Сегодня – День сотрудника МВД России
«Преступник должен быть обязательно наказан, но еще важнее преступление предотвратить, - считает оперативник майор полиции Алексей Захаров
Фото Николая Кардашова
Не нами придумано и сказано: "Одна овца может все стадо портить». После телевизионных страшилок, где майор полиции расстреливает женщин-продавцов в столичном универсаме, а его коллеги из Татарстана превращают служебные кабинеты в пыточные камеры, попробуй убеди кого-то, что не перевелись еще в пореформенной полиции киношные Анискины. Те, у которых душа человеческая не задраена на металлические пуговицы глухого мундира. Которым, кроме состоятельности в профессии, важны и повседневные человеческие ценности.
Майор полиции Алексей Захаров - из таких, кто в работе полицейского видит и нравственное начало. Хотя признается: "С детства о службе в органах не мечтал, романтикой сыска, навеянной фильмами, не болел. Как и любой мужчина, хотел утвердиться по жизни в самостоятельности, чтобы не обременять родителей, чтоб дом свой иметь".
В 93-м нижегородский паренек из рабочей семьи, успев получить рабочую профессию электрика по ремонту промышленного оборудования и отслужить срочную в Северной группе войск в Польше, встречает в родном Нижнем Новгороде лискинскую красавицу Люду, работавшую там по распределению после окончания юридического техникума. Шансов у молодой семьи получить квартиру на родине Алексея - с гулькин нос. И молодые с малышом Максимкой уезжают на родину Людмилы, в Воронежскую область.
Сельский участок под дом им выделили, а вот с работой… Ее подсказала случайная встреча с начальником Давыдовского отделения тогда еще милиции: "Приходи - нам нужны постовые милиционеры". Над предложением Алексей не раздумывал и недели, да и жена-юрист поддержала: "Пробуй. Мы справимся".
"Мне с Людмилой здорово повезло, - благодарно скажет мне потом начальник отделения уголовного розыска майор полиции Алексей Захаров. - Она не только надежный семейный тыл, но и советчик первый, все юридические новинки отслеживает... А меня и сейчас совесть перед ней мучает за то, что ради меня и семьи она прервала собственную юридическую карьеру".
С такой же теплотой и совестливостью говорит Алексей и о своем давнем наставнике - старшем участковом инспекторе Григории Павловиче Королеве. К нему он пришел младшим лейтенантом, промеряв немало километров давыдовских улиц под дождями и в зимнюю стужу в качестве рядового патрульно-постовой службы. На сложном участке Тресоруковской сельской администрации Анискин с лейтенантскими погонами и постигал науку своего учителя понимать-мерять людей не по их только проступкам, а с желанием к судьбе-душе прикоснуться.
Доля участкового не завидная - отвечать за все в качестве солдата правопорядка. Алексей отвечал достойно, параллельно с милицейской службой обучаясь в техникуме железнодорожного транспорта. "Учился, поверьте, не для звездочек на погонах, а со вкусом. В том числе и в Воронежском институте МВД. А сейчас вот и жалею, что не сделал этого сразу после школы".
Зато успел Алексей другое: побывать в горячих точках Чечни. Выбор "ехать -не ехать" в Ачхой-Мартан был, но за спины ребят не прятался: "Мне же с ними работать, как я в глаза им смотрел бы?.."
На счету "опера" Алексея Захарова - десятки раскрытых преступлений, в том числе и тяжких. Испытывает ли от этого удовольствие? "Больше, - отвечает, - радуюсь, когда преступление удается предотвратить, а человека - от тюрьмы уберечь. А удовольствие получаю, когда опережаем матерых преступников своими оперативными ходами. Выбивать показания - не мой стиль: так и невинного человека можно сломать. Мне же важна истина, добытая хоть и трудно, но законно".
А сослуживцы Алексея подсказывают: "За 20 лет службы рядом с ним ни на одном из допросов не слышали от Алексея матерного слова. Не курит, не выпивает - не из-за стремления казаться правильным, а принципиально: ведь на него же сын и подчиненные смотрят".
- Алексей - наш опытнейший оперативник, - говорит о Захарове заместитель начальника по оперативно-розыскной работе Отдела МВД России по Лискинскому району Роман Черепнин. - А отличает его стремление дойти во всем до сути, докопаться до причин правонарушения.
Вот такой он, пока еще, наверное, не типичный Анискин из Давыдовки. Да был бы росток-корешок здоровый, а племя-дерева из него, как и в саду Алексея, непременно здоровые должны вырасти.
Николай Кардашов
г.Лиски, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N167 (25995), 10.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012