Здоровье | В Калачеевском районе Воронежской области донорство стало престижным делом
Ко Дню народного единства в Калачеевском районе была приурочена очередная акция по безвозмездной сдаче крови, организованная местным филиалом Воронежской областной станции переливания крови и ее руководителем Анатолием Боенко. 207 человек, сдавших кровь и плазму, приняли участие в розыгрыше ценных подарков. Главный приз лотереи – телевизор диагональю 81 сантиметр - едва поместился в багажник легкового автомобиля донора Людмилы Бондаревой.
Вот так нестандартно в Калаче проходят подобные акции. Спонсоры из числа предпринимателей, понимая важность дела, не отказываются поставлять к обозначенным датам ценные призы. Жители, в свою очередь, охотно сдают кровь и чувствуют себя немного героями. А это, оказывается, очень важно для самосознания, что участвуешь в благородном и полезном деле - не для себя даже, а для людей.
Cдал кровь - получи приз. Фото Натальи Линниковой
- Кровь и плазму сдавали жители Калачеевского, Петропавловского и Воробьевского районов. Таким образом, за десять месяцев в районную ЦРБ передали около 70 литров эритроцитной массы и свыше 50 литров свежезамороженной плазмы, - сказал Анатолий Боенко.
Личность он в районе необычайно популярная. Люди называют Анатолия Афанасьевича подвижником.
Он и впрямь такой: службу крови с его приездом в район шесть лет назад перестали воспринимать как второстепенную в системе здравоохранения района. У него особое видение работы, за которую призван отвечать по долгу службы. Главный врач Боенко давно понял для себя, что народ у нас в стране отзывчивый на чужую боль, и надо быть благодарным за донорство, донести до каждого, что сдавать кровь да еще безвозмездно - святой долг человека. А еще эффективнее будет, если превратить Дни донора - официальные и приуроченные к датам - в своеобразные праздники. С вручением молодым людям, впервые сдавшим кровь, маек с надписями «Донор Калачеевского района» или "Я - правнук Победы, донор". Звучит, знаете ли! Ребята надевают майки с удовольствием, тем более, когда видят, что жители относятся к молодым донорам с уважением.
Никто из них пока еще не задумывается о формировании гражданской позиции и патриотизме, но именно этого исподволь и добивается Анатолий Боенко, организуя акции. Не случайно чествовать доноров приезжают глава Калачеевского района Николай Котолевский, депутаты районного и областного Советов, руководитель областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.
А недавно Боенко предложил подтянуть на такие праздники жителей соседних районов - Петропавловского, Воробьевского и других. Разослали всем донорам приглашение и немало удивились, когда в Калач они приехали с детьми. Это был повод показать семье, насколько почетно быть донором. Лучшей агитации, честно говоря, и не придумаешь.
Более того, главный врач станции сумел привлечь к донорству бывших десантников. Все знают, что к своему празднику ребята, отслужившие в армии, относятся трепетно. Ну а почему бы не приподнять этот праздник до уровня традиционной патриотической акции? Отныне с утра в День ВДВ на станции переливания крови толпятся ребята в голубых беретах. Сдают кровь.
А неугомонный Боенко постарался убедить еще и начальника районной полиции, что стражам правопорядка просто необходимо быть донорами. При ранении они легче переносят кровопотерю.
Сегодня многие главы администраций других районов направляют в Калач главных врачей станций переливания крови за опытом. Акции стали приурочивать ко Дню городов и поселков.
Интерес к донорству в Калаче всякий раз подогревается розыгрышем призов. В них принимают участие все, кто сдал кровь. Спонсоры, в том числе и местные органы власти, не мелочатся. Разыгрываются стиральные машины, сотовые телефоны, плазменные телевизоры, утюги, фотоаппараты и другие полезные в быту вещи.
Но главный итог работы Калачеевской станции переливания крови - в результате. Летом, по словам Боенко, в больницах традиционно образуется дефицит крови. Причин тут немало: и отпуска у доноров, и возрастание числа автоаварий, и так далее. В районной больнице проблем с кровью и плазмой нет. Более того, излишки станция передает в область. Не случайно многие главы администраций других районов направляют в Калач специалистов за опытом. А главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев передал опыт работы калачеевцев в Общественную палату России.
Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна" N166 (25994), 09.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012