Госдума на пленарном заседании 14 ноября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданину, который не может платить по кредиту, получить возможность реструктуризации своего долга. Об этом сообщил депутат от Воронежской области, член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.
"В российском законодательстве до предложенных поправок не было понятия "банкротство граждан", банкротами могли объявить себя только юридические лица. В настоящее время просроченная задолженность по банковским кредитам физическим лицам составляет более 300 миллиардов рублей, и сфера взаимодействия банков с клиентами по просроченным платежам регулируется неэффективно. Очень часто получается так, что гражданин, имея задолженность по платежам, попадает в затруднительное положение, которое толкает его на отчаянные шаги. Принятие законопроекта позволит гражданину-должнику договориться с кредиторами по срокам погашения долгов, позволит реструктуризировать задолженность по кредиту сроком до пяти лет", - пояснил депутат.
Юрий Исаев отметил, что, согласно законопроекту, физическое лицо сможет считаться банкротом как по собственной инициативе, так и по заявлению кредитора. Для этого должник должен иметь трехмесячную задолженность на сумму от 50 тысяч рублей.
Депутат подчеркнул, согласно законопроекту, не может быть изъято в пользу погашения долгов по кредиту: жилое помещение, если оно является единственным местом, пригодным для постоянного проживания гражданина; земельный участок, на котором расположено жилое помещение; денежные средства (не более 25 тыс.рублей); предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования.
Оксана Земскова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012