За неправильное оформление финансовой документации лечебным учреждениям Воронежской области предстоит возместить более половины миллиона рублей.
Контроль за соблюдением порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности медицинскими организациями г.Воронежа и Воронежской области возложен на региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
По сравнению с данными за аналогичный период 2011 года количество плановых проверок увеличено практически в два раза. Треть мероприятий осуществляется совместно с представителями территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
На сегодняшний день из 133 лечебных учреждений региона, имеющих лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, проверено 117 ЛПУ, или 88 %.
Проверена медицинская документация по 144 тысячам случаев выдачи и продления листков нетрудоспособности, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 год. Установлено, что с нарушениями действующего законодательства выдано 463 листка нетрудоспособности.
По сравнению с данными 9 месяцев 2011 года (356 нарушений) количество выявленных нарушений в абсолютном выражении выросло, однако в процентном отношении от числа проверенных бланков сохранился прежний показатель - 0,3%, что соответствует среднему показателю по Центральному федеральному округу.
Помимо плановых, сотрудники Фонда социального страхования осуществляют и внеплановые проверки. Высокий уровень заболеваемости в отдельных районах Воронежа и области, обращения страхователей стали основанием для проведения 280 внеплановых проверок.
По результатам внеплановых проверок проведена экспертиза 35,1 тысячи случаев временной нетрудоспособности. Выявлено 139 листков нетрудоспособности, выданных с нарушениями действующего законодательства, что составляет 0,4 % от числа проверенных (по ЦФО - 0,4%).
Среди нарушений – факты продления листков нетрудоспособности без заключения врачебной комиссии - 11,2 %, выдачи листков нетрудоспособности без разрешения администрации лечебного учреждения - 3,2 %, а также отсутствия отметки о нарушении режима или неявки в срок на врачебный осмотр - 13 %.
Обращает на себя внимание факт увеличения огрехов, имеющих зачастую формальный характер, при вынесении решений врачебными комиссиями лечебных учреждений.
По итогам проведенных проверок лечебным учреждениям, допустившим нарушения законодательства по статье «необоснованное расходование средств обязательного социального страхования», предстоит возместить в бюджет Фонда около 700 тысяч рублей.
- Экспертиза временной нетрудоспособности - важная функция здравоохранения. Выявляемые при проведении проверок дефекты свидетельствуют о недостаточном внутриведомственном контроле. Решение проблемы я вижу в повышении качества экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях и продолжении взаимодействия регионального отделения Фонда с Управлением Росздравнадзора по Воронежской области, - прокомментировала Галина Иванова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
Вопросы организации экспертизы временной нетрудоспособности вынесены на ближайшую коллегию Департамента здравоохранения Воронежской области.
(По информации Государственного учреждения - Воронежского
регионального отделения Фонда социального страхования РФ)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012