Наших детей охраняют от неприличной информации. Так ли это?
С первого сентября вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь все мы можем наблюдать в верхнем углу телеэкрана маркировку с указанием возраста, с которого можно смотреть ту или иную программу. Гениально, конечно. Кто-то с чего-то решил, что если во время вечернего сериала, где герои весело говорят всякие непотребные слова, повесить табличку "16+", все сразу войдет в нормальную колею.
Не знаю, не знаю... Как говорят мои знакомые родители разновозрастных детей, эти цифры, наоборот, только усиливают интерес к сюжетам. И даже если ребенок не собирался провести время у телевизора, то после цифрового предупреждения его планы неожиданно меняются. Сдается мне, что эта табличка уже служит для шустрых ребятишек опознавательным знаком – стоит или не стоит смотреть передачу...
Желание оградить детей от травмирующей их информации не нова и замечательна по сути. Но! Напрягает отсутствие логики в этом решении. То есть, все советские фильмы о Великой Отечественной войне, те, на которых выросло не одно поколение нормальных людей, которые сформировали мировоззрение и нравственные ценности, научили добру и злу - они с пометкой 18+, - к просмотру детям не рекомендованы. Зато медицинские шоу-инсинуации доктора Малышевой с подробными описаниями мужского обрезания или жизненных циклов женской груди с демонстрацией наглядного материала, с ощупыванием и обжиманием - ничего, никаких возрастных ограничений. Ни 14+, ни 12+…
Довольно часто задаю всем (и себе в том числе) вопрос: "Ну зачем посреди "Ну погоди!" или "Смешариков" реклама "Prostamol uno" (с томными женскими вздохами-стонами и постельной сценой в конце) или, скажем, "Always"? Может, кто-нибудь знает, зачем ребенку, смотрящему "Смешариков" - возраст 4-5 лет - нужна реклама "Always"?!?
Вообще, современная трактовка сексуального воспитания детей - тема отдельная. Западная культура со своими ювенальными законами и чрезмерной половой грамотностью уже не раз шокировала российских родителей. Книжки с откровенными картинками вгоняют в краску даже самых нескромных взрослых. Между тем, в быстро меняющейся России ЭТО должно стать нормой, мультик же про Чебурашку - украсится запретительной пометкой.
А вот история из жизни. Увидел как-то мой знакомый в продаже книжку для младшего школьного возраста, перевод с какого-то западного учебника про то, как появляются дети. Купил своей семилетней дочке - вроде XXI век, да и в книге все вроде грамотно объяснено. Через пару дней сидит он на кухне, попивает чаек. Заходит дочка с книжкой и с ходу задает вопрос:
- Папа, а у тебя есть сперматозоиды?
- ????! Кхм... (Немножко захлебнулся чаем) Ну..., вообще-то есть.
- А покажи!
Тогда он взял эту книжку и поставил на верхнюю полку в шкаф, сказав дочурке, что прочитает ее, когда та достанет ее без стула. Неровен час, что следующую главу из книжки еще и продемонстрировать попросит.
Особый восторг у меня вызывают передачи с пометкой 6+.Это про что? Там говорят, что Деда Мороза нет?!
Была на "Неудержимых-2". Зал оказался полон детьми 8-12 лет (а фильм, кто не в курсе, ну очень кровавый). И предупреждение, вроде, перед сеансом присутствовало, однако родители на него как-то не отреагировали. А тогда оно все зачем? Для чьего спокойствия совести? Нам в очередной раз надо показать Западу, что и мы не лыком шиты? Что и мы можем, если что, любую циферку куда надо налепить?
Мой муж - курильщик со стажем. Когда я у него спросила, не пример ли тому был Волк из "Ну, погоди", он посмотрел на меня как на умалишенную. Дети видят по-другому, чем взрослые и из любой информации усваивают только то, что им интересно. Погони за Зайцем - интересны, а вот сигарета в зубах у Волка - нет.
А вот еще пример того, как ограждают наши законодатели детей от дурных влияний, не щадя никого. В один прекрасный вечер ребенок моих друзей, десяти лет от роду, сел у телеэкрана, предвкушая радости мультипликации. И включил свой любимый - "Время приключений". И тут - сюрприз! На экране появился логотип 12+. Между тем фильм этот - совершенно милый и абсолютно детский балаган, который, без задних мыслей и содроганий, можно смотреть лет с 7-8. Но у нас он - разрешен после 12.
Долго думали родители, как объяснить своему отпрыску запрет, и тут вспомнили, что всему виной, вероятно, пропаганда наркотиков. "Там есть момент, - комментируют обалдевшие от догадки родители, - когда героям пришлось лизать лягушку с грибом, чтобы попасть в другое измерение. Так вот, некоторые грибы и очень некоторые лягушки в реальной жизни - наркотики-галлюциногены. Налижешься - и сам забудешь, из какого ты измерения!"
Ребенок слушал объяснения, раскрыв рот. Он и не догадывался, что грибы бывают наркотиками. А благодаря новому закону удачливый ребенок досрочно узнал о существовании галлюциногенных наркотиков и их природных источниках. Если бы не предусмотрительная надпись 12+, ему бы и в голову не пришло об этом допытываться!
Реклама стимуляторов потенции и ролики, типа леденящего душу "Киндерпингви я люблю!" - это вроде бы детям не вредит, можно хоть с двух лет, а вот "Дети капитана Гранта", "Ну погоди!" и "Айвенго" со всеми русскими былинами - это нацистский ад, кровавый трэш и чад пьяного кутежа - смертельно опасны для детской психики.
Нельзя смотреть "Войну и мир" в пятнадцать лет - мальчик вырастет садистом, алкоголиком и совратителем малолетних, а девочка - пьянью и шлюхой...
Для себя я решила - независимо от каких бы то ни было пометок с плюсами, сама буду регулировать, что смотреть моим детям, а что - нет. И со мной согласятся, уверена, тысячи адекватных родителей. Хотя тогда зачем эти танцы с бубнами по поводу необходимости защиты подрастающего поколения от нежелательного медиа-контента? Или, может, под нежелательным контентом я и инициаторы этих танцев подразумеваем разные вещи?
Марина Калинина
г. Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N165 (25993), 07.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012