Стремительное развитие в России банковской системы, тесно интегрированной с мировой рыночной экономикой, порождает и в нашей стране новые проявления преступной деятельности в кредитно-финансовой сфере, в том числе с использованием кредитных и расчетных карт международных платежных систем.
На сегодняшний день из всех видов мошенничества «лидирует» подделка банковских карт. По данным Интерпола, на международном рынке в изготовлении поддельных карточек лидируют представители Юго-Восточной Азии, откуда осуществляется большинство "пластиковых" афер. Регулярно выявляются аналогичные мошеннические схемы в Европе и США. Не обошла эта проблема и Российскую Федерацию.
УФСБ России по Воронежской области вскрыта и пресечена преступная деятельность группы так называемых кардеров – жителей Воронежской области, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных банковских карт и установивших связи с представителями международных криминальных структур.
Так, организатор группы Агартур Абрамян ((фамилия осужденного изменена в интересах следствия), имевший опыт работы с изделиями из пластика, в начале 2011 года снял в Воронеже квартиру, и создал там "фабрику" по незаконному изготовлению поддельных пластиковых карт с логотипами международных платежных систем "Виза" и "МастерКард". Оборудование для этого он приобрел за свои деньги, а необходимые специализированные знания в области технологического процесса изготовления, защиты и использования поддельных карт получил в Интернете, на специализированных сайтах "кардерской" направленности.
Реализуя преступный замысел, Абрамян привлек к процессу трех сообщников и под анонимным псевдонимом разместил в сети Интернет рекламу своих услуг по изготовлению и пересылке в любую точку мира поддельных пластиковых карт.
Предвидя негативные последствия, преступники использовали повышенные меры конспирации при общении друг с другом и заказчиками, из-за чего оперативным работникам понадобился длительный срок, чтобы установить их личности и местонахождение.
Осенью 2011 года в результате разработки сотрудниками ФСБ был задокументирован эпизод противоправной деятельности по изготовлению 15 поддельных кредитных карт и пересылке их в закамуфлированном виде в Лондон по каналам курьерской службы экспресс доставки международных отправлений.
Последовавшее расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту по ч. 1 ст. 187 УК России, вскрыло масштабы противоправной деятельности воронежцев: "подпольная" фабрика была буквально заставлена специализированной техникой и расходными материалами производства, а около двух тысяч фальшивых пластиковых карт были аккуратно сложены и приготовлены для отправки.
Расследование уголовного дела было сопряжено с проведением ряда сложных компьютерных экспертиз, взаимодействием и обменом информацией с российскими представительствами международных платежных систем "Mastercard" и "Visa", а также иностранных банков. Запросы о правовой помощи направлялись в США, Японию и Австралию.
Под давлением неоспоримых улик участники преступной группы полностью признали свою вину, пошли на сотрудничество со следствием и активно способствовали раскрытию преступления.
29 августа 2012 года Коминтерновский районный суд г. Воронежа признал участников группы виновными в совершении инкриминируемых им деяний и назначил им наказания от полутора до трех лет лишения свободы условно, а также штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей каждому.
Первого ноября 2012 года определением судебной коллегии Воронежского областного суда данный приговор оставлен без изменений. Оборудование, использовавшееся в работе "фабрики" будет уничтожено, дорогостоящая оргтехника - конфискована в пользу государства.
В результате своевременных действий оперативных работников УФСБ России по Воронежской области предотвращены хищения денежных средств российских и иностранных граждан с использованием изготовленных карт, устранена угроза дестабилизации функционирования международных платежных систем, в том числе широко применяемых в банковской системе Российской Федерации.
Анализ рынка подобных преступлений за рубежом и количество фактически изготовленных преступниками в Воронеже пластиковых карт показывают, что возможный ущерб от их действий мог исчисляться миллионами долларов.
(Пресс-центр УФСБ России по Воронежской области)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012