 |
07.11.12
Юридическая консультация. Земля и люди
Разъясняют Наталья Великосельская, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения на земельные участки, и Елена Бутырина, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Воронежской области.
Участок в аренде
Хочу приобрести участок земли, который в настоящее время находится в аренде на три года. Арендатор- частное лицо, действует через риелтора, на которого выписал генеральную доверенность. Какие важные моменты следует учесть при совершении сделки, чтобы не остаться ни с чем? Действующим законодательством допускается приобретение в собственность земельного участка, находящегося в аренде у третьего лица. При этом при заключении договора купли-продажи необходимо обратить внимание, чтобы в договоре было отражено данное обременение права собственности. Кроме того, необходимо убедиться в наличии права у продавца на распоряжение данным участком и полномочий у лица (если это не собственник) на заключение договора. Важно учесть, что с переходом права собственности на земельный участок покупатель становится в силу закона арендодателем по договору аренды.
В согласии с законом
Мой участок расположен в 15 метрах от берега реки. Могу ли я приватизировать (присоединить) к нему прилегающую береговую полосу? Куда мне обратиться по этому вопросу и какие документы представить? Необходимо выяснить, находится ли земельный участок в пределах береговой полосы или в границе территории общего пользования, поскольку действующим законодательством установлен запрет на приватизацию таких участков. Земельным кодексом (п.8. ст.27) установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования. В соответствии с п.6 ст.6 Водного кодекса, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
Плата включена, если…
Я - предприниматель. По договору арендую часть нежилого помещения одноэтажного здания. А как быть с оплатой за землю под этим помещением? Гражданским кодексом предусмотрено, что при аренде здания, сооружения и, соответственно, нежилого помещения в размер арендной платы уже включена плата за пользование земельным участком, занятым такой недвижимостью и необходимым для ее использования, если законом или договором не предусмотрено иное.
Как скажет кодекс
Живу в многоквартирном двухэтажном доме на первом этаже. Какие права имеют жильцы второго этажа, чтобы строить что-либо под нашими окнами? Порядок строительства объектов установлен Градостроительным кодексом РФ. Лицо, имеющее соответствующее закону разрешение, вправе осуществлять строительство.
«Сосед построил гараж...»
Сосед построил гараж и баню на границе садового участка с солнечной стороны. Можно ли потребовать сноса этих строений или компенсацию за снижение стоимости индивидуального дома? Специальными нормами определены минимальные расстояния строений до границы соседнего участка (от 1 до 4 м.) В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса, строения, возведенные без получения необходимых разрешений или с нарушением строительных норм и правил, являются самовольными постройками. В судебном порядке можно потребовать снос или, в соответствии со ст. 1064, ст. 1082 Гражданского кодекса, потребовать возмещение убытков (вреда).
Оформить права
Какие документы необходимо подготовить для оформления прав на землю? Каковы сроки и стоимость их оформления? Обязательные документы для регистрации прав на земельный участок: копия паспорта заявителя; квитанция об оплате госпошлины; при наличии строений – выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах на данное строение; выписка из ЕГРП о правах на земельный участок; кадастровый паспорт земельного участка, либо кадастровая выписка в случае регистрации перехода права, правоустанавливающие документы (постановление, распоряжение) органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, договор купли-продажи, решение суда, выписка из похозяйственной книги и др.). Государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления. Размеры государственной пошлины: для физического лица - 1000 рублей; для юридического лица - 15 000 рублей.
Сроки таковы
Я арендовал землю под строительство дома. Но из-за недостатка финансов строительство затягивается. Существуют ли сроки на возведение здания? В соответствии со ст.46 Земельного кодекса Российской Федерации при неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, может послужить основанием для прекращения аренды земельного участка.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 45 (2082), 07.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|