Ситуация | Неуемные аппетиты и амбиции энергетических монополистов часто становятся тормозом для развития малого бизнеса
Если спросить в Верхнем Мамоне, кто такой Муслим Байрамов, то за ответом дело не станет, причем в большинстве своем все отзывы будут добрыми. Иначе, впрочем, и быть не может. Вся жизнь Муслима Байрамова у верхнемамонцев на виду – практически с той поры, как без малого сорок лет назад приехал он во вновь образованный район. Был фотографом в районном КБО, потом, там же, диспетчером, а затем, заочно закончив профильный московский институт, стал руководителем районного Управления бытового обслуживания населения. Благодаря энергии, инициативе, предприимчивости Байрамова верхнемамонские бытовики постоянно внедряли что-то новое, доходили до самых отдаленных сел и хуторов и по праву считались лучшими в Воронежской области.
От заветного электричества предпринимателя Байрамова отделяют считанные метры.
Наград, дипломов у Байрамова не счесть, и одной из самых главных сам Муслим считает подписанный Владимиром Путиным в 2002 году Указ о присвоении ему звания Заслуженного работника бытового обслуживания населения Российской Федерации.
Но жизнь не стоит на месте.
Сегодня Муслим Байрамов еще и известный в районе предприниматель. И в этом новом для себя деле умеет быстро и продуманно отвечать на запросы времени. Вот уже несколько лет Муслим возглавляет районный Совет предпринимателей, а также является членом консультативного Совета по предпринимательству при Воронежской областной Думе.
Казалось бы, человеку с таким опытом и такими титулами легко и просто идти по жизни, тем более - по сегодняшней, когда с высоких трибун то и дело говорится о необходимости всяческой поддержки инициативы, о помощи малому бизнесу.
- Говорится правильно, но на деле возникает столько проблем и преград, что у начинающего предпринимателя, если он хочет заняться серьезным делом, а не обычным «купи-продай», запросто могут опуститься руки. Чего стоят амбиции одних только энергетиков! - восклицает Байрамов. И рассказывает мне недавнюю и еще не закончившуюся историю.
Началась она пару лет назад, когда проходившая прежде через Верхний Мамон автодорога "Дон" была вынесена за пределы сельского поселения и стала современной скоростной четырехполосной магистралью. Многие предприниматели, привыкшие обслуживать дальнобойщиков прямо у трассы, оказались не у дел. Заметно меньше посетителей стало и в кафе "Березка", стала пустовать и расположенная неподалеку автостоянка.
Впрочем, это не сильно огорчило Байрамова. Он и прежде был против стихийной придорожной торговли, новая же магистраль открывала для уже привычного дела новые возможности. Не откладывая идею в долгий ящик, Байрамов взял в аренду земельный участок неподалеку от эстакады, где сходятся-расходятся дороги на Москву, Ростов, Верхний Мамон, Лозовое. Часть участка примыкает к лесу, рядом утопающий в зелени пруд. Место для отдыха, если построить гостиницу, кафе, небольшой пункт технического обслуживания, оборудовать автостоянку, - идеальное во всех отношениях.
Любая стройка начинается с электричества. Поэтому 27 мая 2011 года индивидуальный предприниматель М.Б.Байрамов заключил с филиалом ОАО "МРСК Центра""Воронежэнерго" договор N40329276 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Заявленная мощность - до 15 киловатт. Часть обязанностей, по договору и приложению к нему, взял на себя заявитель, часть - сетевая компания.
В договоре четко указан и срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению - один год. Такому большому сроку можно только подивиться, ведь договор подписан, напомню, 27 мая, когда впереди - лето, самые подходящие условия для прокладки электрических сетей. Но Байрамов подивился другой цифре - 210718 рублей 50 копеек. Именно в такую сумму энергетики оценили стоимость технологического присоединения.
Действительно, смотришь на эту сумму - и диву даешься.
Россия качает нефть и газ в десятки стран Европы и Азии, поставляет электроэнергию многим нашим большим и меньшим братьям, но внутри страны за малейшее телодвижение в сторону газа или электричества дерется три шкуры. О том, что тарифы за подключение к тому же электричеству у нас в несколько десятков раз выше, чем в Европе, не раз говорили и первые лица государства, и что же? Тарифы по-прежнему пляшут на заоблачных высотах и продолжают расти еще выше. Как в таких условиях развиваться экономике, малому бизнесу?
Тем не менее, проглотив первую горькую энергетическую пилюлю, Муслим Байрамов 31 мая 2011 года перевел на счет ОАО "МРСК-Центра""Воронежэнерго" означенную в договоре сумму - все 210718 рублей 50 копеек.
- Я человек обязательный, - показывая копию платежного поручения, говорит Муслим.- К тому же рассчитывал, что энергетики тоже тянуть со своей частью договора не будут.
