В рамках Фестиваля актуального научного кино в Воронеже выступил промышленный дизайнер Владимир Пирожков
Фигура он в дизайнерском мире известная. Работал в командах двух крупнейших автогигантов – «Ситроен» и "Тойота". Сделав карьеру на Западе, в 2007 году вернулся в Россию и создал собственный центр промышленного дизайна и инноваций "Astra Rossa". В числе крупных реализованных проектов - контракт с компанией "Гражданские самолеты Сухого" на разработку официальной раскраски и элементов фирменного стиля "Superjet-100".
Владимир Пирожков.
- Поскольку я всегда занимался транспортом, вернее - передвижением человека в плоскости, мне было интересно сделать так, чтобы каждый из нас в любое время мог попасть туда, куда захочет, - рассказал Владимир Пирожков. - В нашей стране огромный дефицит дорог, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, и изменения ситуации в скором будущем не предвидится. Для справки: один километр дороги Москва - Санкт-Петербург стоит 70 миллионов долларов! Понятно, что с такими расценками мы не скоро заасфальтируем страну. Есть и другая проблема - с каждым годом мы покупаем все больше автомобилей. Что делать?! И тогда наша компания стала искать способы передвижения в пространстве, а не в плоскости. Мы решили построить 3D-транспорт - доступный и массовый. И для этого соединили уже известные транспортные характеристики. Новый аппарат должен летать на дальние расстояния - как самолет, иметь функцию вертикального взлета - как вертолет, и он должен быть комфортным и доступным по цене, как автомобиль. И мы придумали такой объект.
В проекте оказались заинтересованы немало партнеров, в том числе Президент Российской Федерации. Конструкторское ядро - это люди, которые создавали российский космос, непосредственно трудившиеся над "Бураном". Двигателем занимаются специалисты, долгое время работавшие в Германии, - они занимались гоночными моторами, сейчас они делают двигатели для авиации. Идею поддержали и специалисты из Объединенной авиастроительной корпорации.
- Мы посчитали, что можно бесконечно вкладывать деньги в дороги, а можно попробовать пойти альтернативным путем, - продолжает Владимир Пирожков. - По сути, мы предлагаем переход от лошади к автомобилю, от наперстка к швейной машинке и от ножа к лазерной резке.
По мнению дизайнера, наша страна практически ничего не продает, кроме сырьевых ресурсов. А это один из немногих продуктов, которые можно будет продавать на мировом рынке. Уже сегодня в нем заинтересованы китайцы, немцы, американцы...
- Посмотрите, что происходит: продали Волжский автозавод, продали КамАЗ. ГАЗ отказался от собственной марки "Волга" и перешел на "Chevrolet", - продолжает Владимир Пирожков. - И мы, как обезьянки, собираем все эти гайки… Нужно менять структуру производства, и делать это централизованно и целенаправленно. Но вот проблема - нет цели! Кем мы хотим быть через 20, через 50 лет? Хотим ли мы быть промышленной державой, которая экспортирует конкурентоспособную продукцию? Непонятно. Именно поэтому наши талантливые ребята уезжают за рубеж, потому что набираться опыта лучше всего там. Наш проект - это один из вариантов возродить отечественную инженерную мысль.
Сегодня страной правят банкиры, но банкиры не должны принимать судьбоносные решения, они всего лишь счетоводы. Этот проект абсолютно реальный, но чтобы его воплотить, нужны инвесторы. Но в стране практически нет венчурных инвесторов. Банкиры рассуждают так, как их учили в западной бизнес-школе: "А как же система окупаемости? А где первые пять успешных запусков такого же проекта в Америке?" Я отвечаю: "Давайте представим, что Королев пришел к Хрущеву с предложением лететь в космос. А Хрущев ему говорит: "Дай мне описание проекта, систему окупаемости, пять успешных запусков из Америки. И тогда мы, может быть, в космос полетим".
- Если мы хотим создавать в России инновации, то аналогичных успешных проектов быть, увы, не может. Инновация - это то, чего раньше не было. Если идею 3D-транспорта воплощу не я, это сделает кто-то другой. Но я хотел бы сделать это в нашей стране - для будущих поколений, для тех детей, которые сейчас растут, чтобы у них была вера в то, что мы можем двигаться вперед, можем делать что захотим. Это будет очень круто, - так закончил встречу Владимир Пирожков.
Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N171 (25999), 17.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012