На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершено бетонирование кольцевого фундамента башенной испарительной градирни второго энергоблока.
Как сообщает Управление коммуникаций ОАО "Атомэнергопроект", на устройство фундамента (внешний диаметр - 135 метров) потребовалось более 4,3 тысяч кубометров бетона.
В ближайшее время строители приступят к монтажу железобетонных конструкций, которые вместе с фундаментом станут основанием для бетонной башни градирни. В общей сложности предстоит смонтировать около 4 тысяч тонн железобетонных конструкций.
На градирне энергоблока N1, которая в сентябре текущего года была возведена до проектной высоты (171 метр), также в ближайшее время планируется приступить к монтажу внутренних конструкций - опор для оросителя, состоящих из 2300 элементов.
Градирня - гидротехническое сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее.
ОАО "Атомэнергопроект" является первой компанией в России, внедряющей это ноу-хау. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до 100 лет.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012