Актуально || Министерство образования России признало работу 126 вузов страны неэффективной. Есть среди них и воронежские
Ровно месяц, начиная с середины августа 2012 года, чиновники Министерства образования и науки Российской Федерации изучали на предмет эффективности деятельность 502 высших учебных заведений страны и 930 их филиалов. Смотрели на средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов на платной или бюджетной основе, на научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность.
Принимали во внимание общую площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющуюся у вуза на праве собственности и закрепленную за вузом на праве оперативного управления.
Учитывали также ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов, долю кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера.
- Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования, - отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. - Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы.
Полтора месяца понадобилось на обработку данных, прежде чем список 126 вузов, чью работу признали неэффективной, появился на сайте Минобра. Есть среди них и воронежские. В их числе – Борисоглебский педагогический институт, лесотехническая академия, институт физической культуры, педагогический университет, филиалы ВГУ, Московского государственного университета путей сообщения в Лисках, филиал Воронежского архитектурно-строительного университета в Борисоглебске.
- Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации, - сообщил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. - В их состав входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования.
Повлиять на качество образования могут дополнительная финансовая поддержка, усиление руководящего состава, регулирование контрольных цифр приема. Реорганизация будет рассматриваться в том случае, если учреждение или филиал так и не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов. Какие из этих мер лучше применить в каждом конкретном случае, решат рабочие группы.
Мониторинг эффективности деятельности вузов будет проводиться ежегодно.
Анастасия Воронина
Источник: газета «Коммуна» N165 (25993), 07.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012