умиротворенно. Воронежцы, похоже, все еще ищут мучительные ответы на вечные вопросы, а датчане уже нашли. Хотя и они пытались внести немного путаницы в наши ощущения.
Появление на сцене марокканской танцовщицы настолько не вытекало из того, что играли в тот момент датчане, что как раз эта несочетаемость северного с южным мне и понравилась. Вспоминается идея поэта Александра Введенского написать большой добротный роман, а закончить его фразой "Гость укоризненно покачал головизной". В антракте разговорились с коллегой, и я, вдохновленный увиденным, сказал, что надо бы и "Happy55" завести себе танцовщицу. Хотя самобытнее, почвеннее было бы - революционного матроса. Чтобы тот внезапно выскочил в тельняшке и устроил всем джазовый Чевенгур с неистовыми плясками и стрельбой в зал из маузера. А потом и сам бы упал туда, прямо на фотографов.
Выслушав рассуждения моего собеседника о пиратах-скандинавах, которые похитили где-то персидскую княжну и вместо того, чтобы бросить ту в надлежащую волну, ездят теперь с ней на фестивали, я подумал: а что если именно в этой детали ключевое отличие скандинавского джаза от русского?
Вместо княжны саксофонист Народный артист России Игорь Бутман пригласил в свой квартет легенду отечественного джаза, пианиста Николая Левиновского. Много лет назад они уже играли на этой сцене. Левиновский был легендой и тогда: о давнем выступлении его ансамбля "Аллегро" наш фотограф Михаил Квасов до сих пор вспоминает как об одном из сильнейших музыкальных потрясений. Потом и пианист, и саксофонист эмигрировали в США. Бутман вернулся и даже вступил зачем-то в "Единую Россию", его старший товарищ наблюдает за российской жизнью из Нью-Йорка, приезжая на Родину с концертами. Каким путем развивалась бы мейнстримовая ветвь советского джаза, если бы не прекратил существование СССР? У Игоря Бутмана и компании есть ответ.
Программу квартет в значительной мере построил именно на советских темах: песне "Самара-городок", музыке из мультиков про Бременских музыкантов и Умку. В одном из бутмановских соло проступил ужасно знакомый мотив "С чего начинается Родина?". При коммунистах наши джазмены включали в свой репертуар песни советских композиторов, чтобы члены худсовета, умилившись знакомому мотиву, одобрили заодно и вариации на темы буржуазных Армстронга или Колтрейна. Иногда обертывание советского в чуждую упаковку приводило к интересным результатам, но кто-то из музыкантов, разумеется, воспринимал такие эксперименты как мучительную жертву идеологическим богам.
Все ли нынешние импровизации Бутмана одобрил бы тот худсовет? Конечно, музыкант движется в русле умело раскрученной в нулевые ностальгии ко всему советскому, неважно, к "чаю со слоном" или к "добрым" киноагиткам. Конечно, плачущие по конфетам из 1978 года смутно помнят их настоящий вкус (а некоторые слишком юны, чтобы помнить).
Разумеется, то, что показал нам квартет - музыка идеального, "небесного" СССР, в реальности, увы, не существовавшего. Но чувствуется: саксофонист любит ее искренне и пытается, выбрав несколько жемчужин, поместить их в общемировой культурный контекст. При этом у него есть и чувство юмора, и музыкальная незашоренность.
Николай Винцкевич и ансамбль "Ростань" Фото Михаила Квасова
Леонид Винцкевич подготовил к фестивалю программу с фольклорно-этнографическим ансамблем "Ростань" Суджанского музучилища Курской области. В этот проект вовлек не только сына Николая, саксофониста, но и постоянных участников "Провинции" Джоэла Тейлора и Кипа Рида (США). На фестивале к ним присоединился гитарист Майк Миллер (показавший позже и собственную музыку). К песням "Ростани" международный состав подошел деликатно и уважительно. В итоге получилось скорее путешествие, чем диалог культур, но прогулкой все остались довольны. Саксофон Николая Винцкевича звучал почти как свирель, барабаны Джоэла Тейлора продолжали и развивали ритм, созданный притоптыванием участников фольклорного ансамбля.
Часть джазовой секции тем вечером музицировала и с двукратным обладателем премии "Грэмми" Эрни Уоттсом. Этот саксофонист с полувековым опытом оказался на "Провинции" живым воплощением традиции. Что-то было в нем от пожилого руководителя школьного оркестра, который поделился своим мастерством с учениками и теперь заинтересованно, головой покачивая, наблюдает за тем, как развили те свои таланты, получив аттестат, как обрели собственный голос, ставший теперь частью общей музыки.
На самом-то деле на сцене все были учениками и учителями друг друга.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N171 (25999), 17.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012