В предпраздничные и праздничные дни в Воронеже прошло десять публичных мероприятий, в том числе два шествия и пять митингов
В череде праздничных мероприятий нельзя не сказать о митинге, который состоялся в прошедшее воскресенье у мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Открывая его, депутат Воронежской областной Думы Игорь Суровцев напомнил, что именно здесь 70 лет назад совершил свой подвиг лейтенант Лазарь Дзотов.
Газета "Коммуна" уже писала о мужественном осетинском парне, который 15 августа 1942 года в критический момент боя за Чижовский плацдарм бросился с гранатой на пулемет вражеского дота. Умирая, он написал кровью письмо-завещание, которое было опубликовано в "Комсомольской правде" 11 сентября 1942 года. Оно вдохновило на бессмертные подвиги многих советских воинов, среди которых был и Александр Матросов.
Имя Лазаря Дзотова записано в книге Вечной славы Воронежа, в честь него названа одна из городских улиц. В его родном селении Дур-Дур Дигорского района о герое сложены песни, написаны книги, поставлен памятник.
Благодаря подвижнической деятельности депутата областной Думы Игоря Суровцева, инициативе общественных организаций губернатор Алексей Гордеев принял решение наградить Почетным знаком Правительства Воронежской области "Благодарность от земли Воронежской" лейтенанта Лазаря Дзотова (посмертно).
Эту награду на торжественном мероприятии вручили внучатому внуку героя Алану Дзотову. Он в составе делегации, которую возглавил первый заместитель министра Республики Северная Осетия-Алания по делам национальности Валерий Сыроватко, приехал в Воронеж, чтобы принять участие в митинге-реквиеме.
Горсть земли с родной Осетии.. Фото Ивана Ненашева
Родственники Лазаря Дзотова привезли с собой горсть земли с могилы его родителей, которую рассыпали на братской могиле, где среди 15 тысяч защитников Воронежа покоится и прах мужественного осетинского парня.
Как рассказал Аланбек Дзотов, ветераны войны не раз обращались в высшие эшелоны власти с просьбой восстановить справедливость и присвоить Лазарю Дзотову звание Героя Советского Союза. Но решение так и не было принято.
- Мы очень признательны тому, что подвиг Лазаря Дзотова не забыт на воронежской земле. Спасибо всем, кто пришел сюда, чтобы почтить память воинов-освободителей, среди которых люди разной национальности. Но в тот страшный час они, как один, встали на защиту Родины, - подчеркнул Аланбек Дзотов.
О единстве народа, которое так и не смог сломить враг, говорил на митинге и 89-летний Сафарби Цалиев. Вместе с Лазарем Дзотовым они вместе ходили в одну школу, а когда пришла война, не раздумывая, взяли в руки оружие. Сафарби Цалиев от Дона в составе разведки дошел до Вены. Вернулся в родное село Дур-Дур и долгое время учительствовал.
- С собой домой я увожу не только тепло от встреч, но и капсулу с воронежской землей, которую я передам в музей школы, которая названа именем моего друга, - сказал почетный ветеран Республики Северная Осетия-Алания на прощание.
Участники "русского марша" в Воронеже
В тот же день, 5 ноября, в Воронеже состоялось шествие, посвященное 400-й годовщине победы народного ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками. Организатором его выступило Воронежское отделение общественного движения "Народный Собор".
Колонна участников акции прошла от Петровского сквера по проспекту Революции до Советской площади, где к ним примкнули со своими лозунгами активисты антиникелевого митинга. Участники "Русского марша" сразу же сообщили об этом полицейским.
"За нарушение установленного законом порядка проведения массовых мероприятий, согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, было задержано 3 человека, в отношении которых составлены административные протоколы", - сообщается на сайте ГУ МВД России по Воронежской области.
Очередной скандал между митингующими разгорелся на Советской площади, где в 14.30 собрались защитники добычи никеля.
Как сообщают очевидцы, митинг едва не закончился дракой между теми, кто ратует за разработку месторождения, и теми, кто считает, что добыча никеля приведет к природной катастрофе. В конфликт пришлось вмешаться полицейским. Только после этого стороны разошлись с миром.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N165 (25993), 07.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012