Образование || Содружество университетов должно способствовать повышению духовной культуры общества
Как уже сообщала «Коммуна», между Воронежским государственным университетом и Российским православным университетом (Москва) заключено Соглашение. Документ скрепили подписями ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).
Соглашение подписано. Впереди большая и интересная работа. Фото Михаила Квасова
В церемонии подписания участвовали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) и руководитель Департамента и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
- Российский православный университет, учрежденный в 1992 году Русской православной церковью, в отличие от духовной семинарии, учреждение светское, - сказал Дмитрий Ендовицкий. – Он дает светское образование, выдавая дипломы государственного образца, идя во многом в ногу со временем. В нем нет бюджетных мест, и студенты голосуют рублем за право учиться в его стенах. Направления подготовки, предлагаемые абитуриентам РПУ, - это экономика, юриспруденция, психология, история, изобразительное искусство, религиоведение, прикладная информатика, экология и природопользование. Специальности, как видите, вполне востребованные в современном российском обществе.
- Мне радостно быть в Воронежском государственном университете, познакомиться с вашими достижениями, научными разработками, - сказал, в свою очередь, ректор РПУ игумен Петр. - Мы готовы к качественному сотрудничеству - совместному изучению тем, способствующих достижению межкультурного и межрелигиозного взаимопонимания, что очень важно в нашей стране. Обучение в нашем вузе иногда вызывает вопросы по поводу сочетания науки с религиозным мировоззрением. Я думаю, что список выдающихся ученых, которые открыто выражали свою веру, достаточно велик, чтобы вопрос снять. Как в религиоведении, так и в теологии есть многие точки соприкосновения с экономикой и правом и другими науками. Религия - это часть общественной жизни, и изучение ее влияния - это во многом задача науки. Даже поверхностное знакомство с теологией служит расширению кругозора выпускников.
Митрополит Сергий благословил сотрудничество православного вуза со светским классическим университетом.
"Событие, происходящее сегодня, - сказал Владыка, - действительно внушает оптимизм. В Европе, к примеру, даже богословская наука традиционно существует при университетах, и те студенты, которые заканчивают богословские факультеты, получают превосходное образование. В СССР иметь подобный факультет в вузах было невозможно. Возможно, настало время переосмысления ситуации. Сейчас речь не идет о богословии в стенах вуза, но всякое сотрудничество светской и церковной науки меня радует".
В задачи образовательного процесса, по выражению Президента страны Владимира Путина, на которое сослался ректор ВГУ, объясняя, что побудило университет к сотрудничеству с православным вузом, входит формирование ценностных ориентиров. Высшая школа не должна стать бездушной машиной для выдачи дипломов. Российская элита отправляет собственных детей учиться за границу, многие подающие надежды ученые уезжают за рубеж по программам академического сотрудничества - и на родину не возвращаются. Можно сказать прямо, есть угроза потери национального культурного кода. Об этой проблеме говорил и Патриарх Кирилл - он побывал с визитом в ВГУ, и университет не теряет с ним контактов.
По словам ректора ВГУ, всякому экономисту известны имена священника Томаса Мальтуса и монаха Луки Пачоли, священников Педро де ла Гаска и Сергея Булгакова, которые остались в истории выдающимися теоретиками экономической науки.
Дмитрий Ендовицкий считает, что изучение религиоведения и теологии в формате Министерства образования также может помочь студентам в обретении целостности мировоззрения, послужить укреплению духовной культуры и гражданского самосознания, что особенно важно в сегодняшнем нестабильном мире. Не случайно национальный ядерный университет (МИФИ) создал кафедру теологии в своем составе. Проблемы есть и многие - например, не все преподаватели основ религиоведения в школах имеют качественную университетскую подготовку.
Чем могут помочь друг другу ВГУ и коллеги из православного университета? Ректор ВГУ подчеркнул, что точек соприкосновения вполне достаточно. Прежде всего - в использовании огромного научного потенциала вуза. "Мы надеемся, что подписание Соглашения взаимно обогатит наши вузы на пути развития и интеграции российского образования в мировое сообщество, и уже договорились о сотрудничестве по ряду научных проектов, исследований в интересах двух вузов, совместном изучении проблем повышения культурного уровня мигрантов и так далее".
По словам ректора РПУ, в числе преподавателей университета есть и представители светских вузов, в том числе профессора МГУ и МИФИ соответствующих профилей. Но тем не менее сотрудничество с Воронежем - событие значимое.
"Мы говорим не о религиозном воспитании студентов, а о научном сотрудничестве по широкому кругу вопросов, - подчеркнул ректор.- Особенно мы заинтересованы в совместном развитии Центра изучения артефактов и реликвий, который работает в ВГУ и является первым центром подобного профиля в России".
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N167 (25995), 10.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012