|
Фото Михаила Вязовог |
Осень – золотая пора, однако именно в это время года начинается сезон простудных заболеваний. Даже взрослое население иногда бывает не в состоянии уберечь себя от такой неприятности, как простуда, а что говорить о детях?
Лучше поверить в старую истину о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Да и осложнения после нее могут быть самые нехорошие, считают врачи.
- Конечно, лучше всего укреплять ребенку иммунитет закаливающими процедурами, - советует Ольга Шилова, врач-инфекционист. - Однако межсезонье опасно своими перепадами температуры, поэтому лучше закаливание оставить на теплое время года, а во время вспышек простуды и других эпидемий предупреждать болезнь у ребенка следует несколько иными методами. Несомненно, родителям нужно взять за правило своевременно делать вакцинации своего чада. Это поможет решить массу болезней и избежать серьезнейших осложнений.
Простудные вирусные заболевания (ОРВИ) возникают после попадания вирусов в организм ребенка. «Столкнуться» с ними малыш может где угодно - в транспорте, детском саду, школе и т.д. Вирус передается воздушно-капельным или контактным путем. Значит, чем больше контактов - тем больше вероятность того, что ребенок заболеет. Поэтому следует избегать многолюдных мест и помнить о том, что если малыш почувствовал себя плохо, его также не следует "выводить в люди", чтобы он не создавал опасность для других детей и взрослых.
Для того чтобы уменьшить возможность попадания вируса в организм ребенка, хорошо бы несколько раз в день смазывать его носовые ходы оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным эффектом и не даст распространиться вирусу дальше в организм ребенка.
В межсезонье всегда есть риск, что ребенок переохладится, поэтому заботливые родители начинают укутывать его от непогоды. Педиатры настоятельно советуют не делать этого. Если ребенок вспотеет, а потом "поймает сквозняк" - тут уж неприятности не избежать. Равно, как и в случае с перемерзанием, - если малыша одеть слишком легко.
Несмотря на то, что урожай свежих овощей и фруктов позади, меню ребенка все-таки следует разнообразить и включить туда витамины.
Сейчас многие врачи рекомендуют иммуномодулирующие препараты, однако иммунологи говорят, что с ними нужно быть крайне осторожными.
"Неправильное применение иммуноактивных препаратов часто способно нанести непоправимый вред больному, например, в организме может приостановиться выработка собственных защитных факторов", - рассказала Нелли Подоскина, заведующая отделом клинической иммунологии.
Для укрепления иммунитета можно обратиться к народным средствам. Очень полезное и вкусное средство для ребенка вы можете приготовить сами.
Надо взять по 200 граммов кураги, изюма, по желанию - чернослив, 3-4 лимона, 1 стакан грецких орехов, полстакана меда. Курагу, изюм, орехи перемолоть на мясорубке, лимоны ошпарить кипятком, вынуть косточки и тоже перемолоть на мясорубке. В эту смесь добавить мед и хорошо перемешать, сложить в банку. Хранить смесь следует в холодильнике. Ребенку следует давать каждый день натощак и перед едой (хотя бы за полчаса) по 1 десертной ложке.
Взрослым тоже можно укреплять иммунитет такой смесью, употребляя по одной столовой ложке три раза в день.
Делайте с ребенком ежедневно зарядку, а если есть возможность - отдайте ребенка в любую спортивную секцию.
Закаливание - тоже очень хорошая профилактика простуды.
Для стимуляции защитных функций организма полезен точечный самомассаж. Указательным пальцем массируйте точки у крыльев носа, затем посередине складки от носа ко рту и еще одну точку, расположенную под скулами. Кулачком следует делать спиралевидные движения по грудине - вверх-вниз. Этим же кулачком массируются плечо и, наконец, воротниковая зона - область плеча со спины - сначала кулачком, а после как бы пощипывая пальцами.
Во всех этих местах на теле находятся биологически активные точки. Их массаж в одну сторону раздражает реакции, в другую сторону - тормозит, а в целом - стимулирует защитные механизмы. Делать массаж необходимо три раза в неделю. Причем для большего эффекта все эти упражнения ребенок должен делать сам.
Если в семье уже есть заболевшие, то здесь несколько иные методы предупреждения болезни у ребенка.
Хорошо бы выделить ребенку отдельную комнату, а заболевшему - марлевую повязку. Менять ее нужно через каждые 3-4 часа. Да и питаться заболевший член семьи должен из отдельной посуды.
Все помещения в квартире нужно проветривать каждые 2-3 часа по 15 минут. Ежедневная влажная уборка обязательна.
Очень важно промывать нос и горло малыша (независимо от того, болен он или нет). Правило такое: если болеет - промываем каждые 2 часа, если здоров - 2 раза в день. Используйте раствор морской соли (0,9%) или специальные аптечные растворы, например, аквамарис. Хорошо подходят отвары ромашки или шалфея. Предохраняют нос от попадания инфекции мази (оксолиновая и виферон), капли гриппферон или обычное хозмыло (им смазывают носик изнутри, но осторожно - мыло подсушивает слизистую носа).
Лук, чеснок и хрен - выделяют фитонциды, способные убить вирусы. Нарежьте мелко чеснок и лук. Хрен натрите на терке. Разложите по квартире. Можно воспользоваться аромолампой: налейте в нее 5-6 капель хвойного или цитрусового масла и поставьте в детской перед сном.
Евгения Дворникова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 45 (2082), 07.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012