Подводим итоги | Аграрии Воронежской области завершили сельскохозяйственный год с хорошим урожаем и высокими экономическими показателями
Областной День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечавшийся 16 ноября, без преувеличения, стал самым ярким в череде профессиональных праздников. Во-первых, сельскохозяйственный год завершает. Во-вторых, его отмечают большая половина жителей Воронежской области. А порадоваться есть чему
Губернатор Алексей Гордеев, поздравляя собравшихся селян в здании драмтеатра, первым делом поинтересовался: «Как настроение?»Люди, настроенные на праздник, дружно подтвердили, что с настроением полный порядок. А губернатору, словно, того и надо было: впереди у аграриев – новый трудовой и нелегкий хозяйственный год. Как его они встретят, так и дела пойдут.
- Хочу вас поблагодарить, сказал Алексей Васильевич. - Хорошо поработали. Спасибо за прекрасные результаты!
Итог года - да не в отчетах и компьютерных распечатках - люди прекрасно продемонстрировали, показав, чем богаты, на выставке сельских подворий. Эта "ярмарка изобилия" впервые была устроена на Советской площади перед театром. Чего там только не было!
Труженики села приветствовали губернатора душистыми караваями Фото Михаила Вязового
Организаторы фантазировали от души и привезли в Воронеж не только продукцию с полей, но и показали полузабытый быт старорусских деревень. На небольших пятачках, стилизованных под деревенские избы, воспроизвели старинный уклад жизни предков. Тут вам и печки, и колодцы с "журавлями", и плетни, фигурки домашних животных, кузница с горном… А уж столы буквально ломились от плюшек-ватрушек, колбас, ветчины, фруктов и прочих яств - подходи да пробуй.
Люди не мыслят жизни в других краях, привезли показать все лучшее, что хозяйки ставят на стол для дорогих гостей. Показывали, в чем преуспели сельские районы в сезон сбора урожая. Сегодня - их праздник! Поэтому главное было в хорошем настроении. Сколько песен перепели! Морозца вроде бы не было, но столбом стоять на ветерке не захочешь - до костей холодок проберет.
Вот и плясали знаменитую "барыню". Казаки Подгоренского района тут же кормили коня, как это и бывает на подворье. Эти казаки - не простые, а поющие. Они уже два раза проводили песенный фестиваль, приезжали на него казаки аж из Краснодара. Организатор подворья - руководитель отдела культуры Виктория Семернина. У нее и муж Вадим поет, и дочка, казачка Диана.
На соседнем подворье - выставка расписных валенок, чуть дальше - вышивки, резьба по дереву и домотканые половики на полу. Тут же и чаем из самовара угощают - так подготовились к празднику верхнемамонцы.
Впрочем, интересно было заглянуть на любое подворье. Богаты селяне на выдумки - целый импровизированный городок вырос за ночь на площади. В каждом из них представлены свои традиции, культурные и аграрные.
- Идея нашего подворья - взаимопроникновение народного быта и народного творчества, - сказал начальник отдела по культурно-досуговой деятельности Таловского района Михаил Винокуров. - Гости нашего подворья с интересом разглядывали поделки, вышивки, плетение. Щедро накрыт праздничный стол. Таким образом мы показали, что крестьянская работа и творчество - неразделимы.
На крыльце перед театром ждал новых хозяев ряд "Жигулей". Губернатору предстояло вручить ключи передовикам производства, получившим авто в подарок за трудовые успехи. И сделал он это, по собственному признанию, от чистого сердца.
Получили по машине специалисты разных профессий - люди, работающие на земле. Из 24 обладателей новых авто - девять женщин.
Доярка СХА "Маяк" Эртильского района Надежда Тенькова, с трудом скрывая волнение, сказала, что отдала трудной, но любимой работе 25 лет. За это время производство стало высокомеханизированным. "В отпуске скучаю без своих буренок, - улыбается Надежда Валентиновна. - Буду сама учиться водить автомобиль, а пока за рулем - муж".
В театре, как уже было подмечено, царило праздничное настроение. Губернатор Алексей Гордеев открыл торжественную часть хорошими новостями. Прибыль от сельскохозяйственной отрасли выросла за год в полтора раза. А прошлый период был рекордным по ряду показателей. Набранный темп развития позволил Воронежской области добиться успехов. Но если в этом году финансовый год закончили с цифрой в один миллиард 300 миллионов рублей, то на следующий поставлена цель добиться прибыли в два миллиарда 300 миллионов.
Учитывается два показателя: численность населения ("демографическая яма" скоро уйдет в прошлое) и увеличение поголовья скота.
- Надо сказать, что наступил новый этап: в селах пора создавать социальную инфраструктуру, менять уклад, делать его современным. Тогда и молодежь не будет уезжать в города, - отметил Алексей Гордеев.
Ключевой торжественный момент - награждение районов сертификатами. На получение второй премии за третье место в экономическом соревновании среди районов юго-восточной зоны документ выдан главе Администрации Калачеевского района Николаю Котолевскому. Среди районов северо-западной зоны аналогичный сертификат вручен главе Администрации Бобровского района Анатолию Балбекову.
Вторую премию за второе место среди юго-восточных районов получил глава Администрации Павловского района Юрий Русинов. Вслед за ним на сцену вышел глава Администрации Аннинского района Василий Авдеев. Район стал победителем среди северо-западной группы.
Первая премия за первое место вручается победителям также по обеим группам - Россошанскому и Лискинскому районам. Их получили Иван Алейник и Виктор Шевцов.
Указом Президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие сельского хозяйства, трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Анатолию Бобровских, Нине Грибановой, Михаилу Лопыреву, Ольге Пасюковой присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
Евгения Лежанина, Татьяна Юшкина
Источник: газета "Коммуна" N171 (25999), 17.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012