Культура | Незадолго до открытия 17-го международного фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже в Доме журналистов прошла посвященная событию пресс-конференция
В 2012 году российский джаз отметит 90 лет. Так что нынешний фестиваль оказался некоторым образом посвящен этому юбилею. Среди городов, в которых пройдут выступления, – Белгород, Тула, Краснодар, Липецк, Курск, Орел, Подольск. Завершится же фестиваль двумя концертами в Москве.
Среди участников - джазовая певица, культурный посол Нью-Йорка Майя Асусена, квартет саксофониста Игоря Бутмана, гитарист Майк Миллер. Разумеется, выступят и некоторые из старых друзей фестиваля.
Воронеж на концертах "Провинции" будет представлять трио "Happy55".
Кирилл Мошков. Фото Виталия Черникова
- Интересно, как фестиваль пройдет в московском пригороде Подольске. Узнаю это завтра, потому что веду там концерт, - признался специальный гость пресс-конференции - главный редактор журнала "Джаз.Ру" и одноименного Интернет-портала Кирилл Мошков.
- Однажды в фестивале участвовали 18 городов, - вспоминает руководитель "Провинции" Александр Лукинов. - Учитывая инфраструктурные особенности нашей страны, конечно, участникам пришлось нелегко. Доехать из Орла по времени занимает столько же, сколько до Москвы. Какие-то вещи для нас стали обыденностью. А каково европейцу?
- Надо сказать, что музыкантам это очень нравится, - возразил Кирилл Мошков. - Некоторые уже хорошо прижились в России, выучили некоторые ключевые слова и в реалиях наших ориентируются очень здорово!
Важной частью Программы "Джазовой провинции - 2012" станут мастер-классы и творческие встречи с музыкантами. Большая их часть пройдет в книжном клубе "Петровский". Секретами своего мастерства поделятся, например, саксофонист Лембит Саарсалу и основатель фестиваля, пианист Леонид Винцкевич. Кстати, 6 ноября и Кирилл Мошков проведет мастер-класс "Как писать о музыке". Подобные встречи журнал "Джаз.ру" старается проводить регулярно. Как любая отраслевая журналистика, музыкальная требует определенного набора умений, которые и продемонстрирует известный джазовый обозреватель.
Беседа с воронежскими журналистами вышла далеко за рамки фестивальной темы. Говорил гость и о том, что девяносто лет истории джаза в России плохо документированы. По словам Кирилла Мошкова, за эти годы по теме вышло книги три. Многие материалы бесследно утрачены - чаще всего из-за того, что потомки того или иного энтузиаста музыки после его смерти просто выбросили его архив на помойку.
В Ярославле создается Российский центр исследования джаза - по сути, национальный джазовый архив. Найдется здесь место, например, для уцелевших материалов существовавшей с 60-х Группы исследования джаза СССР. Члены этого объединения жили в разных городах страны и не встречались друг с другом.
Центральный персонаж этой организации - воронежец Юрий Верменич, который перевел 38 книг о джазе. Эти переводы перепечатывались на машинке и распространялись по стране. Некоторые из них были официально изданы в России лишь в 1990-е.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N164 (25992), 03.11.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012