11 ноября исполнилось бы 80 лет известному воронежскому киноведу, кинокритику, члену Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков России Сталю Никаноровичу Пензину.
К этой дате приурочена книжно-иллюстративная выставка «Историк кино: 80 лет со дня рождения С. Н. Пензина», открытая в отделе краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина.
Сталь Никанорович был истинным энтузиастом кино, неустанным пропагандистом киноискусства и одним из авторов нового научно-педагогического направления – медиаобразования в России. Он преподавал в воронежских академии искусств и педуниверситете, читал спецкурсы в ВГУ, где руководил и киноклубом. Возглавлял городской киноклуб "Друзья десятой музы". С. Н. Пензин одним из первых сумел соединить теорию, методику и практику кинопросвещения. Методологическим проблемам воспитания киноискусством посвящены книга "Кино и эстетическое воспитание" (1987) и солидное учебное пособие "Мир кино" (2010).
Большое место в творчестве С. Н. Пензина занимал любимый город. На выставке представлена книга воспоминаний, посвященная 90-летию ВГУ, "Мой Воронеж после войны" (2008). А к 425-летию родного города вышла богато иллюстрированная монография "Кино в Воронеже" (2011). Это одновременно и глубокое научное исследование, и учебное пособие, цель которого приобщить студентов самых разных специальностей к серьезному киноискусству.
Интересна и работа С. Н. Пензина "Киномир Андрея Платонова", в которой он утверждает, что великий писатель был не только журналистом, драматургом, но еще кинематографистом. Автор убежден, что творчество Платонова, которое высоко ценится во всем мире, могло бы оказать большое влияние на отечественный кинематограф, если бы его сценарии оказались востребованными.
Также в экспозиции представлены статьи С. Н. Пензина из журнала "Кольцовский сквер" и альманаха "Университетская площадь" и материалы о жизни и творчестве историка кино.
Выставка в "Никитинке" будет работать до 9 декабря в читальном зале отдела краеведения на четвертом этаже главного корпуса библиотеки (пл. имени Ленина, 2).
Вход - свободный.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012