На семинарах, прошедших в Воронеже в рамках Всероссийского месячника качества пищевой продукции, потребителям рассказывали о способах их защиты от недобросовестных производителей. Интересными были и результаты дегустации продуктов питания.
Фото Михаила Квасова
Эти полезные для всех нас мероприятия проводились Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области и регионального областного общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».
Фото Михаила Квасова
Открывшая встречу председатель Консультативного совета общественных организаций при регполитсовете партии "Единая Россия" Заслуженный работник культуры РФ Людмила Никитченко отметила важность темы семинара, так как повышение правовой грамотности потребителей поможет их защитить от некачественных товаров.
- Качество нашей жизни зависит от качества того, что мы едим. В последние годы на рынке стало много фальсифицированной продукции. Наши исследования показали, что за последние три года в магазинах более 50 процентов товаров – некачественные, - отметил ответственный секретарь и член Комитета по качеству и безопасности пищевой продукции областной ТПП, руководитель Воронежского регионального областного общественного движения в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев.
Он остановился на результатах исследования качества некоторых продуктов.
Так, всеми любимая "Докторская колбаса", рецептура которой после Гражданской войны была разработана докторами для усиленного питания граждан СССР, сегодня превратилась в имитацию этого некогда вкусного продукта. Если раньше колбасу готовили строго по ГОСТу, то сейчас эти требования заменены "творчеством" производителей, которые норовят обмануть потребителя. Да, на упаковке стоит все тот же ГОСТ, но состав изделия далек от его требований. Сейчас в колбасу вместо мяса закладывают сою, различные заменители натуральных продуктов и даже нитрит натрия. Это, мягко говоря, неполезное для нашего организма вещество, позволяющее не портиться продукту длительное время, раньше добавлялось в колбасу в минимальных количествах, сегодня же его стало гораздо больше. А это уже опасно для здоровья.
Заместитель руководителя - начальник контрольно-аналитического отдела Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Елена Воронова напомнила, что разработанная в прошлом году Программа "Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы" нацелена именно на защиту прав потребителей.
- Пока мы не сформируем у потребителя понимание того, как нужно относиться к собственному здоровью, мы не сможем бороться с фальсификатом, который поступает на потребительский рынок. А бороться с ним нужно снижением спроса. Только ликвидировав спрос на некачественный товар, мы можем влиять на ситуацию, - отметила Елена Воронова. И привела пример с ситуацией вокруг придорожной торговли.
- Не один год по поручению губернатора проводятся рейды в составе мобильных бригад. Но, несмотря на большое количество выездов по пресечению несанкционированной придорожной торговли, в ходе которых наложено более 1 миллиона 300 тысяч штрафов, придорожная торговля продолжает существовать, - отметила Елена Воронова. - Потребители не интересуются ни происхождением товара, ни качеством упаковки, ни условиями хранения и продолжают покупать сомнительные продукты на трассах. Если бы эти товары не покупали, то никто бы не стоял ни со сгущенкой, ни с другими изделиями. К сожалению, административные меры воздействия малоэффективны.
Руководитель Воронежской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Светлана Андреева, рассказывая об итогах Первого международного форума "Антиконтрафакт 2012", посвященного проблемам противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции, защиты прав интеллектуальной собственности, который проходил в Москве с 22 по 24 октября, отметила:
- Проблема ликвидации контрафакта интересует не только российское, но и мировое сообщество потребителей. Показателен факт: заявленных участников форума было 1500, на практике же это число выросло до 2150. На форуме отмечалось, что законодательство, защищающее права потребителей, вроде бы есть, но оно настолько либерализировано, что не приносит эффективных результатов. Озвучивался и тот факт, что организации и предприятия, выпускающие контрафактную продукцию, зарабатывают миллиарды, а штрафы с них мизерны.
Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Тамара Механчук подчеркнула:
- Качество продуктов находится на низком уровне. Улучшить ситуацию поможет только активность потребителей. А их деятельность уже дает свои плоды. Если в 2009 году в Роспотребнадзор поступило 134 жалобы на качество и безопасность пищевых продуктов, то в 2011 - уже 1260. Это говорит о том, что люди не хотят приобретать товары, которые им не нравятся.
О низком качестве пищевых продуктов свидетельствуют и объективные данные лабораторных исследований. С 2009 года удельный вес продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, вырос в 2,6 раза. Больше всего вызывают опасения мясные, молочные, рыбные продукты, молоко и консервы.
Некачественные изделия, которые еще и неправильно хранятся, влияют на распространение кишечных заболеваний среди населения. Так, за три последних года их рост составил 2,6 раза. Отмечены и вспышки кишечных отравлений. В нынешнем году зарегистрировано 8 вспышек групповых заболеваний.
На вопрос участников семинара, какие же продукты можно употреблять в пищу, эксперт ответила:
- Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Чем меньше они подверглись тепловой обработке - тем они полезнее для здоровья человека. Нужно обращать внимание и на упаковку товаров. Если в одном месте написан один адрес, а в другом - другой, этому продукту доверять не следует. Нам, потребителям, нужно быть начеку.
Заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ, профессор, доктор технических наук Наталья Дерканосова говорила о главном продукте на нашем столе - хлебе. Она отметила, что согласно статистике, 90 процентов населения ежедневно употребляет в пищу 250-300 граммов хлеба.
Согласно исследованиям, в зерне, которое выращивается на полях Воронежской области, токсичные элементы отсутствуют. Опасения взывает другое. Мы все привыкли к традиционному ароматному хлебу, который выпекается на дрожжах, на жидкой закваске. А в последнее время появились так называемые ускоренные технологии. То есть, традиционный способ приготовления главного продукта для нашего стола заменяется новым, когда используются ускорители хлебопечения и улучшители вкуса. Эти добавки позволяют приготовить хлеб не за привычные 9 -10 часов, а за 2-3 часа. И если крупные хлебозаводы выпекают свои изделия все еще по старым технологиям, то небольшие предприятия - по новым.
- Нельзя говорить, что хлеб, приготовленный по ускоренным технологиям, не имеет права на существование. Одним нравится хлеб с пылу с жару, который только что выпекли в пекарне, другим - немного черствый, но испеченный по традиционной технологии. По ГОСТу, разрешается и тот, и другой хлеб, выбор - за вами. Но, чтобы его сделать, нужно прочитать маркировку. На ней не будет написано, что хлеб приготовлен по ускоренной технологии, этого закон не требует. Но нужно посмотреть состав продукта. Если в нем есть мука, соль, вода, маргарин или растительное масло и сахар, здесь все в порядке. А если в составе вы увидели слово улучшитель, знайте, что этот продукт приготовлен по ускоренной технологии. Проблема еще заключается в том, что состав улучшителей, которые поступают на российский рынок, неизвестен: их производители не раскрывают своих секретов. Не знают их и хлебопеки. А возможно, там есть вещества синтетического происхождения, - предостерегла Наталья Дерканосова.
По ее словам, у традиционного, "правильного", хлеба должна быть ровная, чуть выпуклая верхняя корочка, с блестящей поверхностью и очень ровными формами.
Тут же, на семинаре его участникам предложили продегустировать хлеб. Было предложено 11 его образцов с "засекреченными" производителями. Из представленных образцов лучшими был признан хлеб, произведенный на Первом и Втором воронежских хлебозаводах, а самым плохим - продукция ООО "Мега Ай" и ОАО "Золотой Колос" ("БСАгро").
Фото Михаила Квасова
Для решения проблемы качества товаров, которые поступают на потребительский рынок Воронежской области, стартовал новый проект - система добровольной сертификации "Петровский стандарт", которая в перспективе должна стать региональным брендом качества. О преимуществах проекта рассказал руководитель органа по сертификации системы добровольной сертификации "Петровский стандарт" Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области Николай Дерканосов.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012