Но он сколь обязательный, столь и инициативный. На облюбованном участке установили вагончик, пробили скважину и посадили полсотни саженцев яблони, абрикосов, вишни - за лучшими их сортами специально ездили в Россошь. Чтобы деревца лучше принялись, заботливо поливали их, используя дизель-генератор. Одновременно выполняли свои обязательства, прописанные в договоре с энергетиками. В частности, заказав в Богучаре проект и заплатив за него еще 5,5 тысячи рублей, проложили линию от энергопринимающего устройства до места будущего трансформатора, установили трехфазный электронный счетчик, положенным образом заземлили вводно-распределительное устройство.
Энергетики же со своей частью договора явно не торопились, и тогда 5 мая 2012 года Муслим Байрамов заказным письмом отправляет им уведомление, что он свою часть обязательств выполнил и, соответственно, ждет прихода на участок электричества. В ответ - тишина.
- Я уже начал оформлять в банке кредит, - рассказывает Байрамов. - Планировал сразу же начать стройку, благоустройство. К сентябрю там уже был бы замечательный придорожный сервис.
Но 27 мая 2012 года электричество на участок не подали. И не могли подать - прокладка линии электропередачи началась лишь в июне нынешнего, 2012, года. Второго июля рассерженный Байрамов едет в районные электрические сети, по праву возмущается. И слышит в ответ: "Да, мы не уложились в сроки, но тебе надо подписать дополнительное соглашение с продлением срока еще на два месяца. Иначе мы получим по шапке и останемся без премии".
Такой расклад Байрамова вовсе не устраивает, и подписать дополнительное соглашение он отказывается. А энергетики отказываются пустить напряжение: "Подписывай допсоглашение, и все! А будешь свои права отстаивать, так вообще останешься без электричества".
Конфликт разрастается, о нем, по заявлению Байрамова, становится известно районному прокурору, и он находит в позиции энергетиков явные нарушения законодательства. Чтобы обелить себя, энергетики идут на хитрость. В адрес Байрамова направляется письмо, в котором утверждается, что индивидуальный предприниматель, дескать, не выполнил своих предусмотренных договором обязательств. Чтобы и вовсе выглядеть безупречным, на письме ставят дату - 2 июля. Только вот почта почему-то ставит на конверте другую, более точную, дату - 10 августа 2012 года. Получает же письмо Байрамов и вовсе позже.
Замкнутый круг не разорван и сегодня.
- Это не коса нашла на камень, - услышав из моих уст старинное выражение, не соглашается со мной Байрамов.- Это моя твердая жизненная позиция уперлась в безответственность и непомерные амбиции других. Дал слово - сдержи его. Виноват - признайся, а не вини другого. И постыдное это дело - валить с больной головы на здоровую.
Не без горечи Муслим Байрамов вспоминает случай, ставший достоянием истории.
Лет пять назад, оборудуя рядом с прежней автодорогой автостоянку, предприниматели столкнулись с необходимостью переноса опоры электропередач на пять метров. Каких они писем только не писали, куда только не обращались!
- В конце концов я был вынужден положить в карман электрическому начальнику кругленькую сумму, - признается Байрамов. - И проблема была решена в тот же день! Но в этот раз поступать так не хочу. Хватит! Они и так жируют за наш счет!
Подобные примеры, кстати, можно услышать и во многих других районах Воронежской области. И тут, и там энергетики настойчиво заставляют потребителей делать проекты электроснабжения в подключаемых зданиях, сооружениях. Нередко такие проекты выливаются в четырех-, а то и пятизначные суммы. Возражать, спорить - себе дороже.
Между тем, как выяснил, разбираясь в правовых основах энергоснабжения Муслим Байрамов, согласно Градостроительному кодексу РФ, если подключаемая мощность не превышает 15 киловатт включительно, то разработка проектной документации не является обязательной. Но из потребителей этот нюанс мало кто знает.
А в соседнем с Верхнемамонским районе мне как-то рассказывали, что руководитель здешних электрических сетей вынуждает проекты на подключение к линии электропередачи делать только в строго определенной организации. Проекты там - никакие, тарифы - высокие, зато возглавляет ее жена этого начальника. Сколько в итоге не построено пекарен, сколько не открыто автомастерских, стоянок, какие еще инициативы и идеи угроблены на корню - не счесть!
Муслим Байрамов не стал соглашаться с привычным и унизительным диктатом энергетиков - и обрек себя на конфликт, которому не видно конца. Вот и мчат мимо Верхнего Мамона автомобили, увозя деньги и налоги в другие края.
Возможно, туда, где предприниматели более сговорчивые.
Или энергетики более честные и менее амбициозные?
Алексей Соловьев
Верхнемамонский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N166 (25994), 09.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012