Управлением Россельхознадзора проведены проверки хозяйствующих субъектов и организаций, ответственных за эпизоотическое благополучие в дикой фауне. Проверены охотхозяйства, где содержатся особи дикого кабана, а также Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, Казенное учреждение Воронежской области «Охрана животного мира Воронежской области».
Результаты контрольно-надзорных мероприятий оказались неутешительными. Так, в большинстве охотхозяйств отсутствуют планы проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и схем технологических ветеринарных обработок. Кормушки не дезинфицируются, не проводится дератизация, противопаразитарные обработки. Отсутствуют специальные места разделки животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш добытых животных не проводится. Павшие животные и биоотходы не утилизируются, как положено. Не проводится вакцинация кабанов против классической чумы свиней.
При проверке Казенного учреждения Воронежской области "Охрана животного мира Воронежской области" установлено, что учреждением не в полном объеме проводятся биотехнические мероприятия по воспроизводству охотничьих ресурсов (животных): солонцы не устроены, минеральные подкормки не выкладываются, посадка кормовых растений не проводится. Кроме того, в уставе Казенного учреждения Воронежской области "Охрана животного мира" не прописано проведение ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.
По результатам проверок Управлением Россельхознадзора подготовлено письмо в адрес губернатора о необходимости внесения изменений в устав Казенного учреждения Воронежской области "Охрана животного мира Воронежской области" по возложению полномочий о проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в охотугодьях.
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора, ответственные лица охотхозяйств, в которых выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности. Выданы предписания - до конца года нарушения устранить.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012